Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

22 октября, 23 октября

Оригинал взят у yasnji в 22 октября, 23 октября

Народное название: день Якова, Яков, Яков студеный, первая каша, древопилец, дровопилец.

Традиции на 22 октября

Наступает пора заготовки дров на зиму - считалось, что осеннее полено горит жарко, лучше, чем весеннее и летнее, и дает больше тепла. Чтобы не заблудиться в лесу, обойтись без ранений и других травм, надо было обязательно задобрить борового - лесного духа. Для этого оставляли в лесу горшок каши, краюху хлеба и платок для жены борового - боровухи.

С этого дня на мельницах или домашних круподерках и крупорушках принимались обдирать просо, овес, ячмень, мололи пшеницу на крупу. Каша была основой питания деревенской семьи (говорили, что без каши и обед не обед), этот день часто и называли днем первой каши.

В каждой семье в день апостола Якова заваривали первую кашу, со свежим ароматным постным маслом, а то и со свиным или бараньим салом. Пекли пирог с кашей из новой крупы, приглашали гостей.

Приметы на 22 октября

• Яков, брат божий, крупицу (снежную) пошлет.

• Яков пришел, холода принес.

• Яков пришел - крупу послал.

• Белый снег на Якова - благо.

• Готовь теплую одежку - зима забредает.

• С Якова студеного холод крыльями машет.

• Не тот снег, что метет, а тот, что сверху идет.

• Яков белую крупу на землю просыпает, тропы остужает, день убавляет.

• Снег падает на талую землю - людям трудно жить будет (урожай будет в следующем году плохим), а на мерзлую - легче.

• Текло и замерзло, с крыш сосульки свисают - осень протянется долго.

• Пока иголки с лиственницы не осыплются - снега не будет, а если он и выпадет, то все равно растает.

• Если на луковицах много одежки - быть зиме холодной.

• Первые и последние холода опасны.

• Первый снег не обещает скорой зимы.

• Пока лист с вишневых деревьев не опал, сколько бы снегу ни выпало - зима не наступит, оттепель ее сгонит.

• После осенней гололедицы жди дождя.

• Стужа да нужа (нужда) - нет их хуже.

Именины 22 октября празднуют: Яков. Авраам. Афанасий, Ефим, Константин, Максим, Петр.

Имя дня — Яков. Характеристика человека с именем Яков

В переводе с древнееврейского это имя означает «второй по рождению» и представляет собой русскую форму от древнееврейского имени Иаков. Этот мужчина относится к числу практичных, расчетливых людей, он немного тугодум, должен привыкнуть к новой ситуации и к новым людям.

Яков всегда отдает предпочтение старым, проверенным друзьям. У этого человека легко развиваются респираторные заболевания. Он с юности любит приключенческие романы и часто проносит страсть к ним через всю жизнь. Он с особенным уважением относится к своему отцу и, вырастая, не теряет с ним духовной связи, в отличие от матери.

Яков, родившийся в октябре, трудолюбив, любое дело стремится довести до конца. Имеет неплохие коммерческие способности благодаря умению ладить с людьми, разрешать и смягчать самые разные конфликты.

 

Народное название: день Евлампия, Евлампий-зимоуказатель, Евлампий- светильник.

Традиции на 23 октября

В этот день полагалось смотреть на месяц - рога месяца показывают на ту сторону, откуда быть ветрам. Если они на полночь (на север) - быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху; если на полдень (на юг) - скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.

Дни становились все короче, а потому говорили, что Евлампий лучину расщепляет, лампу зажигает, потемки освещает. Огонь - в печи или в горящей лучине - в народном представлении был одной из основных стихий, правящих миром. Воспринимали его и как сметающее все на своем пути яростное пламя, от которого нет спасения, как пламя адское, связывался он с нечистой силой, его считали наказанием. Но огонь и дарил тепло, позволял приготовить пищу, освещал жилище, он был как бы частью солнца, которое так редко появлялось на небе осенью и зимой. Считали также, что этот день как нельзя лучше подходит для заготовки лучины почти на всю зиму - до 9 февраля.

Лучину устанавливали в специальные светильники с четырьмя расщепами - светцы - под углом 10-15 градусов. Сгорала лучина за пять минут. Когда старшие занимались своими делами - пряли, готовили, мастерили что-то, самые младшие члены семьи постоянно меняли прогоревшие лучины на новые. Они ярко горели по очереди и светили.

Приметы на 23 октября

• Коли на Евлампия грязь да слякоть, октябрь-грязник до Казанской (4 ноября) снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.

• Евлампий лучину отщепляет, огонь вздувает, потемь стращает.

• Последние дни кучевых облаков.

• Возможен ранний ледостав на крупных реках.

Именины 23 октября празднуют: Иннокентий. Андрей. Антон, Василий, Ефим, Илларион, Кирилл, Кузьма, Павел, Савва, Сергей, Яков.

Имя дня — Иннокентий. Характеристика человека с именем Иннокентий

Это очень древнее имя, оно пришло к нам из Византии и означает «невинный». Судьба имени интересна тем, что так называли людей далеко не святых. Известно, что так звали нескольких императоров, полководцев в Древнем Риме, не отличавшихся, прямо скажем, мягкостью характера и безобидностью нрава. Покровитель всех Иннокентиев - святой Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский, просветитель Сибири, Дальнего Востока и Америки, который за свое благочестие при жизни и мучения, вынесенные за других людей, был причислен к лику святых.

Характер у Иннокентия покладистый, замкнутый. В раннем детстве он часто болеет, но к более зрелому возрасту преодолевает болезненность. Этот мужчина очень скромен и продвигается к цели медленно. Он живет богатой духовной жизнью, трудно сходится и так же нелегко расстается с людьми.

Иннокентий, родившийся в октябре, во всем похож на мать. Дома он стремится к тому, чтобы все делать самому, этот мужчина хороший семьянин - семья у него на первом месте. Он любит одиночество, очень ценит уединение на природе. Этот человек жалеет животных и никогда не оставит без внимания голодного котенка. Он аккуратен и несколько брезглив. Иннокентии, родившиеся в октябре, - хорошие дипломаты.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: народный календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments