Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Categories:

Откуда у евреев фамилия Козак?

Оригинал взят у rudy_ogon в Откуда у евреев фамилия Козак?
Оригинал взят у grimnir74 в Откуда у евреев фамилия Козак?

Картинки по запросу евреи местечекВ маленьком местечке черты оседлости жил бедный учитель – меламед Рувим. Этот человек знал всё‚ что происходило на свете‚ в любом его уголке‚ а если где-то начиналась война‚ Рувим заранее угадывал‚ кто победит. И потому по субботам‚ в сумерки‚ между молитвами "Минха" и "Маарив"‚ вокруг Рувима собирались в синагоге евреи местечка‚ чтобы узнать‚ что творится на белом свете.

Газет у них не было‚ – да и газеты печатали тогда на таких языках‚ которых евреи не знали‚ – и потому все слушали Рувима с жадным вниманием и не понимали только одного: откуда он узнавал эти новости. Однажды Рувима спросили‚ скоро ли явится избавитель – Мессия. И он ответил: "Придет время‚ когда Эйдом будет воевать с Ишмоэлем (то есть христиане с мусульманами)‚ Эйдом победит и скажет тогда евреям: "А ну-ка‚ евреи‚ собирайтесь со всех стран и возьмите принадлежащее вам силой! Теперь самое время‚ евреи: Ишмоэль ослабел‚ и вы можете отбить Святую Землю одним приступом".

– “Ах! – воскликнул Рувим. – Если бы я дожил до этого времени‚ я первым бы кинулся на приступ – храбро‚ как казак!" Все посмотрели на его хилую‚ тщедушную фигурку‚ расхохотались‚ и с тех пор бедного учителя только так и называли в местечке – "Рувим дер Козак".

Так что же удивляться тому‚ что ходят теперь по свету евреи с такой‚ казалось бы‚ нетипичной фамилией – Козак‚ Казак‚ Казакевич или Казаков?! Быть может‚ у кого-то из них и был предком тот самый "Рувим дер Козак"‚ который знал всё на свете и рвался в бой за освобождение Святой Земли – "храбро‚ как казак"?..

Феликс Кандель

источник

Tags: евреи в Украине, еврейская история и культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments