Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Categories:

Как правильно: 6 самых распространенных ошибок устной речи: "экспрессо", "ихний" и прочее

Оригинал взят у dimagrib в Как правильно: 6 самых распространенных ошибок устной речи: "экспрессо", "ихний" и прочее
Наша устная речь настолько богата всякими словами и оборотами, что дает огромным простор как словам-паразитам, так и неправильно употребляемым конструкциям. «Мел» решил запустить двухнедельный цикл перевоспитания и еще раз разобрать чудовищные ошибки, которые мы допускаем чаще всего. И для начала поговорить об ошибках в устной речи.





Правильно: оба варианта




Конечно, вы знаете, в каких случаях нужно говорить «надевать», а в каких — «одевать». Но на всякий случай повторим: первый вариант употребляется, когда мы говорим о неодушевленных предметах («надеть куртку»), а второй вариант — когда говорим о людях или о предметах, которые их обозначают («одеть куклу»). А чтобы запомнить это правило было еще легче, предлагаем выучить простую запоминалку: «одевают Надежду, надевают одежду».



Правильно: одолжи мне денег

Довольно распространенная ошибка, которая режет слух тех, кто знает правильный ответ, и вызывает недоумение у тех, кто просто «так привык». Итак, «займи» нужно говорить в том случае, если вы хотите дать в долг, а «одолжи», если хотите взять в долг. Одним словом, тем, кто просит «занять денег до получки», вы точно ничего не должны.



Правильно: оба варианта

Ударение в этом слове зависит от того, что именно мы хотим сказать. Если нам важно обозначить день недели, то говорить нужно «по средАм», а если среду обитания — то только «по срЕдам».



Правильно: их

Если говорить об общепринятых правилах, то никакого «ихнего», конечно, нет. Для обозначения принадлежности к 3-му лицу во множественном числе правильно употреблять местоимение «их». При этом, что интересно, слово «ихний» можно часто услышать в разговорной речи, причем в последнее время оно все чаще несет просторечную окраску. Но в любом случае от такой формы лучше воздержаться.



Правильно: позвонИшь

Еще одна чудовищная ошибка, которая крепко-накрепко засела в нашей устной речи. Казалось бы, здесь все очень просто. Есть очень легкое проверочное слово — «звонить». Попробуйте произнести его с ударением на «о». Получилось? Поэтому и в случае со словом «позвонИть» двух мнений быть не может.



Правильно: эспрессо

Название любимого многими кофе произошло от латинского глагола exprimo, что в переводе на русский означает «выжимать». Затем его стали использовать итальянцы, которые и предложили свой вариант — espresso. Нам, проживающим в России, не остается ничего прочего, как подчиниться и запомнить правильный вариант произношения — «эспрессо».

Использован материал


Tags: русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments