Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Пять шагов

Оригинал взят у evan_gcrm в Пять шагов
Оригинал взят у soz_data_ccount


«Миром правят не те, кто обладают номинальной властью, а те кто знают его секреты»
/© Face Noir/

Когда появился Интернет, многие нашли в нём для себя не только трибуну, но и возможность поделиться с публикой собственными открытиями. Сеть, она самая, как хорошо – будем рассыпать семена и ждать, когда вырастут мощные деревья!

И даже не подумав, что сеть это грибница.

И рассыпать надо не семена, а споры.


Блогосфера, как сеть персональных сайтов-дневников, подчиняется не линейной логике «роста», а сетевой, где нет «диалога-на-равных», а есть лишь с виду бессмысленный разговор всех-со-всеми и, как результат, «мощность» тех или иных узлов этой сети, как правило, не совпадает с их интенсивностью.

Механизм, подобный тому, как субкультурные языки конвертируются в культурные тренды, где не способные, собственно, к производству событий, мощные игроки лишь транслируют то, что производят куда более мелкие, но интенсивные и креативные, однако, язык которых слишком «аргообразен» скажем так. И все эти комменты к бложикам – не более чем алхимическая реторта, где субкультурные кристаллы переплавляются в общеупотребительные и уж тем более совсем не предназначены для какого-то ни было «диалога».

То есть, фигурально выражаясь, входя в сеть, мы получаем не только право на демонстрацию собственного мнения, но и дополнительную работу по просеиванию высказываний тех, кто это мнение как бы имеет, но не способен его сформулировать.

Другими словами, единицей блогосферы является само высказывание как таковое, а совсем не то, что за ним «скрывается».

Вот почему достаточно большое количество комментов к тому или иному посту – весьма тревожный симптом, говорящий, в первую очередь, о том, что вы утеряли способность чувствовать пульс времени, и в вашем высказывании обнаружили «культуру», скажем так, и – по сути – запустили хрестоматийный Тест Тьюринга.

Комментарий всегда приходит на комментарий. Ведь оценки, как говорил Конан Дойл голосом Шерлока, как кости – у каждого свои.

Мысль понятна?

Мощный (популярный) узел – это генератор «очевидного», то есть транслятор актуального события, но уже конвертированного в виртуальное (переведённое-на-язык), которое – в иной оптике – представляет собой мета-событие, он же пакет событий вместе с их последовательностью, то есть те самые «споры событий», что в свою очередь генерят узлы меньшей мощности, но куда более интенсивные.
То есть обыкновенная трансляция информационного виртуала вне привязки ко времени мало того, что абсолютно бессмысленна, но лишённая событийных спор, приводит к тому самому когнитивному диссонансу у самого транслятора, будь он неладен.

Как это происходит?

Первый шаг: клиент начинает в своём бложике «объяснять» некие «объективные» события, как бы просвещая условную публику.

Второй шаг: публика предлагает иные интерпретации вашего информационного виртуала, и вы ловите её на предпочтительной оценочности её собирательного высказывания.

Третий шаг: до вас доходит, наконец, что и ваше высказывание – по сути – оценочное.

Четвёртый шаг: она же «ломка»: приходит понимание того, что либо вы попадаете в тотальный флейм, либо ваше высказывание должно само нести событийные споры или, говоря словами Барта, способен ли я написать собственную «партитуру», а не продолжать расталдычивать чужие?

Написать свой собственный актуальный текст или… или «прикрыть лавочку» перманетного виртуала и уйти на дембельпятый и последний шаг.


Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments