Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 9 октября – 1

Оригинал взят у shatff в В этот день… 9 октября – 1
О работниках сельского хозяйства

Сегодня второе воскресенье октября – и в России отмечают День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Дата важная, поскольку исторически наша страна всегда была аграрной – это сейчас доля сельхозпроизводства составляет чуть больше шести процентов ВВП. Как считают специалисты, приднепровские славяне продавали хлеб Риму ещё в первых веках нашей эры – и переняли у контрагентов единицу меры квадрантал (26,26 л)… потом он станет «четвериком» – и благополучно доживёт аж до 1924 года.



…Примерно в те же первые века нашей эры предки освоят плуг – и, надо сказать, он будет оставаться основным аграрным инструментом ещё в начале XX века!.. (Так же, как и, например, серп – царь Пётр попытается, было, заменить его прогрессивной косой – но вскоре сельхозреформы забросит). Не таков был его отдалённый преемник, Александр II – он освободит  крестьян!..  Вскоре выяснится, что вожделённой «свободы» с нетерпением ждали, в основном, столичные либералы – а вчерашние крепостные и их бывшие хозяева останутся в полном недоумении. Правда, за двадцать последующих лет экспорт русского зерна вырастет втрое…

…Потом случатся реформы Столыпина… Кто-то ими восхищается; кто-то – наоборот; ясно одно – целью премьера было, с одной стороны, развалить общинное устройство (действительно устаревшее); с другой – переместить избыток крестьян из центральных областей на безлюдный восток. Скажем прямо – и то, и другое пошло как-то не очень: во-первых, община сложилась, видимо, ещё во времена упомянутой торговли с римлянами – и запас прочности имела изрядный; во-вторых – крестьяне не очень-то рвались в первопроходцы: земли-то и на месте хватало… вот только освобождали их в своё время без неё!..



PS: …Наконец, придут большевики… не вдаваясь в их аграрную политику, заметим – её конечным итогом станет импорт зерна… а там и Союз развалится… Источники приводят разные цифры насчёт 90-х – но сходятся в том, что сельское хозяйство ждала неминуемая гибель (по некоторым данным, его финансирование снизилось, без малого, в двадцать раз; а доля в ВВП – до семи процентов с двадцати четырёх). Тем не менее, наиболее упорных Матушка-Земля вознаградит – и вот уже который год мы опять экспортируем… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 октября 1940 года родился Джон Леннон – как говорят, это произошло аккурат во время немецкого авианалета на Ливерпуль.







Tags: В этот день..., календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments