Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день 17 октября

Оригинал взят у blogrev в В этот день 17 октября
Илья Репин. Манифестация 17 октября 1905 года

17 октября 1905 года Николай II выпустил манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Документ, подготовленный графом Сергеем Витте и вошедший в историю как Манифест 17 октября, имел огромное для России значение. Под давлением сложившейся революционной ситуации Николай II даровал подданным империи политические и гражданские права, отменил цензуру в средствах массовой информации, разрешил профсоюзы, многопартийность. Согласно этому манифесту, в России была созвана Государственная Дума – первый опыт российского парламентаризма.

В 1849 году в этот день перестало биться сердце великого польского композитора Фридерика Шопена.
Сочинять музыку он начал с семи лет, а выступать как пианист – с восьми. В отличие от многих своих предшественников и современников, Шопен сочинял почти исключительно для фортепиано. Он не оставил ни одной оперы, ни одной симфонии или увертюры. Тем более поразительно дарование композитора, сумевшего создать так много яркого и нового в области фортепианной музыки.

В 1933 году Альберт Эйнштейн, спасаясь от антисемитизма, который пришел в Германию вместе с нацизмом, эмигрировал в Америку. Прямо с корабля ученый отправился в Принстон, где ему суждено было провести всю оставшуюся жизнь. К этому времени все его близкие умерли, а дети давно жили своей жизнью... Не смотря на душевную боль, старик продолжал работать. По ночам, страдая бессонницей, изливал душу на скрипке, а утром категорически отказывался даже умываться. Многие соседи и не подозревали, что этот господин в мятых вельветовых брюках, с всклокоченной седой шевелюрой, - знаменитый на весь мир создатель теории относительности, перевернувшей науку.



В 1961 году открылся XXII съезд КПСС (проходил до 31 октября), на котором была принята 3-я Программа КПСС и провозглашена задача построения коммунистического общества к 1980 году.


В такой же день 1994 года был убит корреспондент «Московского комсомольца» Дмитрий Холодов. Он погиб в результате взрыва при открытии дипломата, в котором должны были находиться документы, подтверждающие незаконную перепродажу большой партии танков. Несмотря на заверения официальных лиц, убийцы так и не были найдены.

17 октября 2006 года гражданин Грузии Тенгиз Тогонидзе умер при депортации из РФ. Смерть наступила в аэропорту «Домодедово», а до того Тогонидзе, который болел астмой, несколько дней пробыл в приемнике-распределителе для нелегальных мигрантов без возможности выйти на улицу. Он все это время просил вывести его на свежий воздух, однако этого не было сделано. Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по факту его гибели, не усмотрев нарушений...

17 октября 2010 года режиссёр Станислав Говорухин в программе Познер на Первом канале сказал, что не жалеет о том, что подписал «Письмо 50», с поддержкой уголовного преследования Ходорковского…

17 октября 2014 года на Ставрополье арестована 73-летняя правозащитница Людмила Богатенкова.
В октябре 2014 года Богатенкову задержали по обвинению в мошенничестве в крупном размере, ей избрали меру пресечения в виде содержания под стражей, но через двое суток правозащитницу освободили под подписку о невыезде. Через месяц против нее было возбуждено второе уголовное дело по статье «мошенничество», позже их объединили в одно производство.
Прокуратура требовала для Богатенковой 2,5 года лишения свободы условно.
Суд оправдал её по одному из эпизодов уголовного дела, а по другому эпизоду переквалифицировал обвинение и применил акт об амнистии.




Tags: 1961, даты октября, день в истории, календарь событий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments