Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Васюганские болота Западной Сибири — интересный природный феномен

Оригинал взят у pamur777 в Васюганские болота Западной Сибири — интересный природный феномен
В Западной Сибири территория между реками Обь и Иртыш находится во власти Васюганских болот. Площадь, которую они занимают, равна 53 тыс. кв.км, что превышает площадь территории Швейцарии на 20%. Предположения ученых сходятся на том, что возникли Васюганские болота около 10 тыс. лет назад, а площадь их постоянно растет за счет прилегающих земель.





Таким образом, просторы для зеленого туризма в Западной Сибири увеличиваются. На территории болот насчитывают более чем 800 тыс. озер небольшой площади. Множество рек и ручьев здесь берут свое начало.






Васюганские болота богаты разнообразными ягодами: голубикой, морошкой, клюквой. Просторы, не знающие человека, облюбованы самыми различными птицами и животными. Столь уникальная местность – единственная в своем роде и на нашей планете не имеет аналогов.







Как и другие болотистые местности, территория междуречья богата торфяными запасами, количество которых составляет 2% от мирового количества. Торф выполняет очищающую функцию, поглощая углекислоту и токсины из воздуха и обогащая его кислородом.





Учитывая площадь, можно представить объемы переработки вредных веществ. Такие мощные процессы очищения атмосферы носят название "гигантского естественного фильтра", которое получила эта природная достопримечательность Западной Сибири.





источник

Tags: Западная Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments