Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Почти победа

Оригинал взят у mikhaelkatz в Почти победа



Сегодня, когда императора Николая II пытаются назначить главным вдохновителем Победы в Великой Отечественной войне, есть повод ещё раз вспомнить ту войну, в которой он был главным вдохновителем "почти победы". В той несчастливой войне был шанс и у русских моряков переломить ход событий в свою пользу. Шанс был реальный, и простые моряки во главе со своими офицерами и командиром этот шанс подготовили. Но командование русской эскадры, плоть от плоти российской государственной системы, возглавляемой самим  императором, этот шанс бездарно упустило. Так победа превратилась в "почти победу".

112 лет назад, 15 мая 1904 года моряки российского императорского флота уничтожили два самых больших вражеских корабля за всю свою историю.



Шла русско-японская война. Россия терпела одно поражение за другим на суше и на море.
31 марта 1904 года на японских минах под Порт-Артуром погиб флагманский броненосец 1-й Тихоокеанской эскадры "Петропавловск".



Вице-адмирал С.О.Макаров                                   Художник В.В. Верещагин

Вместе с ним погибли: командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал С.О. Макаров, художник В.В. Верещагин, большая часть команды и появившиеся было надежды на активные действия русского флота. Больше в России не было адмирала, способного привести русский флот к победе на море. Корабли надолго застыли на внутреннем рейде Порт-Артура.
Японский флот под командованием адмирала Х.Того, напротив, резко активизировал свою боевую деятельность.

адмирал Х.Того

22 апреля, в условиях полного бездействия русских кораблей, японцы начали высадку 2-й армии генерала Оку на Ляодунском полуострове. В результате русская крепость вместе с эскадрой была отрезана от русской армии в Манчжурии, а затем окружена и осаждена японской армией. Японские корабли, сменяя друг друга, несли постоянное дежурство в непосредственной близости от крепости, периодически, подвергая её обстрелам с моря. До сих пор, в течение всех трёх месяцев войны, Японии сопутствовала удача: все её военные планы осуществлялись с поразительной лёгкостью. Но 15 мая 1904 года незыблемость японского господства на море была серьёзно поколеблена.






В этот день 2-я бригада японских кораблей под флагом контр-адмирала Насибы (броненосцы "Хацусэ", "Сикисима", "Ясима", крейсер "Касаги" и авизо "Тацута") выдвинулась к Порт-Артуру для несения боевого дежурства. В 9.55, примерно в 11 милях от русской крепости, под кормой броненосца "Хацусэ" раздался взрыв мины, рулевое отделение корабля оказалось мгновенно затопленным. Насиба приказал изменить курс, но при выполнении поворота на мину наткнулся и броненосец "Ясима". В результате он сразу же получил крен на правый борт и дифферент на нос, а через несколько мгновений под его корпусом произошёл второй взрыв. Броненосец остановился и окутался облаком пара.



гибель броненосца "Хацусэ"

Примерно в 11.33 "Хацусэ", отнесённый течением, вновь коснулся мины. Под его корпусом раздался новый взрыв, вызвавший детонацию кормовых погребов боезапаса. Вверх взметнулся столб чёрного-жёлтого дыма, рухнули за борт дымовая труба и грот-мачта, из корпуса вырвалось облако пара... Броненосец затонул в течение одной минуты, уйдя под воду кормой и высоко задрав нос. Вместе с кораблём погибли 494 человека из его экипажа. Японские корабли спасли 350 человек, в том числе командира корабля и контр-адмирала Насибу.

Броненосец "Ясима" продолжал оставаться без движения, вода в его внутренних помещениях неотвратимо прибывала, и в 16.40 командир корабля приказал команде покинуть тонущее судно. Позже "Ясима" затонула, покинутая экипажем. Экипаж был спасён японскими кораблями, отделавшись лишь четырьмя ранеными при взрыве мины.



гибель броненосца "Ясима"

Причиной потери японцами двух броненосцев стало заграждение из 50 якорных мин, выставленное накануне русским минным заградителем "Амур". При этом командир "Амура" капитан 2 ранга Ф.Н. Иванов нарушил приказ командующего эскадрой контр-адмирала В.К. Витгефта и поставил мины на 1,5-2 мили дальше, чем ему предписывалось. Ошеломляющий успех - самый крупный в истории российского флота за последние полтора века - подтвердил его правоту.



"Амур"                                                                                                                                                 Капитан 2 ранга Ф.Н. Иванов

День 15 мая 1904 года был назван японцами "чёрным днём" японского флота. За несколько часов до гибели броненосцев, в темноте и тумане, столкнулись крейсера "Кассуга" и "Иосино", последний затонул вместе с 335 членами экипажа.

"Иосино"

Наконец, вечером посыльное судно "Тацута", под флагом спасённого контр-адмирала Насибы, село на камни и надолго вышло из строя. Кроме того, два миноносца и посыльное судно погибли на минах, а две канонерские лодки столкнулись, одна из них затонула, другая была надолго выведена в ремонт.

Казалось, удача повернулась лицом к русским, и нужно поскорее ловить её за хвост ... Но Макаров погиб, а адмирал Витгефт был совсем из другого теста. Он слишком долго колебался, а когда отдал приказ миноносцам атаковать ослабленный японский отряд, то было уже поздно: их атака была без труда отбита подоспевшими японскими крейсерами.

контр-адмирал В.К. Витгефт

Несмотря на тяжёлые потери, японский флот продолжал вести активные боевые действия и удерживать господство на море - иначе обеспечить бесперебойное снабжение сухопутной армии в Манчжурии не представлялось возможным. Русский флот в этом не мешал, продолжая отстаиваться в Порт-Артуре.

В итоге война была проиграна Россией сначала на море, а затем и на суше. Порт-Артур пал, остатки эскадры были затоплены на мелководье, а затем подняты и отремонтированы японцами. Заключительную точку поставил оглушительный разгром 2-й тихоокеанской эскадры в Цусимском сражении, спустя год после гибели двух японских броненосцев.



Минный заградитель "Амур", потопленный в доке Порт-Артура японскими снарядами

Подвиги русских офицеров, солдат и матросов в этой войне были сведены на нет потрясающей бездарностью высшего российского военного, морского и политического руководства. Впервые одна из крупнейших мировых великих держав была разгромлена маленькой, но гордой и целеустремлённой азиатской страной.

С поражения в русско-японской войне начался быстрый закат былого величия Российской империи, окончательно рухнувшей в 1917 году.

Сейчас можно смело признать, что это император Николай II был настоящим вдохновителем победы Красной Армии над Японией в 1945 году. Ведь если бы Российская империя не проиграла ту войну, то Советскому Союзу, вероятно, некого было бы побеждать на Дальнем Востоке. Потому что Японская империя начала своё стремительное восхождение именно с победы в русско-японской войне.





Tags: военная история, история Российской Империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments