Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

«Партия торжественно провозглашает…»

Оригинал взят у blogrev в «Партия торжественно провозглашает…»

XXII съезд КПСС состоялся с 17 по 31 октября 1961 года впервые вКремлёвском Дворце съездов в Москве — Присутствовало 4394 делегата с решающим и 405 делегатов с совещательным голосом, а также делегации 80 зарубежных партий.
Н. С. Хрущёв во время своего выступления объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм.

Среди подарков XXII съезду КПСС была постройка и поныне самой крупной в Европе Волгоградской ГЭС и взрывсамой мощной в истории термоядерной бомбы на полигоне на Новой Земле.
Съезд усилил меры борьбы с культом личности Сталина, начатые XX съездом в 1956. Именно после XXII съезда были переименованы города и объекты в СССР, названные в честь Сталина (в Восточной Европе этот процесс начался раньше), сняты памятники (кроме памятника на родине — в Гори), а его тело вынесено из Мавзолея.
После заключительного выступления Хрущёва, 30 октября слово по внеочередному вопросу попросил первый секретарь Ленинградского обкома Спиридонов, предложивший удалить тело Сталина из Мавзолея. Делегатка съезда, член партии с почти шестидесятилетним стажем Лазуркина заявила, что накануне советовалась с Ильичём, который будто бы «стоял перед ней как живой» и говорил, что ему «неприятно лежать в гробу рядом со Сталиным, принёсшим столько бед партии». («Стенографический отчёт…», т. 3, с. 121)

Tags: 1961, СССР, день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments