Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

16 октября

Оригинал взят у yasnji в 16 октября

Народное название: день Дионисия, Дионис, Денис позимний, осенние лихорадки.

Традиции на 16 октября

В этот день советуют беречься от сглаза, опасаться шабаша нечистой силы. С этого дня ходят по земле осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучают.

Осенняя лихорадка может забраться под одежду, а может соринкой обернуться - и в глаз залететь. Против них есть отличное средство - осиновая кора. Если болят ноги, осиновое полено кладут под них, если голова - то под нее. Считается, что от лихорадок можно спастись, если срезать в этот день осиновый сучок или кусочек осиновой коры и носить его при себе.

В народе считали, что справиться с болезнью можно при помощи лука, соли, чеснока и редьки. Существовало поверье, что соль и редька имеют способность выедать все слова, написанные на бумаге, а запаха лука и чеснока будто бы не любит нечистая сила. Чтобы защититься от нее, носили лук и чеснок на гайтане вместе с нательным крестом.

В этот день обязательно надо было использовать заговор от сглаза и обязательно избежать встречи с человеком с «дурным глазом». Слова заговора такие: «Избавь, Бог, от серого, от синего, от черного, от желтого, от всякого глазу, от плохого часу».

Для профилактики порчи можно использовать воду, которую надо трижды «перенять» с каменки в бане, то есть взятая в ковш вода выливается на каменку и снизу снова подхватывается в ковш. Этой водой окачиваются и пьют ее. При этом надо сказать такие заговорные слова: «Как на каменке, на матушке, подсыхает и подгорает, так на рабе Божьем (имя) подсыхай и подгорай». От порчи и сглаза использовалась и вода, которой трижды облили икону, или с четырех углов стола.

Приметы на 16 октября

• Денис - лихого глаза берегись.

• Низкие темные облака предвещают холод, а возможно, и снегопад.

• Галки собираются стаями и кричат - будет ясная погода.

• Воробьи перелетают стайками с места на место - перед ненастьем.

• Если мыши копают норы на южную сторону - зима будет холодной.

Именины 16 октября празднуют: Денис. Иван, Павел, Петр, Феодосия, Ядвига.

Имя дня — Денис. Характеристика человека с именем Денис

Оно происходит от древнегреческого имени Дионисиос и означает «принадлежащий Дионису» - богу природы и вина. Денис - очень общительный человек, его лучшими друзьями становятся не только коллеги по работе и соседи по даче, но и даже соседские собаки. Но этот человек, к сожалению, имеет весьма приблизительные понятия о таких качествах, как обязательность, трудолюбие, заботливость.

Денис, родившийся в октябре, - усидчивый и аккуратный человек, не лишенный способностей. Он легко преодолевает всевозможные сложности в жизни. Часто ему улыбается удача - именно он может выиграть крупную сумму в лотерею или с ходу угадать победителя футбольного матча.

Правда, зарабатывать с помощью своих способностей ему не дано - как только этот человек делает ставку, верный фаворит сходит с дистанции, а футболисты проигрывают с разгромным счетом. Денис с детства и на всю жизнь заядлый коллекционер. Он не боится кропотливой работы. Мужчина с этим именем принципиален, но часто от его принципиальности серьезно страдают окружающие.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: народный календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments