Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

25 октября

Оригинал взят у yasnji в 25 октября

Народное название: Пров, Андрон, Андрон-звездочет.

Традиции на 25 октября

В этот день до полуночи наблюдают за звездами, угадывая по ним и погоду, и будущий урожай. Андрона считали мудрым звездочетом и говорили, что «Андрон может шестом небо достать, совком звезды почернуть».

Если звезды мигают - к перемене погоды, пылают - к ветрам и сухому году, много ярких звезд на небе - к урожаю следующего года, яркие звезды - к морозу и хорошему урожаю, тусклые - к оттепели.

С давних пор верили, что звезды влияют и на события, и на судьбы людей, считалось, что звезд на небе столько, сколько людей на земле. Поэтому рождается человек - зажигается звезда (говорили, что Господь свечу зажигает), а падающая звезда возвещала о чьей-то смерти, поэтому кометы считали предвестником грядущих несчастий, войн, эпидемий, неурожаев.

В этот день нельзя было громко смеяться, считалось, что смеющийся человек добудет себе страшную муку. На Руси с особым сочувствием относились к родившимся в этот день - по народным представлениям, этот человек хлебнет много горя в жизни. На Прова также нельзя было никого обижать, иначе обидчику не будет никакого счастья. Также нельзя на стук в дверь спрашивать: «Кто там?» - чтобы не впустить в дом беду.

Приметы на 25 октября

• На Андрона небо в звездах.

• Звезды с синим оттенком и сильно мерцают - к снегу.

• Если высыпал на небо звезды Пров (ясное небо и много звезд 25 октября) - собирай летом горох.

• Когда далекие предметы кажутся близкими, что бывает при прозрачном воздухе, может пойти дождь или снег.

• Ветер слабый или слабо-порывистый, не меняет свое направление - пасмурная погода сохранится надолго.

• Южный ветер обещает тепло, северный - холод, который придет вслед за низкими облаками.

Именины 25 октября празднуют: Тарас. Александр, Богдан, Денис, Иван, Кузьма, Макар, Мартин, Николай.

Имя дня — Тарас. Характеристика человека с именем Тарас

Значение этого древнегреческого имени - «беспокойный», «бунтарь», «смутьян». Покровитель имени - святитель Тарасий, патриарх Константинопольский. По просьбе святого князя Владимира он прибыл из Константинополя на Русь, чтобы крестить народ киевский. Тарасий усердно проповедовал веру Христову и в других областях Руси.

Этот человек подвижен и упрям, он всегда поступит по-своему, так что лучше не тратить времени на разъяснения и наставления - молча выслушает, может даже согласно кивнуть головой, но упрямо будет двигаться к поставленной цели. Среди Тарасов встречается много умных и талантливых людей, однако им не всегда хватает активности, чтобы реализовать свои способности. Пугаясь потенциальных трудностей, они неохотно берутся за новые дела. У Тараса много идей, которыми он делится с окружающими, поскольку сам воплотить их в жизнь не может. У него недостаточно развито честолюбие, и это тоже препятствует практическим успехам. Близких друзей у Тараса, родившегося в октябре, немного, он больше погружен в мир собственных переживаний, чем в события окружающего мира, но если человек ему очень нужен, он найдет возможность с ним близко познакомиться, однако сделает это как бы с неохотой. Тарас немногословен, свободное время любит проводить у телевизора, за чтением книг.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: даты октября, народный календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments