Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Мой любимый государственный герб :-) Часть 4

Оригинал взят у id77 в Мой любимый государственный герб :-) Часть 4
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами интересную мне и (хочется верить) Вам тему государственного герба Австро-Венгерской Империи. В прошлый раз мы остановились вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1148076.html
Ну и традиционно в самом начале, чтобы было удобно и не путались-сам герб:

В прошлый раз мы с Вами начали разговор о гербе Австрийской короны (Цислейтании), предлагаю сегодня продолжить. 2 части империи часто называли Цислейтания и Транслитания (то есть «по сю и по ту сторону» реки Лейты). Официальным названием австрийских земель было нем. Die im Reichsrat vertretenen Königreiche und Länder — Королевства и земли, представленные в Рейхсрате (Имперском совете).
Основа у цислейтанского герба простая-на золотом щите черный двуглавый коронованный орел.
Двуглавый орёл — древний имперский символ, спутник героев, свидетель великих исторических событий — был гербом объединяющей многие центральноевропейские государства Священной Римской империи, управляемой династией Габсбургов. Как государственная эмблема Священной Римской империи двуглавый орёл был принят при императоре Сигизмунде в 1434 году или незадолго до этой даты. Орёл изображался чёрным на золотом щите, с золотыми же клювами и когтями, головы окружались нимбами. В новейшее время его венчали коронами, а в лапы поместили скипетр и меч (в правую), и державу (в левую). Как в нашем варианте. Почему именно двуглавый мы с Вами немного говорили вот в этом вот посте: http://id77.livejournal.com/120447.html?thread=6391423
На груди орда мы видим большой щит с гербами различных территорий. Поверх него-малый щит, а еще поверх- совсем небольшой щиток. Давайте все рассматривать по порядку и начнем с верхнего угла большого щита.
Мы там наблюдаем следующий герб:

В лазоревом поле червленый пояс, сопровождаемый вверху идущим черным вороном, а внизу тремя золотыми коронами
Часто это называют гербом Галичины,но это не совсем верно. Это герб Королевство Галиции и Лодомерии с Великим княжеством Краковским и княжествами Освенцима и Затора. Это особая административная территориальная единица империи, которая называлась Коронная земля. Одно из трех королевств в Цислейтании, и одна из самых больших частей всей империи. Если бы империя стала треединой, как планировали, у Галиции и Лодомерии был бы статус как у Венгрии примерно. А так.... Королевство подразделялось на 19 цыркулов, которые в свою очередь делились на дистрикты. Столицей королевства был город Лемберг (Львов). Если посмотреть на нынешние карты, то Королевство занимало территорию современных Ивано-Франковской, Львовской и большей части Тернопольской (кроме северных районов) областей Украины, Подкарпатского и большей части Малопольского воеводств Польши.

Надо сказать, что "Лодомерия" - это мадьяризованное название волынских земель с центром во Владимире-Волынском, "володимирии". Первоначально Герб Галиции и Лодомерии был другой- он представлял собой щит, объединяющий гербы Галиции (в синем поле три золотые короны), Лодомерии (в синем поле два шахматных красно-серебряных пояса) и герб Краковского герцогства (в красном поле серебряный орёл). Поверх всего размещался австрийский щиток.

Но потом перешли к тому, что Вы видите. И это забавно, ибо ворон, а точнее галка-это древний символ города Галич, от которого и произошло понятие Галиции, сиречь Галицкой земли.

Поэтому получается, что на гербе и короны и птица галицкие, а от волынских земель осталась только одна красная полоса:

Герб Волыни.
От польских же земель и вовсе только флаг королевства, принятый в конце 18 столетия:

Однако, предлагаю пойти дальше и рассмотреть следующий герб.

В червленом поле серебряный двухвостый лев, вооруженный и коронованный золотом. Это герб другой коронной земли - Королевства Богемии. Состояла из 16 краев, столицей была Прага. Ныне -это составная часть Чехии. Более того, герб этого королевства является малым гербом Республики Чехия.
Самым первым чешским гербом был герб Чешского королевства (XI—XII вв.), на котором красовалась чёрная орлица на белом щите среди языков пламени. Это был родовой герб первой династии чешских королей Пршемысловичей, правивших с 874 по 1306 год. Однако уже в 1158 году при короле Владиславе II чёрную орлицу сменил на чешском гербе белый лев на красном щите. Он должен был напоминать о храбрости и доблести, проявленной воинами в сражениях с иноземными захватчиками. В конце XII века чешский лев получил корону, а чуть позже, на рубеже XII—XIII веков, при короле Пржемысле II Отокаре лев стал изображаться двухвостым. В окончательном виде герб утвердился к 1250 году. с тех пор и не менялся.

Ну и логичным, если сегодня мы остановимся и на 3 королевстве Цислейтании- королевстве Далмация. Вот их герб, который мы можем видеть следующим в верхнем ряду:

Синий щит с тремя золотыми коронованными львиными головами, изображёнными анфас.
Королевство состояло из 13 дистриктов, а ее столицей был город Задар. По сути, занимало всю прибрежную часть современной Хорватии.
Герб их известен с 14 столетия, и несколько раз менялся. всегда были 3 головы, но иногда они были не анфас, а в профиль. кроме того были не львинные, а леопардовые головы. Да к тому же под влиянием венецианцев сам щит был не лазурным, а красным.
Более Вас может заинтересовать их флаг:

Но и об этом мы уже с Вами говорили подробно в этом вот посте:http://id77.livejournal.com/408416.html

Продолжение следует...
Приятного времени суток

Tags: Австро-Венгрия, Габсбурги, геральдика, герб, империя предков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments