Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день 8 мая

Оригинал взят у blogrev в В этот день 8 мая

В 1794 году был казнен на гильотине Антуан Лоран Лавуазье - французский ученый, первым добывший кислород.
Роковым обстоятельством для академика стала служба в Генеральном откупе - компании, взимавшей различные налоги. Ненависть к откупщикам была столь велика, что когда друзья попытались спасти Лавуазье, ссылаясь на его научные заслуги, председатель революционного трибунала ответил: «Родина не нуждается в ученых».
Узнав о казни, великий математик Лагранж с горечью заметил: «Достаточно было всего лишь одного мгновения, чтобы отрубить эту голову, и потребуется, вероятно, целое столетие, чтобы породить ей подобную».


7 мая 1917 года Лондонская газета «Jewish Chronicle» опубликовала материал о депортации евреев Эрец-Исраэль турками. 8000 евреев покинули Яффо. Дома евреев В Тель-Авиве и Яффо разграблены, Двоих евреев повесили при въезде в Тель-Авив. Еврейская охрана, оставленная в Тель-авиве для наблюдения за имуществом изгнанных, была арестована. 300 евреев Иерусалима тоже были изгнаны.

8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 00.43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии

В 1702 году Петр Первый распорядился принимать на военную службу иностранцев, дабы «русские от них научились военному и дипломатическому искусству". Одного не учел Петр: каждый из офицеров в своих действиях стал руководствоваться законами своей нации, что вскоре привело к неразберихе в организации службы и беспрерывным ссорам между военнослужащими.

«Если Цезарь находил, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме, то Артур Грэй мог не завидовать Цезарю в отношении его мудрого желания. Он родился капитаном, хотел быть им и стал им». Это строки из романа Александра Грина «Алые паруса». 8 мая 1922 года в петроградской газете "Вечерний телеграф" впервые была опубликована глава "Грэй".

В 1967 году в Москве был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, был зажжён от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробья. Справа, вдоль Кремлевской стены, поставлены в ряд урны, где хранится священная земля городов-героев.

В 1984 году Национальный Олимпийский комитет СССР принял решение о бойкоте летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Оно обосновывалось «угрозами насилия» по отношению к советским спортсменам. Но все понимали, что это ответный шаг на бойкот многих стран Запада, в том числе и США, московской Олимпиады-80. 10 мая в Москву прилетел президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Он надеялся на встрече с первым лицом государства разъяснить ошибочность принятого решения. Однако его принял лишь заместитель председателя Совета Министров, курировавший вопросы связи. Визит ничего не решил, и расстроенный Самаранч сказал друзьям: «Бог с ними. Пострадавшая сторона - это они».

1988 — в СССР объявлено о создании первой легальной оппозиционной политической партии Демократический Союз.



Tags: день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments