Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Мистика Петербурга

Оригинал взят у qkempek в Мистика Петербурга

Санкт-Петербург – загадочный город, который полнится, легендами и сказаниями. Недаром, при закладке Петербурга, самим Петром Первым, в воздухе появился парящий орел. Царь счел это добрым предзнаменованием.
О городе говорят, что он построен на костях и по его улицам ходят призраки. За свою трехсотную историю город наполнен энергией и в том числе мистической.

1. Ротонда - Гороховая, 57А и Набережная Фонтанки, 81.


На углу Гороховой улицы и набережной реки Фонтанки стоит вроде бы обыкновенное здание в ряду других в историческом центре Петербурга. Однако внутри него располагается мистическая Ротонда — круглая постройка с шестью колоннами. Колонны не «прислонены» к стенам дома, а лестницы будто бы стремятся вверх к бесконечности. Здание было возведено в конце XVIII века и стало памятником архитектуры эпохи классицизма. Здание с ротондой ранее использовалось для проведения масонских встреч и обрядов. Предания гласят, что в Северной столице можно найти еще пять подобных ротонд, образующих на карте города правильный пятиугольник – знак сатанизма. Ходят слухи, что несколько лет назад один парень зашел в подвал, пробыл там 15 минут и вышел оттуда 70-летним стариком. После этого он якобы сошел с ума.
Принято считать, что тому, кто несчастен в любви, следует зайти в здание с ротондой и оставить надпись на ее стенах. Желание должно обязательно исполниться. Однако на потолке-куполе написано "Оставь надежду, всяк, сюда входящий…"

2. Обводный канал.


Канал исстари притягивал людей, решивших добровольно свести счеты с жизнью: по легенде, ремонтировавшие канал в 20-х гг XX века рабочие наткнулись на гранитный алтарь с непонятными символами, а под ним был погребен человеческий труп. Пик самоубийств пришелся на осень 1923 года — милиция даже была вынуждена выставить посты, дабы воспрепятствовать попыткам суицида. Через десять лет — в 1933 году пик суицидов повторился, и опять на «гиблом» участке от Борового моста до ж/д виадука. Чем так притягивает самоубийц Обводный канал, остается загадкой.

3. Улица Репина.



Это самая узкая улица Петербурга шириной 5,6 метров тянется от Румянцевского сада к Среднему проспекту Васильевского острова. Улица примечательна тем, что на всем ее протяжении на мостовой сохранилось мощение гранитным камнем. Это своеобразный островок тишины среди шумного Питера. Жители других районов жалуются, что найти вход на эту улицу не так-то просто и можно часами блуждать в его поисках.
В тяжелую блокадную зиму 1941-42 гг переулок был превращен в районный морг, куда свозили умерших со всего Васильевского острова. Несмотря на то, что здесь нет ни одной памятной доски, посвященной этому событию, некоторые говорят, что по ночам на улице Репина слышны непонятные звуки, шорохи и сдавленные крики, а по стенам домов движутся световые пятна…

4. Парк Екатерингоф рядом с метро «Нарвская».


На месте этого парка до революции 1917 года был пустырь, прозванный Чертовой пустошью из-за того, что там творилось невесть что – доносились жуткие звуки и мелькали блуждающие огоньки. В начале прошлого века эти земли приобрел увлеченный мистикой фабрикант Шаканиди и построил особняк. Из-за его увлечений спиритуализмом он получил прозвище «колдун». Сразу после установления советской власти к нему с обыском пришли большевики. Фабриканта застрелили, тело положили в мешок и бросили в один из прудов парка. В особняке разместился пансион для «заслуженных» большевиков, однако они часто сталкивались с жутким привидением Шаканиди. Говорят, его призрак появляется там и в наше время.

5. Статуи сфинксов - Университетская набережная, напротив здания Академии художеств.


Фараон Аменхотеп известен тем, что проводил в катакомбах Фив жуткие колдовские обряды. На постаментах сфинксов, доставленных в Петербург из Египта, были начертаны колдовские заклинания. Поговаривают, что у сфинксов в течение дня меняется выражение лица – если утром и днем оно умиротворенное и спокойное, то ближе к вечеру становится зловещим и напряженным. Впрочем, не стоит на них смотреть вечером — в жизни могут произойти большие неприятности.

6. Никольское кладбище - набережная реки Монастырки, 1.


Здесь можно встретить привидение черного кота. И заблудшие сюда на ночь стали подвергаться его нападениям. Ходят слухи, что в животное превратился знахарь и чернокнижник Прокопий. Он лечил пациентов порошками из костей покойников и пытался найти эликсир бессмертия, для чего приволок на кладбище грешницу. Привязал ее к кресту, выколол ей глаза, отрезал язык и стал наполнять кровью ритуальный кубок, который необходимо было осушить до рассвета. Но не выдержал и умер, а после смерти превратился в призрак черного кота.

7. Московский парк Победы.


Парк был заложен в октябре 1945 года на территории карьеров довоенного кирпичного завода. Во время блокады Ленинграда завод работал как крематорий, здесь были сожжены тысячи людей. У многих, прогуливающихся по парку сейчас, чувствуется слабость, психическое напряжение. Говорят, ситуация обратилась к лучшему после того, как в парке Победы был установлен православный крест.

8. Ораниенбаум.


Князь Меншиков был основным строителем Большого дворца. Многие задаются вопросом, как он в столь короткие сроки построил такой дворец. Есть легенда, что он настолько эксплуатировал крепостных крестьян, что весь Ораниенбаум залит кровью умерших рабочих. Существует легенда, по которой гуляющие вечером в парке видят призраки «придворных людей», мирно гуляющих по аллеям. После этого «заблудшие души» бесследно пропадают.

Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments