Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

СССР глазами профессора Хаммонда (1956-58)

Оригинал взят у matveychev_oleg в СССР глазами профессора Хаммонда (1956-58)
Блогер sagittario нашел на сайте Вирджинского университета архив фото профессора Хэммонда, сделанных в Советском Союзе в конце 1950-х. Специалист по истории России и СССР старался запечатлеть быт советских людей в разных уголках страны - от Ленинграда до Крыма, и от Риги до Сталинграда.

016

Как отмечает автор находки, снимки профессора Хэммонда отличаются высоким разрешением и полноцветным форматом, что является редкостью для фотографии СССР того времени. Однако архив довольно плохо категоризирован, поэтому часто год и место съемки можно определить лишь по косвенным признакам. На первом фото - сам автор архива улыбается за столом, накрытым для него украинской семьей.

Это не просто фотографии любопытствующего туриста...

Томас Тэйлор Хаммонд (1920-1993) был профессором истории в Университете Вирджинии (с 1949 по 1991) и основателем там Центра российских и восточно-европейских исследований. Он специализировался на изучении советской внешней политики, особенно в отношении экспансии коммунистической идеологии, но также в значительной степени курировал в университете разработку и ведение комплексной программы исследования СССР, включая экономику, государственное управление, международные отношения, языки, литературу, музыку и т.д.

Он вовсе не был восторженным почитателем Страны Советов. По воспоминаниям бывшего аспиранта Хаммонда, а теперь так же профессора истории Вирджинского университета Чарльза Эванса, Хаммонд был настоящим Воином холодной войны, "одним из многочисленных ученых, которые пережили времена холодной войны и всегда думали о взаимоотношениях с Советским Союзом с точки зрения войны. Было целое поколение этих профессоров, которые начали преподавать о России в 1950-е годы. Несмотря на то, что они могли быть очень дотошными и справедливыми в своих исследованиях Советского Союза, всегда был этот дух ведения войны в них".

Эванс вспоминает, как Хаммонд (или Ти-Ти, как называли его студенты) рассказывал ему, как мучил Александра Керенского после лекции, допытываясь, почему тот не увидел большевистской угрозы и не организовал "Наступления Керенского"!:) Он очень сожалел об этом своем поведении впоследствии...

1964-img933.jpg
(Т.Т. Хаммонд в своей комнате в здании общежития МГУ, 1964 г.)


Хаммондом опубликованы сотни статей в научных журналах, и в них не было радужных иллюзий по поводу коммунистической России. Хаммонд посещал СССР часто, в том числе в 1958 году, результатом чего стала его первопроходческая статья, опубликованная в "National Geographic" в сентябре 1959 года - "Взгляд на Советский Союз из первых рук".

Это была первая крупная статья об СССР в "National Geographic" со времен Второй мировой войны. Статья иллюстрировалась "украинским циклом" снимков Хаммонда - Киев, Одесса, Львов, Черновцы, Харьков, образцовый колхоз "Коммунист"..

А в марте 1966 года в этом же издании была опубликована другая статья Хаммонда - "Американец в Москве", так же содержащая многочисленные его фотографии.

Хаммонд большое внимание уделял фотографированию в своих поездках, используя затем полученный фотоматериал для лекций и статей.

Он фотографировал, конечно, и туристические достопримечательности, но больше его интересовали люди, и именно этим особенно интересен его архив. Занимал, к примеру, наблюдательную позицию у подземного перехода, и снимал последовательно людей, спускающихся в него (позже покажу это отдельно)..


К сожалению, несмотря на всю аккуратность и педантизм Хаммонда (тот же Эванс описывает его, как человека чрезвычайно жесткого, настойчивого в конкретных деталях, с очень правильной "южной" манерой поведения, всегда одетого в пиджак и галстук), эта черта не распространилась на систематизацию его фотоархива. Или, возможно, это вина сотрудницы университета Анны Кромин, отсканировавшей и выложившей снимки.. За что ей, конечно, огромное спасибо, но находятся они там в достаточном беспорядке и непоследовательности, несмотря на подписи и датировку некоторых папок.

К тому же, очень многие слайды отсканированы в зеркальном варианте.. Поэтому приходится потратить уйму времени, чтобы привести материал хоть в какой-то порядок, но многое, к сожалению, так и остается неопознанным, как в определении места, так и времени съемки..

Впрочем, это не самое важное тут. Главное, что мы имеем возможность увидеть в цвете зафиксированные моменты самой обычной жизни тех не таких уж далеких (но подзабытых и успевших мифологизироваться) лет нашей собственной истории, взглянуть на ту жизнь глазами наших родителей, дедушек и бабушек, своими же собственными, наконец.. А то и заглянуть в те глаза..
Это фантастическое ощущение - настоящее Зеркало для героя..


Многие в сети уже писали об этой замечательной коллекции, выкладывали из нее кое что, судили и рядили, пытаясь определить место и даты..

Вроде бы сошлись на следующем графике путешествий Хаммонда по СССР:
1956 - Москва, Загорск, Ленинград, Крым (?);
1957 - Ленинград, Крым (?), Сталинград, Сочи, Сухуми, Тбилиси;
1958 - Москва, Киев, Одесса, Харьков, Львов, Черновцы, Крым, Рига (июль), Ленинград (?);
1964 - Москва (зима и лето), Загорск, Ярославская область (март), Баку (май), Ереван, Пятигорск (май), Бухара, Самарканд, Ташкент;
1972 - Киев, Москва;
1975 - Москва, волжский круиз (в т.ч. Волгоград, Казань), Ленинград (?), Новгород (?).

И я не могу отказаться от соблазна поделиться кое-какими собственными выборками из этой замечательной коллекции:).. Тем более, что не все я даю в натуральном "хаммондовском" виде, а кое что вырезаю, фрагментирую, увеличиваю и т.п...

Но сначала хотелось бы показать самого фотографа, то бишь Томаса Хамманда, из того, что мне удалось там нарыть (там не только СССР)..

Это из украинской серии 1958 года (сидит слева, по-американски улыбается):

1958-img894.jpg


Июнь 1961 - в Баварии с женой Нэнси
1961.06-img1492-.jpg


1964 - в Москве зимой мерзнет:)
1964-img1038.jpg



1964-img948-.jpg


... и греется)
1964-img1876.jpg


а летом в Москве и позагорать можно (все тот же 1964)
1964-img988.jpg


... и вообще повеселиться! (с друзьями в общежитии МГУ)
1964-img680.jpg



1964-img689-1.jpg



1964-img1870.jpg

ну и.. после!:) Замечательнейшая фотография!! сколько тут всего!
Спит под портретом Кеннеди, в своей комнатке в общежитии МГУ (1964)

1964-img1869-1.jpg


был в 1964 и в Ереване



июнь 1969 - с женой Нэнси где-то между Любляной и Белградом
1969.06-img246.jpg


июль 1969 - с женой в Венгрии
1969.07-img1488.jpg


А это уже 1991 год. Вместе с упомянутым выше Чарльзом Эвансом (взято из его же статьи)
1991-Hammond.jpg


Ну и выкладываю массированно первую порцию отобранных фоток - 1956-58 годы (может быть что-то тут и из более позднего затесалось - не взыщите!:)











































































































































































































































































































UPD: при попытке прочесть вытатуированную надпись на руке жениха выяснилось, что читается это только в зеркальном отображении:



"ЛЮБИ МЕНЯ, КАК Я ТЕБЯ!":))

и всю фотографию, следовательно, надо отзеркалить!
Я обычно ориентируюсь по "пуговицам" - мужская/женская сторона, но тут принял за край не ту сторону отворота.., не обратил внимания на пуговичку у ворота..
Да и руль у автомобиля был не с той стороны!.. за всем не уследишь при таком объеме:)

На самом деле должно быть так:


































































































Tags: взгляд иностранца, жизнь в СССР, фотоистория СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments