Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Одно слово - румынцы - 2

Оригинал взят у qebedo в Одно слово - румынцы - 2
Блошиные бега

В сентябре 1600 года всяколегендарный и вездепрославленный господарь Михай II Храбрый (Витеазул), добившийся "большого шлема" (захопив сразу престолы Валахии, Молдовы и Трансильвании) был жестоко побит вторгшимися в Молдову полчищами поляков во главе с гетманом Яном Замойским, которые вернули в Яссы (столицу Молдовы) своего союзника Иеремию Мовилэ (Могилу). Одновременно с этим восстали валашские бояре, которые лишили трона и Михая, и его сына-соправителя Николае Петрешку, который был отправлен отцом в качестве заложника в Вену, к Габсбургам. Впоследствии вернуться в Валахию не удалось ни Витеазулу, убитому австрийцами в 1601 году, ни его сыну, которому в 1609 году отрезали нос, чтобы он не мог претендовать на место господаря (таковы были жестокие валашские законы).

 
Симион Мовилэ (Могила) и Раду Михня

Престол с помощью ляшско-молдавских войск занял брат Иеремии Симион I Мовилэ. Но таким усилением позиций Жечи были вельми недовольны османы, которые поддержали потомка бывшей правящей династии Басарабов-Дракулешти Раду IX Михню, захватившему Букурешт в сентябре 1601 года. В марте 1602 года Симион Мовилэ вернулся и прогнал Михню, но в августе его самого сверг бывший пахарник, отпрыск знатнейшей фамилии Крайовеску Раду Х Щербан, поддержанный Габсбургами. Ему удалось прекратить на время (до 1610 года) свистопляску на престоле и заняться укреплением внешнеполитического положения Валахии. Поскольку турки не признали его войводой, Щербан побил их немного на границах, а также поколотил ордища крымского хана, пытавшегося забезобразить в Валахии. В 1603 году валахи помогли австрийцам истребить бунтовавшего князя Трансильвании Мозеша Секеи.
Однако "суровая реалия жизни" привела Раду Х к выводу, что дружить надо не с немцей, а с туркой - в 1604 году он подписывает мир с османами, которые на радостях сокращают размер хараджа до 32 000 червонцев. В 1605 году Щербан вступает в "мир-дружбу-жвачку" со Штефаном Бочкаи Трансильванским, в 1607 - с Жигмондом Ракоци, в 1609 - с Габором Батори. Такой же симбиоз пакта о ненападении с оборонительным союзом заключен был и с молдовским господарем Константином Мовилэ.


Раду Щербан

Но процветание было недолгим - взбалмошный Габор Батори злобно и вероломно напал на Валахию и прогнал Раду Х, сам короновавшись в январе 1611 года как Гаврил I. Турки на такой явный "католический фармазон" были несогласны и уже в марте 1611 года выгнали трансильванцев, посадив в Букурешт своего верного Раду Михню. В июле вернулся Щербан и прогнал Раду IХ - до сентября, когда турки восстановили Михню на троне. Новый господарь приказал тут же казнить нескольких бояр, и "власть снова устаканилась" - Щербан так и не вернулся в Валахию, закончив жизнь в скитаниях по Польше, Венгрии и Австрии.
В 1613 году валашские войска помогли туркам выгнать из Трансильвании Габора Батори и сделать тамошним князем Габора Бетлена. При Михне же началось переселение греков-фанариотов в Валахию и наделение их тут землями и титулами. Но в августе 1616 года году недовольные "османизацией" страны бояре свергли турецкого клеврета и призвали в Букурешт сына Симиона Мовилэ - Гаврила II. Реакция османов не замедлила себя ждать - в сентябре пришел с войсками Александру IV Ильяш и утвердился жоптом на троне. Но бояре и его свергли в 1618 году, снова призвав Гаврила Мовилэ. Тогда турецкий султан в 1620 году прекратил сей фармазон, прислав с войсками "старого нового" Раду Михню.
В 1621 году Михня поучаствовал в сражении османов с поляками под Хотином, затем был посредником между ними при заключении мирного договора, а в 1622 году подписал союз с князем Трансильвании Габором Бетленом. А в 1623 году турки "перевели" его на войводство в Молдову, а в Валахии "на имуществе" остался сын Михни, Александру V Князек (Коконул).


Tags: история Румынии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments