Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Как отучить себя опаздывать и делать все в последний момент. Часть 2

Оригинал взят у n_dodonov в Как отучить себя опаздывать и делать все в последний момент. Часть 2


Когда у меня родились дети, я, как и многие родители, вплотную познакомился с проблемой сна. Однако было бы жалко ее не поисследовать. Некоторыми выводами я буду делиться в этом цикле статей, так как опоздания тесно связаны со сном.

Вчера мы разбирались с тем, что делать, если опаздываешь, потому что просыпаешь. И увидели, что бороться нужно не с будильником, а с тем, что не дает лечь раньше.

Тело нужно уважать, и спать надо. Если спать меньше, чем нам нужно, ничего хорошего не получится. Потому что все манипуляции с будильником ведут к одному: накоплению недосыпа и напряжению, которое рано или поздно выйдет наружу.

Впрочем, слишком много спать тоже не очень хорошо. И казалось бы, странно, что мы часто поздно встаем, потому что "переспали". Однако это то самое проявление накопившегося напряжения. Когда организм спать больше не хочет, а мозг заставляет еще.

Теперь давайте подумаем о причине, которая заставляет нас заниматься чем-то вечером в ущерб сну.

Причина 1. Объективная необходимость: работа, ребенок, гости, родственники

Все мы люди, у нас есть свои обязательства, которые надо выполнять. Самая лучшая методика работы с привычками не поможет, если нужно купать и укладывать ребенка, а потом долго укачивать его.

Мои сыновья иногда отказывались засыпать нормально, и тогда приходилось по часу ходить с ними и качать на руках. Тут уж, как говорится, ничего не поделаешь.

Также можно засидеться за срочным проектом или поздно прийти из гостей. В общем, оставим эту категорию причин без внимания.

Причина 2. Страстное желание: любимая женщина, захватывающий проект, редкий спектакль

Причины позднего отбоя, с которыми не то, чтобы ничего не поделаешь, как в пункте выше. С ними не хочется ничего делать. И это хорошо.

Потому что поздний отбой такого рода хоть и накапливает недосып, но не накапливает внутреннее напряжение. Мы можем ложиться поздно и вставать рано без особых проблем долгое время. И это не обернется нам эффектом диеты.

Причина 3. Ментальная жвачка. А вот это уже серьезно!

Ментальная жвачка - это действие, во время которого мы "выключаемся" и как бы не существуем. Мы как бы есть, но в то же время нас как бы и нет.

Это действие, во время которого вместо целого человек остается только его центр удовольствия и пара проводов к телевизору, компьютеру или еще чему-нибудь. Действие, во время которого мы как бы и не живем.

Здесь важен не философский смысл, что жизнь заканчивается (хотя в целом именно он-то и единственно важен). Важен для нас тот факт, что так мы даем себе оттянуться за бесцельно прожитое время до вечера.

В таком случае мы ничем не отличаемся от знаменитой крысы из эксперимента, которой вживили электроды в центр удовольствия и каждый раз, когда она нажимала на рычаг, сигнал вызывал у нее кайф.Впрочем, отличаемся. Крыса не смогла оторваться от рычага и сдохла. А мы вот думаем, что бы такое сделать, чтобы жизнь наладить.

Конечно, очень важно понять, в чем причина голода приятных эмоций, что при первой возможности мы таким образом себя тешим. Если вы подумали о поиске предназначения, вдохновения и счастья в жизни, я отправляю вас к Константину Дыкину. Во многом благодаря его консультациям я занимаюсь тем, чем занимаюсь, живу этим и получаю от открытий огромное удовольствие.

Теперь вернемся к нашему вопросу.

Мы можем справиться с поздним отбоем, если уберем (сократим, передвинем во времени) ментальную жвачку. Но для этого нужно соблюсти баланс и начать получать удовольствие в "долге" своей жизни.



А если вы хотите больше узнать о том, как повысить свою эффективность и работать меньше, а успевать больше, читайте мою
новую книгу "Анти Тайм-менеджент". Только практические советы и полезные упражнения!

Tags: личностный рост, самодисциплина, самоорганизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments