Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 22 октября – 1

Оригинал взят у shatff в В этот день… 22 октября – 1
О взятии Орешка – и заикающихся людях

Сегодня – Международный день заикающихся людей (International Stuttering Awareness Day) – некоторые источники указывают, что таковых в мире около шестидесяти миллионов, другие говорят о двух-трёх процентах... в любом случае – получается немало… Немало и способов лечения – около двухсот – причём, судя по тому, что первые сведения о заикании связаны с египетскими фараонами (и, как считают некоторые – пророком Моисеем), история у этого недуга, как минимум, не младше истории самой речи.



…Наверняка мы можем вести отсчёт с Демосфена (III век до н. э.) – он же и станет убедительным примером преодоления… За признанным оратором последуют Вергилий, Наполеон, Ньютон, Черчилль… а из близких нам по времени: Мэрилин Монро, Энтони Хопкинс, Брюс Уиллис, Жерар Депардье. (Кстати, последний излечится, слушая Моцарта – хорошим средством считается и пение). Ну, ладно…

…Источники настаивают, что в этот день 1721 года Россия станет империей… так-то оно так – но по старому стилю!.. Потому, возможно, вернёмся к столь важному событию 2 ноября – пока же вкратце: Пётр Великий милостиво согласится принять от сената титулы Императора и Отца Отечества. (Как мы помним, оба – древнеримские; народ продолжал звать своих монархов царями – причём, всё реже добавляя к титулу «батюшка»…)

…Но всё равно – речь у нас сегодня пойдёт о Петре... правда – тогда он был на девятнадцать лет моложе. 22 (или – 11 по ст. ст.) октября 1702 года будущий император взял шведскую крепость Нотебург.
                                               


(Исторически этот самый «Ореховый город» никакой не шведский – первое упоминание о нём датировано 1323 годом, когда князь Юрий Данилович (внук Александра нашего Невского) «…ходиша …в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову» – после чего он и заключит со свейскими послами «Вечный мир». (Получается, город построили непосредственно под мероприятие?..) Кстати, «Ореховский мир» и впрямь окажется, практически, вечным – стороны будут придерживаться его условий и после присоединения Новгорода к Московскому царству; всего – около двухсот семидесяти лет).

…Вскоре Орешек отойдёт на кормление литовскому князю Наримунту (который, впрочем, был крещён – и звался Глеб) – потом его захватят шведы – но меньше, чем на год. Упорные скандинавы не прекращали своих попыток на протяжении последующих веков – однако, преуспеют только в Смутное время, когда, в 1612-м, в город войдёт генерал Делагарди – предварительно выморив защитников девятимесячной осадой… Наконец, девяносто лет спустя, к Нотебургу подступит царь Пётр…

(…Как мы помним, двумя годами раньше русские были биты под Нарвой – после чего Карл XII самоуверенно решит, что повторно они сунутся нескоро – и отправится воевать саксонского Августа; причём заберёт с собой практически всю наличную армию. Однако, неутомимый Пётр восстановит  силы с рекордной быстротой!)



…Нотебург обеспечивал шведам контроль над Невой и Ладожским озером. (Справедливости ради – не он один; но остальными Пётр Алексеевич займётся позже… Нарва в ближайшей повестке не стояла – видимо, из-за плохих ассоциаций – её возьмут через два года). Тем не менее, царь вполне учёл эффект внезапного и рокового появления Карла во время той прискорбной осады – потому его генералы к концу лета загонят          стоявшие в относительной близости (и не слишком многочисленные) шведские войска под защиту стен других крепостей.

…Сам царь сидел (если можно так сказать о Петре!) в Архангельске – и шифровался, старательно изображая подготовку к обороне. (Одновременно с Беломорского моря к Онежскому озеру, прокладывали так называемую Осудареву дорогу – двести шестьдесят четыре километра по лесам и болотам будут пройдены примерно за три недели!.. В течение войны по этому пути перебрасывали войска, артиллерию – и даже, вроде бы, суда. Позже здесь пройдёт Беломоро-Балтийский канал).

…Итак, к концу сентября русские подойдут под стены Орешка. У Петра было полсотни осадный орудий, двенадцать с половиной тысяч человек – и около двадцати тысяч на подходе. Гарнизон подполковника Густава Шлиппенбаха (брата известного нам генерала) не насчитывал и пятисот солдат – однако располагал ста сорока пушками, и – самое главное – стенами, над которыми русские и шведы изрядно потрудились на протяжении предыдущих четырёх столетий!..



…Надо сказать, именно эти стены станут главным камнем преткновения – за десять дней нашим так и не удастся их толком пробить… тем не менее, нетерпеливый царь командует штурм!.. (Некоторые источники утверждают, что к тому моменту осадные орудия попросту вышли из строя из-за неумелости недоученных русских бомбардиров… с другой стороны, сам Пётр рапортовал: «Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила». Кстати, осадные лестницы окажутся на три с лишним метра короче образованного, было, пролома… для атаки будут вызывать добровольцев!..)

…Однако и некоторые из них не выдержат шведского огня – и побегут во время тринадцатичасового штурма… (Два с половиной десятка трусов будут потом казнены). Подполковник Семёновского полка Михаил Голицын распорядится оттолкнуть лодки от берега – как говорят, в какой-то момент разочарованный Пётр и сам прикажет отступать, но офицер ответит гонцу: «Скажи Государю, что теперь я принадлежу не Петру, а Богу!» Меж тем, на помощь является бесстрашный Меншиков (собрав всех, кого удалось по пути) – у шведов, наконец, сдают нервы… раздаётся барабанный бой; гарнизон капитулирует!..

PS: …При всей ожесточённости и продолжительности, этот штурм стоил русским около шестисот человек убитыми (и двести – шведам). Уцелевшие остатки гарнизона покинут город честь по чести – под музыку, и с развёрнутыми знамёнами. Пётр отпишет: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен», – и по одному ему известным причинам переименует отвоёванный Орешек в Шлиссельбург (то есть – «Ключ-город»). Вскоре – после постройки Кронштадта – крепость превратится в тюрьму, причём среди её первых узников окажутся сестра царя, Мария, и жена – Евдокия… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 22 октября 1945 года родился Лесли Вайнштейн, более известный как  Лесли Уэст – гитарист, автор и певец, один из родоначальников хард-рока и хеви-метал в США.





И ещё. 22 октября 1947 года родился Роберто Лорети, более известный как Робертино Лоретти – чудо-мальчик и мировая суперзвезда 1960-х; впрочем, продолживший свою успешную певческую карьеру и в зрелом возрасте.



Наконец, 22 октября 1969 года вышел альбом «Led Zeppelin-II» – на следующий день он станет «золотым»; вскоре возглавит американский и британский хит-парады, и до сих пор остаётся одной из трёх самых продаваемых пластинок в США. А вот культовую песню «Whole Lotta Love» «цеппелины», как выяснится, нахально содрали – и полтора десятилетия спустя они даже проиграют суд!



Tags: В этот день..., даты октября, день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments