Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Народные промыслы. Часть 3 - Палех

Оригинал взят у tiktuger в Народные промыслы. Часть 3 - Палех
Продолжаем серию рассказов про народные промыслы лаковой миниатюры. На очереди - Палех.

IMG_7371.JPG


Промысел росписи икон в селе Палех известен еще с допетровских времен. Помимо икон местные художники занимались монументальной живопись - расписывали храмы. Но после 1917 года, когда потребность в иконах и росписи храмов резко сократилась, начались проблемы новыми заказами. Пришлось переориентировать производство. В результате зародился промысел росписи шкатулок. Централизованное производство отсутствует, мастера работают на дому.

Cело Палех, наши дни:

IMG_7320.JPG

IMG_7319.JPG

На заготовку из папье-маше наносится лак, как правило черный. Далее в несколько этапов создаётся рисунок. Сначала рисуют контур, потом его заполняют краской, по аналогии с книжками-раскрасками. В результате получается так называемый замалевок. В последнюю очередь прорисовывают мелкие детали и, в самом конце, покрывают лаком. Аналогично иконам часто используется твореное золото и серебро. Весь процесс уместился на одной витрине:

IMG_7323.JPG

Подробнее о том, почему используется именно папье-маше и как оно производится читайте в посте про Федоскино. Кстати, как отличить шкатулку, расписанную в Палехе от шкатулки из Федоскино или Мстеры? В основном по сюжету рисунка. В Палехе это - русские сказки и бытовые сценки, в Мстере - архитектура, в Федоскино все подряд.

IMG_7334.JPG
IMG_7330.JPG

Конечно бывают и исключения, но общая тенденция сохраняется.

IMG_7366.JPG

Кроме стиля рисунка важной особенность является лак. Если подождать лет пятьдесят, то он может потрескаться. Создается впечатление, что рисунок выполнен на коже. На мой взгляд смотрится прикольно, но это считается дефектом. Так вот, секрет нетрескающегося лака бережно хранят в Федоскино. По этому, если вы видите шкатулку являющуюся современником последнего русского царя и на ней нет трещин, то скорее всего она произведена в Федоскино.

IMG_7348.JPG

IMG_7344.JPG

IMG_7340.JPG

IMG_7338.JPG

Расписывали не только шкатулки.

IMG_7343.JPG

И рисовали не только сказки. Обратите внимание как у девушки с плеча спадает платье.

IMG_7354.JPG

Как и в Жостово, где вместо цветочков на подносах пробовали рисовать серпы и молоты, партия пыталась заставить местных художников рисовать идеологически правильные шкатулки. Получалось неплохо но не прижилось.

IMG_7374.JPG

Напоследок, как всегда, напоминаю поддерживать отечественного производителя и читать предыдущие посты ;)

Записи по теме

Федоскино. Родина русских лаков.


Жостовские подносы.


Tags: декоративно-прикладное искусство, миниатюры, народные промыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments