Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

26 октября

Оригинал взят у yasnji в 26 октября

Народное название: Карп, Злата, Злата-онучница, день Иверской иконы Божией Матери, Иверская, банное обиходье.

Традиции на 26 октября

Празднование в честь Иверской иконы совершается во вторник Светлой седмицы, 12/25 февраля и 13/26 октября. Эта икона была очень почитаема на Руси. Ей молились об избавлении от разных напастей, об утешении в бедах, от пожара, об умножении плодородия земли.

Этот день еще называли банным обиходьем - приводили эту очень важную постройку в порядок, меняли гнилые доски и лавки, чистили емкости для воды, печь и т. д. Там обитал дух, хозяин бани, которого называли банником, апостолом, дедом, пастырем, жихаркой, шишком, анчугкой.

Это существо невидимо и проявляет себя только шумом. Как истинный хозяин этого помещения, он прогоняет неугодных ему посетителей, кричит, стучит, кидается камнями. По поверьям, он может являться человеку в облике белой кошки, собаки, лягушки, маленькой собачки, белого зайца или даже веника.

Считается, что банные хозяева очень любят париться и моются в четвертый или третий пар (реже - в седьмой), то есть после двух или трех смен побывавших в бане людей. Поэтому нужно оставлять воды, веник, мыло банникам, содержать ее в чистоте. Запрещалось мыться в одиночку, после захода солнца или поздно ночью.

В бане нет оберегающих икон, а мылись, сняв охранительный нательный крест, поэтому входили в нее с оглядкой, просили разрешения у банного хозяина, иногда приговаривая: «Крещеный на полок, некрещеный с полка» или «Господин хозяин, пусти в баню помыться, попариться».

Приметы на 26 октября

• Петух без времени вечером кукарекает - к перемене погоды.

• Петухи запели рано утром - потеплеет.

Именины 26 октября празднуют: Никита. Вениамин, Иннокентий, Карп.

Имя дня — Никита. Характеристика человека с именем Никита

Это имя древнегреческое и означает оно «победитель». Его покровитель - преподобный Никита Исповедник. Будучи игуменом обители Мидикийской, он исповедовал людей, очищая их души от грехов, проповедуя истинные ценности и христианскую веру. Никита - мужчина, который знает себе цену, он эгоистичен и целеустремлен.

Никита, родившийся в октябре, выбирает себе цель и идет к ней прямым путем. Этот мужчина не любит, чтобы им командовали, он настойчив, упрям и одновременно чувствителен и раним. Никита внешне похож на мать, характер же у него отцовский.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: народный календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments