Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Причины повышенного давления и лечение гипертонии

Оригинал взят у rmex в Причины повышенного давления и лечение гипертонии
Оригинал взят у cycyron в Причины повышенного давления и лечение гипертонии
.

Причины повышенного давления и лечение гипертонии



Чтобы успешно лечить гипертонию, сначала нужно выяснить, отчего возникает гипертоническая болезнь. Необходимо найти причины повышенного давления.

книга Быть здоровым в нашей странеВедь устранить причину гипертонии – это уже на 90% победить ее.


Проблема заключается в том, что врачи почти ничего не знают о причинах повышения давления. В лучшем случае они что-то говорят про возраст, или лишний вес, а те, что поумнее – про стресс.

В медицинских учебниках и справочниках об этом написано тоже как-то странно:

«Причины гипертонии известны нам только в 10-20% случаев. Например, гипертония может быть следствием заболеваний внутренних органов. Таких как пиелонефрит, гломерулонефрит, тиреотоксикоз, опухоли надпочечников, атеросклероз, коарктация аорты, и некоторых других заболеваний».

Ого! Причины гипертонии известны нам аж в 10-20% случаев! А остальных 80% случаев?

В остальных 80% случаев – неизвестны. Причем авторы медицинских учебников и справочников в этих случаях выходят из положения весьма изящно.

Все эти весьма многочисленные случаи повышенного давления названы эссенциальной гипертонией.

Непонятно? Зато красиво! Написал «эссенциальная» - и не надо писать банальное «я не знаю».

Для справки. Когда в какой-нибудь медицинской книжке вам попадется термин «эссенциальный», «эссенциальная», знайте – этот термин означает «причина болезни не известна». Или, говоря проще – «мы, врачи, не знаем, почему возникает эта болезнь».

«Ну а как дело обстоит с вами, уважаемый автор, - спросите вы меня, - вы-то знаете, отчего возникает та самая эссенциальная гипертония?»
Сейчас самое время скромно потупить глазки и сказать: да, знаю. И теперь я поделюсь этими знаниями с вами. Отбрасываем шутливый тон и переходим к делу.

Причины эссенциальной гипертонии:


Причина эссенциальной гипертонии № 1. Избыточное потребление соли.

Надо понимать, что современный человек ест соли гораздо больше, чем наши предки еще 200-300 лет назад. Тогда соль была дорогой, и она была в дефиците. Тогда даже случались «соляные бунты» - понятие, ныне нами совсем забытое.

Сейчас промышленная добыча соли стала настолько эффективной, что о дефиците соли мы можем уже не вспоминать.

Но в результате мы стали есть соли гораздо больше, чем нужно. И это привело к резкому увеличению числа гипертоников. Ведь соль затрудняет работу почек и задерживает воду в организме, вызывает отеки и повышает давление. Страстная любовь ко всему солененькому гарантированно приводит к гипертонии!

И если вы любитель соленого, вам нужно знать, что невозможно снизить повышенное давление, не уменьшив количество съедаемой соли. К сожалению.

Ведь даже если вы собьете повышенное давление таблетками, но продолжите в больших количествах кушать соленое, ваша победа над давлением будет пирровой:

дозу таблеток очень скоро придется  повышать, а давление все равно будет постепенно расти.






Случай из практики. Однажды ко мне на прием по поводу головных болей обратился совсем молодой человек 27 лет. В результате беседы выяснилось, что помимо головных болей он уже 2 года болеет тяжелой гипертонией, которую даже очень сильные таблетки от давления почти не сбивают.

- Даже не пойму, от чего у меня давление стало подниматься, - сказал он мне, - меня уже всего врачи обследовали, и ничего не нашли. Говорят, у меня какая-то эссенциальная гипертония. А что это такое – я не знаю.

- А что произошло в вашей жизни 2 года назад, какие случились изменения в жизни? – спросил я молодого человека, - почему у вас именно тогда давление стало повышаться? Может, в то время был какой-нибудь стресс, или переутомление?

- Вроде нет, - задумался мой пациент, - наоборот даже, все в жизни стало лучше. Я в то время женился, причем очень удачно. И жена замечательная, и теща хорошая – кормит меня вкусно. Только уж очень пересаливает всё. Сначала я есть не мог, но сейчас ничего, привык, и уже даже не замечаю.

В этот момент я начал догадываться, в чем тут дело. И дальнейшая беседа с пациентом мою догадку подтвердила. Выяснилось, что соль в его новой семье все ели просто в запредельных количествах.

И вся, буквально вся семья (включая двух старших сестер жены) страдала от повышенного давления. Причем всем членам семьи таблетки от давления помогали очень плохо. И это хорошо – так как таблетки им были и не нужны. Нужно было всего лишь ограничить потребление соли. О чём мы и договорились. Молодой человек резко сократил потребление соли.

В результате он всего лишь за 2 недели избавился от повышенного давления, с которым не мог справиться целых 2 года, и прекратил принимать свои гипотензивные лекарства.

А вот его теще и жене, и сёстрам жены пришлось, конечно, потруднее – они-то на «соленой диете» сидели много лет. И отвыкнуть от соли им было очень сложно. Так что их лечение затянулось на пару месяцев. Но и там в конце концов был достигнут успех.

***


Вопрос. Сколько соли можно есть ежедневно без вреда для здоровья?

- Примерно 5 грамм, или чайную ложку соли в день. Превышение этого количества провоцирует постепенное повышение давления.

Единственное, кого не надо сильно ограничивать в потреблении соли – это людей старше 70-75 лет. Поскольку в этом возрасте слабеют почки, организм пожилого человека теряет много соли, то есть натрия, с мочой. Поэтому соль и соленые продукты людям старше 70-75 не противопоказаны.

Вопрос. А как отсчитать эти 5 грамм, ведь обычно еда готовится на всю семью, и соль кидается «в общий котел»?

- Да, на первый взгляд это проблема. Но если в семье есть гипертоник, эту проблему придется решать. Решение простое – не солить еду в процессе готовки. И каждый член семьи в этом случае солит свою еду сам, в своей тарелке, сообразно своим потребностям.

При этом человек, страдающий от повышенного давления, должен отложить в свою персональную солонку чайную ложку соли, и стараться растянуть эту дозу на весь день.

К слову. Как показывает опыт, если солить еду в тарелке, соли для нормального вкуса требуется меньше – ведь соль не успевает полностью раствориться в еде, как это происходит в том случае, если соль кидают заранее, в общую кастрюлю. И потому таким нехитрым приемом (досаливанием в тарелках) вся семья без каких-либо затруднений может снизить потребление соли.

Так. Одну проблему вроде бы решили. Солим еду в тарелке из расчета чайная ложка на день. А как быть с соленьями? Со всяким солеными огурчиками, помидорчиками, грибочками? С соленой рыбой, с селедочкой?

Ох, друзья мои. Здесь я вас расстрою. Если вы хотите избавиться от повышенного давления, о солениях придется практически забыть. Ведь именно среди любителей солений больше всего гипертоников. Так что соления теперь – только по большим праздникам.

А еще надо избавить свой стол от продуктов, содержащих скрытую соль. Больше всего скрытой соли содержится в колбасных и мясных изделиях так называемого «быстрого питания»: в колбасах, сосисках, сардельках, в мясных копченостях - в беконе, грудинке, буженине, карбонаде, корейке, ветчине и т.п.

Еще скрытой соли много в бульонных кубиках, соленом и копченом сыре, чипсах, подсоленных соусах (особенно в соевом). В красной и черной икре. В общем, во всем самом вкусненьком.

Тяжело без этого всего обходиться? Да, тяжело. Но здоровье, вам, надеюсь, дороже. Тем более что раз в неделю вкусные солености себе позволить все-таки можно. А вот 2-3 раза в неделю – уже нельзя.

Вопрос. А может, вообще не есть ни грамма соли, ни в каком виде? Так будет лучше?

Я, конечно, не верю, что кто-то из нас по доброй воле сможет обойтись вообще без соли и без соленого. Но даже если и найдется такой герой, сразу скажу – излишнего героизма нам не надо. В умеренных количествах соли натрия для организма необходимы. Свои 3-5 граммов соли в день нам нужны для поддержания водно-солевого обмена (но именно 3-5 граммов, а не больше!).

На этом я хочу закрыть «соляную тему» и перейти к следующей возможной причине эссенциальной гипертонии:

Причина гипертонии № 2. Поздний ужин и привычка пить на ночь чай или алкогольные напитки.

Сколько бы ни твердили миру, что ужин надо отдать врагу, но ничего не меняется: большинство людей по-прежнему приходят вечером с работы и наедаются «от пуза». В результате ко времени отхода ко сну еда не успевает перевариться, и ночью, упрощенно говоря, давит на диафрагму. Это приводит к повышению давления.

Понимаю, понимаю, что вы мне на это скажете, дорогие читатели. Мол, днем, на работе, не до еды. Нет времени даже пообедать. И единственная возможность спокойно посидеть за столом – это вечером, после работы.

Я-то вас понимаю, дорогие читатели. Но давление – не понимает. Ему все равно. Оно не любит, когда едят на ночь. Поэтому давайте сделаем так – немного сдвинем свои привычки. Найдем-таки время на завтрак или на обед. А на ужин будем кушать немного поменьше (раза так в два или три). Или хотя бы не станем есть тяжелую еду - мясо, пельмени, блины, сложные салаты вроде оливье, и т.д. Но самое главное – давайте не будем есть перед самым сном.

Тем более что все эти разговоры о нехватке времени на завтраки и на обеды, по большому счету – от лукавого. Обычно мы плотно едим по вечерам, потому что у нас такие привычки и традиции. И даже в выходные или в праздники многие люди днем только перекусывают, зато вечером застольничают подолгу и «со вкусом».

Традиции и привычки – это хорошо. Особенно если вы молоды и здоровы. Но если у вас скачет давление, традиции и привычки придется пересматривать. Это же лучше, чем пить таблетки?  Или нет?

К слову, одна из самых вредных традиций – пить на ночь чай. Особенно если чая выпивается много, несколько чашек за вечер. Большое количество выпитой жидкости нагружает почки. А почки – это такой орган, который по ночам должен отдыхать.

Выпитый на ночь чай не позволяет почкам перейти в «ночной режим» работы, и в результате они работают на износ. И это приводит к повышению давления. Причем сильнее всего у любителей вечернего чая и ночной еды давление повышается под утро или утром. А вот вечером давление более-менее приходит в норму, особенно если днем человек много двигался, работал физически (но не перегружался) или гулял.

*

Заметки в тему. Людям, которые страдают от повышенного давления, лучше вовсе отказаться от ужина, считают ученые из Аргентины. Такие выводы они сделали, понаблюдав за гипертониками, несколько дней не принимавших пищу по вечерам.

Полностью отказавшись от вечерней трапезы, уже на следующий день после начала эксперимента люди начинали чувствовать себя лучше. У них заметно снижалось давление.
Однако ограничения в еде не оказывали такого влияния в том случае, если добровольцы пили перед сном чай или воду. И только строгая «вечерняя диета» в сочетании с уменьшением количества выпиваемой перед сном жидкости, избавляла гипертоников от высоких показателей давления.

Как признались участники исследования, самое сложное для них было - побороть страх перед чувством голода. Все люди, которые привыкли засыпать на сытый желудок, начинают паниковать, когда им предлагают перед сном не есть совсем ничего. И добровольцы, отобранные для данного эксперимента, не оказались исключением. Но уже спустя несколько дней они привыкли не наедаться на ночь, а их состояние улучшалось с каждым днем.

Аргентинские ученые еще раз подтвердили «золотое правило» диетологов: не кушать «после шести» или хотя бы не наедаться на ночь. Это правило не только помогает сохранить стройную фигуру, но еще и помогает бороться с высоким давлением.

*

Вреднее вечернего чая или позднего приема пищи на ночь может быть только вечерний прием алкогольных напитков. Алкогольные напитки, потребляемые в больших количествах, в принципе часто провоцируют повышение давления.

Но если вы балуетесь пивом, водочкой или коньячком на ночь, существует большая вероятность что у вас ночью или утром давление подскочит особенно сильно – пропорционально количеству выпитого.
Конечно, напиваться днем – тоже не вариант. Но если уж вам требуется выпить «чего покрепче», лучше это делать около 6-7 вечера, а не позже.

Причина гипертонии № 3. Гиподинамия, сидячий образ жизни.

Одна из главных причин гипертонии – это гиподинамия, то есть сидячий образ жизни, нехватка движения. Когда человек целый день сидит за компьютером на работе или на диване перед телевизором, движение тока крови по кровеносным сосудам затрудняется и резко сокращается. Повышается сопротивление периферических кровеносных сосудов, и поднимается давление.

Любому человеку, который хотя бы мало-мальски знает физиологию, это очевидно как дважды два = четыре.

Когда у вас повышается давление, вместо того, чтобы пить таблетки, просто пройдитесь по улице. Погуляйте хотя бы пол часика – и давление сразу снизится. Гуляйте по 30-40 минут каждый день, и ваше давление постепенно нормализуется.

Конечно, если вы уже давно «подсели» на таблетки, или едите по 100 грамм соли в день, эффект от прогулок будет не так заметен. Но он все равно будет. И особенно хорошим эффект от прогулок получится в том случае, если давление повышается у вас на «нервной почве», из-за стресса. Движение – это «великий устранитель стресса», способ «разрядить» стрессовые гормоны и скинуть напряжение в организме и в сосудах.

*

Случай из практики. У одной из моих пациенток было очень высокое давление. Врачи прописывали ей таблетки, но таблетки помогали слабо, и вдобавок очень быстро давали побочные эффекты. От одних таблеток у нее сильно отекали ноги, от других она кашляла, от третьих – кружилась голова.

Когда мы с пациенткой встретились впервые, я выяснил, что она уже на пенсии, живет одна в маленькой тесной однокомнатной квартирке. На улицу почти не выходит: мужа и детей нет, поэтому почти нет домашних дел, и нет повода выйти из дома - разве что в магазин, и то только 1-2 раза в неделю. В итоге все ее развлечения – телевизор и бутерброды с колбасой.

Выяснив все это, я назначил пациентке лечебные травы, но при этом схитрил и сказал, что травы подействуют только в том случае, если женщина будет гулять минимум по 40 минут в день.
Собственно, травы можно было и не назначать. Прогулки очень быстро сделали свое дело, и уже через 3 недели давление у женщины пришло в норму.

***

К слову. Набирающая нынче популярность скандинавская ходьба, с лыжными палками в руках, хотя и выглядит внешне нелепо, за счет движения плечевого пояса снижает повышенное давление даже еще лучше, чем обычная пешая прогулка.

Помимо прогулок, хорошо снижает давление плавание. Особенно если плавать не в бассейне, а в соленой воде – в море. Некоторые гипертоники часто с удивлением замечают: «Странно, уезжаю в отпуск на море, плаваю, и давление сразу снижается. Возвращаюсь домой – и оно опять повышается».

Ничего удивительного. Плавание в море – очень хорошая «таблетка от давления». Плавание в бассейне – «таблетка» чуть послабее.

Йога тоже помогает снизить артериальное давление.

Ученые из Пенсильванского университета под руководством доктора Дебби Коэн провели исследование, в ходе которого изучили влияние занятий йогой на давление пациентов.

В эксперименте приняли участие 58 добровольцев в возрасте 38-62 лет, которых разделили на три группы. Первая группа занималась пешими прогулками и соблюдала диету, которая способствует снижению веса. Вторая группа 2-3 раза в неделю практиковала йогу, а третья совмещала йогу с диетой.

Самый лучший результат получили испытуемые из второй и третьей групп. У них давление снизилось больше, чем у пациентов из первой группы.

Ученые связывают положительный эффект от занятий йогой с тем, что во время таких занятий практикуются особые техники релаксации, и создается безмятежное настроение. Специалисты говорят, что благодаря своей специфике йога может оказаться даже более полезной, чем любые другие физические упражнения.

Причина гипертонии № 4. Ночной образ жизни.



Читать полностью: http://www.evdokimenko.ru/prichina-i-lechenie-gipertonii.html



***

Вот вроде и все, дорогие друзья. С причинами гипертонии и с устранением этих причин мы закончили. Глава получилась очень уж большая. Так что будем закругляться.

И теперь перейдем к следующей теме – к другим методам лечения гипертонии

ЧИТАТЬ ЕЩЁ:

Все важные статьи о гипертонии и повышенном давлении

Гипертония, артериальная гипертензия, повышенное давление: ну очень выгодная болезнь!

Какое давление считается нормальным, и какое повышенным?

Как правильно мерить давление?

***

Все статьи и главы из книг доктора Евдокименко




Tags: компас здоровья, медпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments