Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

История в песнях

Оригинал взят у a_simakoff в История в песнях
Продолжим начатое с утра. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Чудный, дивный мир спорта 73 года, продолжается. Год был особенно жесток и страшен к поклонникам технических вдов спорта. Но обо всем по порядку. Поехале..

35. Ike & Tina Turner Nutbush City Limits

Мир бокса в 1973 году взорвал вот этот добродушный мужчина

Победитель Олимпиады 68, бывшая шпана. "Большой Джордж" Форманн просто поражал своим размерами и физической мощью. Те. кто видел его бои, подтвердят, что Форманну достаточно было просто пару раз ударить соперника и человек уже не мог встать.

Именно это произошло с победителем Али, Джо Фрейзером, которого Форманн просто забил в ринг за два раунда. Потом он чуть не убил на ринге другого победителя Али - Кена Нортона и стало казаться,  что Джордж это надолго. Отчасти эти опасения оправдались. Форманн сражался за чемпионские пояса уже будучи в пенсионерских возрастах.

Но только отчасти. Любители бокса и так знают что случилось. Остальным расскажу чуть позже.

34. Suzi Quatro - 48 Crash

Джон Ньюкомб, победитель Australian Open


Илия Настасе, румын выиграл Роланд Гаррос

Чех Ян Кодеш, выиграл Уимбилдон, который бойкотировало большинство сильных теннисистов из-за того, что из-за каких-то внутренних разборок ассоциация тенниса Югославии отобрала лицензию у Николы Пилича (финалиста только что состоявшегося Роллан Горосса), сильнейшего теннисиста страны и тому отказали в выступлении на Уимблдоне. В итоге состав участников был очень слабым и Кодеш в финале играл против нашего Метревели.


Кодеш разыгрался и добрался до финала US Open. где его обыграл ветеран Джон Ньюкомб. Ньюкомба и можно назвать первой ракеткой года

33. Jim Croce - Bad, Bad Leroy Brown

Маргарет Корт - Australian Open

Она же победила в Роланд Гарросе


Билл Джин Кинг, выиграла Уимблдон


Ну а в US-open снова победила Корт

У Корт были конкурентки и Кинг и Гулагонг и новая звезда из США - Крис Эверт. Но Маргарет просто была всех на голову сильнее. Меж тем в женском теннисе было более интересное событие.
Давно вышедший на пенсию и ставший комментатором Бобби Рингс, был пойман за острый язык. Он давно говорил, что мол женский теннис по сравнению с мужским херота и детский сад и он, пенсионер, запросто обыграет любую. И вызвал Маргарет Корт на дуэль и обыграл, но думается Корт просто не серьезно отнеслась к этому поединку

А вот феминистка и лесбиянка Билл Джин Кинг была настроена серьезно и поединок с Рингсом выиграла.

32. Demis Roussos - Goodbye, My Love, Goodbye

В Формуле 1 мир наблюдал эпическую борьбу между Джеки Стюартом и пилотами Лотус.
В Лотусе в напарники к действующем чемпиону мира - Эмерсону Фиттипальди, пришел очень быстрый швед Ронни Петерсон

Швед неудачно начал сезон, но в середине вкатился и одержал серию побед. Эмерсон наоборот начал сезон в ударном темпе, но потом последовали сходы. На этом фоне стабильный Джеки Стюарт, смог досрочно стать чемпионом мира, хоть и не был самым быстрым пилотом.
Сезон запомнился двумя авариями.
Сначала в Британии будущий чемпион мира Джоди Шектер устроил массовый завал
А потом на Гран При Голландии, прямо на глазах телезрителей сгорел британский пилот Роджер Уильямсон и лишь его друг Дэвид Пэрли попытался спасти парня, маршалы побоялись подходить к горевшей машине.

Наконец 1973 год, это год появления первого пейс-кара (машины безопасности)

Случилось это на ГП Канады и внесло такую панику среди хронометристов,  что о том, кто выиграл ту гонку спорят до сих пор.
Ну а концовка года была омрачена гибелью многолетнего партнера Джеки Стюарта - Франсуа Севера


Стюарт и до этого задумывался об уходе из гонок, но данный печальный повод его подтолкнул окончательно

31. Helen Reddy - Delta Dawn

24 часа Ле-Мана вылилось в противостояние Матры и Феррари. Матра лучше управлялись, Феррари была более надежна.

Когда пилоты Феррари - Карлуш Паче и Артуро Мерцарио возглавили гонку, казалось, что все кончилось. Но через 4 часа их обошла Матра Анри Пескароло и Жерара Лярруса, которая к удивлению не сломалась и даже доехала до финиша первой.

Инди 500 1973 считается "черным" Инди.
Началось все с того, что в квалификации погиб популярный пилот Арт Поллард

Болид врезался в бордюр, дважды перевернулся и загорелся. Арт получил ожоги лица, а самое главное сжег легкие, вздохнув ядовитого дыма, что его и сгубило.
На старте случился массовый завал с участием Солта Вальтера, налетевшего на колесо соперника. Его болид подскочил и ударился в барьер. Машина буквально взорвалась, облив горящем бензином публику

11 зрителей получили ожоги. Вальтер с травмами ног отправился в больницу, ему повезло, что болид раскололся на двое и он не остался в пылающей половине. Тут вы можете увидеть его ноги.

Вальтер так и не смог полностью отойти от травм хоть и вернулся в гонки. Он подсел на обезболивающие, а потом перешел к наркотикам.
Инди 500 же перенесли на вторник. В вторник она так же не состоялась из-за дождя. А вот в среду старт гонки был дан. И на 57 круге случилась новая жуткая трагедия.
Швед Севидж, любимец публики и очень быстрый пилот. Швед это его кличка, а так звали его Дэйв Эрл Сэвидж, шведом же позвали за цвет волос

На 57 круге он соршил пит-стоп и полностью заправил баки, а через два круга, Швед вышел на 2-е место и потерял управление. Его болид ударился об стену ограждающую пит-стоп от трассы и развалился на две части. В отличии от Вальтера, Швед оказался в горящей половине

[не для беременных и детей]
Швед умрет в больнице и как будто этого было мало, спешивший ему на помощь пожарный автомобиль на смерть сбил одного из механиков.
На это фоне победа Гордона Джонкока, само собой потерялась
30. The O'Jays - Love Train

Тяжелый год для всего автоспорта продолжится и в мотогонках. Финн Ярно Сааринен, в честь которого назвали пилота Ф1 - Ярно Трулли, с блеском дебютировал в классе 500, выиграв две первые гонки

На четвертом этапе в Монце лидер чемпионата, участвуя в гонке класса 250  упал и попал под колеса Ренцо Пазолини.

Гонку решили продолжать хотя, по трассе валялись обломки, раненные плоты и трупы ибо финн и Ренцо погибли. Тогда австралиец   Джек Финдлей, просто остановил мотоцикл, добрался до ближайшего телефона и вызвал на трассу полицию.
В конце сезона, же, во внезачетной гонке погиб вице чемпион мира Ким Ньюкомб

На этом фоне померкло, что впервые за долго время, чемпионом в 500 стал не Джакомо Агустини а его партнер по MV Agusta Фил Рид


29. Billy Paul - Me & Mrs Jones

На этом все. На следующей неделе мир 1973 года в фотографиях. Увидимся.

Tags: история в песнях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments