Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

14 октября

Оригинал взят у yasnji в 14 октября

Народное название: Ананий, зазимье, Покров, Покрова.

Традиции на 14 октября

Покров Пресвятой Богородицы - великий христианский праздник чудного явления Покрова Пресвятой Богородицы в X веке в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранились риза Богоматери, Ее омофор и часть Ее пояса. В народе говорили, что Матерь Божья засевает поля, а Покров собирает плоды, и этот день считался праздником урожая, последним сроком завершения сельскохозяйственных работ, окончанием сельскохозяйственного года. В этот же день можно было собирать самые последние грузди и рыжики.

В этот день полагалось также готовить дом к зиме - конопатить окна и двери, приводить в порядок завалинку (так называлась земляная насыпь у стен избы): при необходимости подсыпали земли, укрывали ее соломой, закрепляли досками или бревнами.

Такая конструкция помогала сохранить в доме тепло даже во время самых суровых морозов. Считалось также, что если на Покров протопить печь яблоневыми дровами, дому не будет страшен никакой мороз. В этот день устраивали праздник и для скотины - ее полагалось накормить-особым «пожинальным» овсяным снопом, который стоял в доме со 2 августа - Ильина дня. Верили, что в этом случае домашним животным не придется голодать зимой. Кроме того, 14 октября считалось сроком работ и наймов, возвращения долга и вообще исполнения каких-либо обязательств. В народе говорили: «От Покрова до Евдокей», «От Покрова до Крещенья», «Приспей товарец к Покрову», «Сдам на Покровской ярмарке», «Подожди до Покрова: весь долг выплачу». С этого дня начинались свадьбы. Снег, выпавший в этот день, считался счастливым предзнаменованием для обрученных. Тогда девицы говорили: «Батюшка Покров, покрой сыру землю и меня, молоду» или: «Бел снег землю прикрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжают?»

Девицы молились в этот день о том, чтобы выйти замуж поскорее. Для этого надо было обратиться с этой просьбой к Матушке Заступнице, поставить свечку перед иконой Покрова Богородицы, а затем обязательно провести этот день весело: верили, что «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь».

Приметы на 14 октября

• Покров - первое зазимье.

• Покров не лето, а Сретенье не зима.

• Если на Покров выпал снег, то в Дмитриевский день (8 ноября) тоже будет снег.

• На Покров ветер с севера - к холодной зиме, с юга - к теплой, с запада - к снежной, с востока - холодной и малоснежной, а если ветер порывами налетает, тучи то совсем закроют, то просветами солнце проглянет - будет и зима переменной, непостоянной.

• Для урожая хорошо, коли к Покрову снег лег.

• Не покрыл Покров, не покроет и Рождество (зима будет малоснежной).

• Дождливый Покров пчелам благодать несет.

• Покров наголе - Екатерина наголе (7 декабря).

• На Покров до обеда - осень, после обеда - матушка-зима!

• Успенье засевает, а Покров собирает (сбор последних плодов).

• Отлет журавлей до Покрова - на раннюю, холодную зиму.

Именины 14 октября празднуют: Вера, Александр, Григорий, Иван, Михаил, Петр, Роман.

Имя дня — Вера. Характеристика женщины с именем Вера

Вера - это исконно русское имя. Эта женщина обладает логическим складом ума. Она очень любит самые разные безделушки, которым уставлены, пожалуй, все горизонтальные поверхности в ее доме.

Вера избегает шумных компаний, у нее несколько близких подруг, с которыми она и проводит свое свободное время.

Вера, родившаяся в октябре, не спешит пораньше выйти замуж, ее хорошо организованный практический ум требует применения в карьерных целях.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: народный календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments