Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Categories:

Искусство простоты. Минимализм.

Оригинал взят у denis_a_davydov в Искусство простоты. Минимализм.


Добрый день.
Хочу посвятить сегодняшний пост теме минимализма.
Что такое минимализм, как стиль жизни?
Умение выявлять главное, отсекать лишнее и ненужное.
Этот подход можно применять к разным областям: времени, работе, обучению, и даже эмоциям.
Это отличный способ избавиться в жизни от всего второстепенного, освободиться и стать чуточку счастливее.
О минимализме в широком смысле слова.



Вы никогда не думали о том, как много лишнего присутствует в жизни каждого человека?
И речь не только о лишних вещах.
В нашей современной жизни есть все что угодно, кроме самого главного - простоты и легкости.
Многие люди, упрощая свою жизнь, с удивлением замечают , что она становится более наполненной. Парадокс? Нет, просто избавляясь от пустого, мы начинаем концентрироваться на главном.
"Меньше - значит больше" - вот главный принцип минимализма.
Я пока только на пути к этому образу жизни, поэтому приведу результаты реального минималиста.

"Потребительство, на мой взгляд, это вообще одна из хронических болячек современного общества, доводящая своих адептов до абсурда. Опасность его состоит еще и в том, что для носителя этого вируса он чаще всего незаметен, и носителю кажется, что все в порядке, особенно на фоне других. Зато симптомы торчат из рукавов: непомерное накопление, скупка однотипных вещей, фетишизм и… потребление, потребление, потребление! А на выходе — тонны мусора и непеработанного материала. Я, однако, тоже не прошел мимо этой гадости, и тоже ею малость переболел. Зато теперь могу критично смотреть на свои внеочередные хотелки и наполняемость собственных шкафов!

Итак, чему меня научил минимализм в жизни:

1. Как ни странно, я перестал покупать дешевый ширпотреб. Минимализм — не аскетизм. Хорошая вещь служит долго, и не смотря на кажущиеся одинаковые материальные затраты, работает эффективно на протяжении всего срока службы(а радости-то от этого сколько). После, оставляет намного меньше хлама. Например, сандалии: раньше я их покупал каждый год, и каждый год я становился источником мусора в виде 1 пары порванных или стоптанных в хлам сандалей. В этом году купил себе достаточно дорогие, но все же доступные , удобство эксплуатации которых оценил с первых часов испольюзования.

2.  Расчистил завалы в шкафах, отдал одежду малоимущим семьям. Удивился тому, сколько вокруг людей, готовых взять ваши вещи. Все, что собирался отдать, по возможности, постарался постирать и перебрать на предмет неликвидности. Все-таки уважение к людям сохранять стоит!

3. Самостоятельные путешествия оптимизировали и мое сознание. Я перестал пропадать в интернетах, настроив все возможные клиенты на уведомление о письмах, сообщениях в контакте и прочем. У меня есть перечень блогов, мнение авторов которых для меня интересно, остальное — побоку. Новости не читаю, ТВ не смотрю, радио не слушаю. Все равно о громких событиях узнаю от кого-то другого, а читать о том, как и кто кого насиловал и с какого этажа под какой поезд прыгнул — мне неприятно.

4.  Стал больше ходить пешком и ездить на общественном транспорте. Оказывается, в этом есть свое очарование. Ты можешь расслабленно слушать аудиокнигу, не беспокоясь о сигналах светофора, гаишниках и не шибко адекватных водителях на дорогах.

5. Заново открыл для себя бег и т.н. simple fitness (турник, брусья, отжимания). Нет ничего проще, чем поддерживать себя в хорошей физической форме. Люди, отдающие бабло за абонементы в фитнес-клубы вызывают у меня ехидную улыбку. Смысла, кроме животрепетания ЧСВ я в этом не нахожу.

6. Захотелось больше творить, больше создавать, и больше отдавать. Посему, снова возобновил репетиции со своей группой в предельно минималистичном составе: бас, гитара, барабаны.

7. Не совсем минимализм, но все же… Живое питание — как ключ к здоровью. Насколько это действительно полезно — покажет время, однако уже 2х дней мне хватило, чтобы увидеть, сколько энергии может реально давать пища. Минусов, правда, у такого питания много: чистки организма, длительное привыкание, частые сложности с поисками тех или иных продуктов.

8. Продал автомобиль. Машина, даже стоя в гараже, сосет невероятное количество энергии и денег. О ней беспокоишься, думаешь и все-такое-прочее. Ну и ко всему прочему, из моей жизни исчезла такая инстанция, как ГАИ :) В данное время мне проще выделять часть своего бюджета на такси, если вдруг мне так позарез надо будет куда-то далеко выбираться. В других случаях выручает велосипед)

9.  И да, кстати, читать я, не смотря на все свои заходы так же люблю. Но и тут я для себя решил сформулировать несколько правил. И главным из них стало осознанное невежество. Я не могу знать все, и более того, не хочу) поэтому, все что я читаю, искренне мне интересно. То, что вызывает у меня скуку легко пропускается."

Многие думают, что минимализм заключается в том, чтобы избавиться от всего ненужного. Однако выбрасывать не значит просто отбирать нужное, нет. Это значит освободить место для того, что мы по-настоящему любим. В минимализме есть эстетический аспект – оставляешь только самое красивое, самое лучшее. Есть и философский: это учение помогает со стороны взглянуть на нашу жажду обладания и жадность, которые явно нездоровое общество вынуждает нас развивать в себе.

Как вам такой подход?
Что вы думаете о таком образе жизни?
Хотели бы попробовать?

Записки минималиста нашел тут

Tags: самосовершенствование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments