Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 23 октября – 1

Оригинал взят у shatff в В этот день… 23 октября – 1
О рекламе – и тёще

Согласно источникам, в четвёртое воскресенье октября – то есть, аккурат сегодня – отмечается Международный день тёщи (Mother-In-Law Day) – а зародилась эта трогательная традиция в середине 1930-х по почину какого-то техасского газетчика… От анекдотов мы, пожалуй воздержимся – но заметим, что всезнающие лингвисты никак не определятся с этимологией столь привычного слова… По одной из версий, оно произошло от «утешать»… В самом деле?..



…Идём дальше. Сегодня в России отмечается День работника рекламы! (…Кстати, почему так некреативно – «работников»?.. Ну, ладно…)

Праздник был учреждён в далёком 1994 году, когда почтеннейшая публика (а главное – работодатели рекламщиков) ещё впадали в транс от мудрёных слов вроде «маркетинг», «пиар» или «копирайтер». Сейчас их выучили абсолютно все (и соответственно, научились, как им кажется, разбираться в этом деле) – хотя иным заказчикам так и хочется напомнить высказывание «отца рекламы» Дэвида Огилви: «Не конкурируйте с вашим рекламным агентством в творчестве. Зачем держать собаку и самому лаять?..»

…Общеизвестно, что само словечко произошло от латинского reclamare (означающего, кстати, не только «утверждать» – но и «протестовать», откуда не менее распространённая «рекламация»)… одним словом – принято считать, что название этой индустрии (или даже – социальному институту) дадут своими воплями античные зазывалы. (Хотя имеются свидетельства, что задолго до них египтяне вполне цивилизованно размещали рекламные  объявления на папирусах. Сейчас мы бы назвали это листовкой, флайером – или, возможно, «наружной рекламой»…)



…сохранившейся и во времена мрачного Средневековья (а чем ещё считать, скажем, вывески на тогдашних неопрятных харчевнях?) Тем не менее, истинный отсчёт рекламному делу европейцы, с присущей им скромностью, постановят вести с середины XV века (то есть – с изобретения Гуттенберга). Таким образом, первой листовкой, игнорируя безответных древних египтян,  принято считать печатное объявление «В продаже имеются молитвенники!» вывешенное на некой  английской церкви в 1472 году.

…В свою очередь, французы претендуют на приоритет в области газетной рекламы – с полным основанием, поскольку «La Gazette», которую в 1631 году начал издавать врач Теофраст Ренодо, считается «первой настоящей газетой Европы». (Надо сказать, листку покровительствовал лично небезызвестный кардинал Ришелье – одновременно выступавший колумнистом на пару с  Людовиком XIII – так что, «La Gazette» станет  проправительственной и, что называется, «планово убыточной» – невзирая ни на рекламу, ни на огромный тираж в тысячу двести экземпляров. (Детище нашего Петра – «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах» – явится в свет только спустя семьдесят с лишним лет, и начнёт с сотни штук; о предшествовавших рукописных «Курантах» и вовсе говорить не будем)… Одним словом – со сменой власти Ренодо прогорит – и помрёт в бедности).

 

…Тем не менее, дальнейшее развитие этого бизнеса пойдёт по нарастающей – что, в общем-то, тоже хорошо известно. Отметим только, что, невзирая на торговую госмонополию, реклама будет существовать и в СССР – причём, отметится в ней, например, такой титан, как Маяковский:

Глаза разбегаются!
С чего начать?
Во-первых, в Мосполиграфе
вся печать.
Во-вторых,
чего ради
у нэпов покупать гроссбухи и тетради?
Всю писчебумажность, графлёную и без граф,
продаёт Мосполиграф.
Чем искать граверов, мостовые пыля,
в Мосполиграфе заказывай печати и штампеля.
И конечно,
разумеется само собою,
в Мосполиграфе
покупай обои.
Разинь глаза и во все смотри,
запомни эти адреса три.



Или покороче:

Всё, что требует
желудок,
тело
или ум, –
всё
человеку
предоставляет ГУМ.

Нечего
на цены плакаться –
в ГУМ, комсомольцы,
в ГУМ, рабфаковцы!

(Если кто-нибудь из современных креативщиков сейчас презрительно сморщит нос – сообщим: за эти или другие стишки – но в 1925-м пролетарский автор, вместе с художником Александром Родченко,  удостоится серебряной медали на Парижской международной художественно-промышленной выставке).



…Появятся «при историческом материализме» и специальные объединения – назывались они, правда, предсказуемо скучно: «Росторгреклама», «Союзторгреклама», «Главкоопторгреклама» – наконец, Всесоюзное производственное объединение «Союзреклама». Бытовали и соответствующие издания: «Московская реклама», «Реклама» – и даже  «Коммерческий вестник». А слоган «Летайте самолётами Аэрофлота!» ещё долгое время будет вызывать умиление у отродясь не ведавшей других авиакомпаний публики… что примечательно – история повторяется буквально на глазах!.. Ну, ладно…

PS:…«Публика – свинья, реклама – это громыхание палкой внутри помойного ведра», – мрачно изрёк в своё время Джордж Оруэлл. Финский сатирик Мартти Ларни выскажется помягче: «Реклама – это способ заставить вас нуждаться в том, о существовании чего вы раньше не подозревали». Но, без сомнения, героям дня куда больше придутся по душе слова вице-президента «Procter & Gamble» Джона Пеппера (как будто, подсказанные всё тем же Огилви): «Я знаю, что половина моих затрат на рекламу расходуется впустую. Только вот – какая именно?..» А действительно?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 23 октября 1940 года родилась Элеонора Луиза «Элли» Гринвич – популярнейшая американская певица и успешный автор (её песни исполнило невероятное количество уважаемых людей, среди которых, например, Тина Тернер, Джон Леннон, Элтон Джон, Мэрайя Кэри, Шер, Бон Джови, «U2» – и так далее… Элли Гринвич умерла в 2009-м.



И ещё. 23 октября 1947 года родился Альфред Грегори «Грег» Ридли – басист и один из основателей заметной британской команды 1970-х  «Humble Pie».





Tags: В этот день..., даты октября, день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments