Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 10 октября – 2

Оригинал взят у shatff в В этот день… 10 октября – 2
О Дне Колумба – и Дне Благодарения

…Сегодня наши заокеанские партнёры отмечают свои исторические праздники: американцы – День Колумба, канадцы –  День Благодарения. Начнём, пожалуй, по старшинству?..



…Вообще-то, День Колумба обе Америки отмечают 12-го – потому принято считать, что США в очередной раз захотели подчеркнуть свою исключительность, назначив его на второй понедельник октября. На самом деле, всё не так просто – как следует из судового журнала, в ночь с двенадцатое на тринадцатое землю увидел вахтенный – некий матрос Родриго де Триана – а уж утром тринадцатого на берег высадится сам Колумб с заранее заготовленным кастильским флагом.

(История тёмная – во всех смыслах слова!.. С одной стороны – понятно, что брать за отсчёт зловещее тринадцатое никому не захотелось; с другой – что мог разглядеть даже очень зоркий Родриго (кстати – его настоящее имя: Хуан Родригес Бермехо)… так вот – тем более, какую такую землю он мог углядеть в два часа пополуночи?.. Представляется отчасти справедливым, что адмирал кинул подчинённого с обещанной монархами наградой – Колумб важно заявит, что и сам что-то заметил ещё вечером… но – промолчал).



…Есть и другой нюанс – подлинный судовой журнал экспедиции не сохранился; последующим поколениям приходится опираться на редакцию доминиканца Бартоломе де Лас-Касаса, сделанную примерно полувеком позже. (Этот достойный монах станет чуть ли не первым в истории борцом за права индейцев… к тому же, в детстве ему посчастливится видеть Колумба, и оставить его описание: «Ростом был высок, выше среднего, лицо имел длинное и внушающее уважение, нос орлиный, глаза синевато-серые, кожу белую, с краснотой, борода и усы в молодости были рыжеватые, но в трудах поседели». Одним словом, почти всё, известное о Колумбе и его Первой экспедиции, мы пересказываем со слов брата Бартоломео!..

…Итак, Колумб высадится на землю, воткнёт в неё флаг, наречёт остров Сан-Сальвадор – и поспешит составить акт о собственности. За действом с любопытством наблюдали голые аборигены. (Они-то полагали, что живут на  Гуанахани… кстати, право считаться местом приземления испанцев оспаривали с десяток островов – вопрос остаётся не вполне решённым и сейчас).



…Что было дальше? Как говорят, местные с ходу предложат гостям курнуть… но даже сквозь табачный дым европейцы разглядят: дикари-то голые – однако, увешаны какими-то блестящими побрякушками… С криком: «Показывай, где ты это взял!..» – испанцы потащат бедолаг на борт – и спешно отчалят в поисках золота… Правда, злосчастное курительное зелье  прихватят с собой – и даже впоследствии довезут до Европы…

…Собственно – вот так, в общих чертах, и состоялось открытие Америки…

PS: …У нас практически не осталось места на канадцев – потому ограничимся сообщением, что их День Благодарения старше американского (да и дата, как видим, иная). Принято считать, что в основу традиции легли события 1578 года – и Третьей экспедиции Мартина Фробишера. (Почти четверть века капитан каперствовал – но вдруг зажёгся идеей открыть Северо-Западный проход! Как мы помним, в те времена все плыли в Китай – потому несколько пойманных эскимосов сойдут за доказательство успеха; к тому же из первых двух вояжей Фробишер привезёт изрядное количество золотой (по заключению алхимиков) руды…

   

…Третья экспедиция станет наиболее подготовленной – но именно ей доведётся попасть в снежную бурю; один из кораблей столкнётся с айсбергом и затонет, другой сбежит… Впрочем, ещё оставалось – по совпадению! – тринадцать; высадившись на Баффинову землю, Фробишер устроит благодарственную церемонию – видимо, действительно первую на территории Северной Америки. А затем подремонтирует суда – и отбудет восвояси с почти полутора тысячами тонн бесценной руды… Увы – на поверку она окажется банальным пиритом… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 10 октября 1953 года родился Джеймс «Мидж» Юр –  шотландский гитарист, певец, клавишник и автор; фронтмен британской группы «Ultravox».





Tags: В этот день..., даты октября, день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments