Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Мой любимый государственный герб :-) Часть 1.

Оригинал взят у id77 в Мой любимый государственный герб :-) Часть 1.
Здравствуйте уважаемые.
Для тех, кто внимательно читает мой блог, не является секретом то, что я имею определенную слабость к геральдике и всем, что с ней связано :-) Ну и, зачастую, слышу вопрос типа: "А какой герб твой самый любимый?" Естественно вопрос звучит не очень корректно, да к тому же и невозможно мне на него ответить, даже если бы я очень постарался. Но все-таки я, немного подумав, решил, что одним из самых моих ГОСУДАРСТВЕННЫХ геральдических символов является Большой герб государства,уже почти век как почившего в бозе, а именно Королевства и земли, представленные в Рейхсрате, а также земли венгерской короны Святого Стефана. У нас сия страна более известна как Австро-Венгерская империя, или просто Австро-Венгрия. Я иногда возвращаюсь к судьбе этого интереснейшего государства (вот, к примеру: http://id77.livejournal.com/386566.html, http://id77.livejournal.com/387243.html). Более того, мы с Вами даже разбирали флаг Австро-Венгрии:http://id77.livejournal.com/253476.html, а вот герб я оставил на "сладкое". Почему? Нууу... посмотрите на него:

Это же чудо, верно? :-)))) Теперь Вы понимаете, почему эту империю нередко называют "лоскутной" :-)))
Давайте его рассмотрим более подробно, дабы разобраться, что к чему. С примерами, картами, портретами, сопоставимостью событий и логичным изложением. Ну, как я обычно стараюсь делать, и как вам, мои уважаемые читатели (очень хочу надеяться) нравится :-)))
Предлагаю начать с геральдической переферии, а именно щитодержателей и девиза. Итак, справа у нас золотой грифон с черными головой, крыльями и гривой, с золотыми клювами и с червленым языком; слева - ангел натуральных цветов в серебряном одеянии. На серебряной ленте начертан девиз: «INDIVISIBILITER AC INSEPARABILITER» (лат. «Единая И Неделимая»).
Цвета грифона логичны - ибо это так называемые гербовые (ливрейные) цвета Габсбургов, используемые как полотнища для украшения. Это цвета Священной Римской империи германской нации и аллюзия на протекторат над всеми немецкими землями. Ибо черный орел на золотом фоне.

Сама фигура грифона неслучайно. Ибо это древнейший охранительный символ, связанный с дуалистичностью жизни. Символизирует также могущество, власть, бдительность, быстроту и силу. А кроме того, Вы дальше увидите, на гербе большинства территорий этой империи преобладало 2 геральдических символа - орел и лев. А Грифон - он их реально объединяет :-)))
Щитодержатель Ангел взят из большого герба Венгрии. Скорее всего это связано с тем, что одним из главных заступников этой страны является Архистратиг Архангил Гавриил (о ком, кто такие Архистратиг и Архангелы мы говорили в этом вот посте: http://id77.livejournal.com/120213.html). Так что тут прямая отсылка.

Ну и под конец сегодня перейдем к одному из 3 щитов,а именно центральному малому щиту. Это фамильный герб Габсбургов-Лотарингенов, которые стояли во главе Империи.

Для начала давайте разберемся, почему они собственно говоря Габсбурги-Лотарингены. Ну, во-первых, это одна из ветвей многочисленного и рода, во-вторых, собственно говоря имперские и австрийские Габсбурги закончились в чистом виде в 1740 году со смертью императора Священной Римской империи, Короля Чехии и Венгрии Карла IV.

Карл IV

У него был наследник мужского рода, который умер во младенчестве, поэтому, дабы обеспечить приемственность власти, он издает так называемую И тогда издаёт Праграматическую санкцию в 1713 году. По этому закону законным наследником Австрии, Венгрии и Чехии становится старшая дочь Карла- Мария Терезия.

Мария Терезия

А в 1736 году Карл устраивает брак своей дочери с особо опекаемым им герцогом Лотаринги и Бара Франсуа II Этьеном,он же Франциск III он же Франц Стефан. После восшествия на престол Марии Терезии и достаточно крупного конфликта, получившего имя Война за австрийское наследство, династия начала называться Габсбург-Лотарингская, хотя и Лотарингию и Бар Франц Стефан был вынужден уступить Дому Лещинских.

Франц I Стефан

Именно Габсбург-Лотарингены правили империей вплоть до 1918 года, а о ныне живущем главе дома мы упоминали вот тут вот: http://id77.livejournal.com/602876.html
Продолжение следует....
Приятного времени суток.

Tags: Австро-Венгрия, геральдика, империя предков, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments