Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 7 мая – 1

Оригинал взят у shatff в В этот день… 7 мая – 1
О радио, Вооружённых Силах, гербе Санкт-Петербурга – а также происшествии с китайским посольством в Белграде

Сегодня – День радио; правда, несколько локальный, поскольку отмечается он, преимущественно, в России… именно 7 мая 1895 года профессор Попов продемонстрировал прибор, способный передавать осмысленные сигналы (то есть – азбуку Морзе). Штука в том, что первооткрывателями в разных странах назначена добрая дюжина заслуженных людей: наиболее известны Маркони, Герц, Эдисон –  и Тесла… куда ж без него… Тема действительно довольно запутанная – так что, вопрос остаётся открытым – и каждый волен решать его сообразно собственным склонностям. Ваш покорный слуга, например, – всецело за Александра Степановича (хотя смущает текст его первой радиограммы… как говорят, он гласил: «Генрих Герц»… Ну, ладно…)



…Ещё одна дата сегодня – День создания Вооружённых Сил России… надо сказать, событие широко не отмечается – странно же думать, что русская армия «вдруг, откуда ни возьмись» появилась после росчерка Ельцинского пера 7 мая 1992 года …

…Идём дальше. Как сообщают источники, именно 7 мая 1780 года матушка-Екатерина даровала Санкт-Петербургу герб – по большому счёту, лишь подтвердив придуманный Петром… (Справедливости ради – скорее всего, император не более чем одобрил проект «отца русской геральдистики», пеьмонтца Франциска Санти – а изначально это была эмблема для знамени Меншиковского Санкт-Петербургского полка. Некоторые источники полагают, что за основу был взят герб Ватикана… не будем спорить – хотя, сдаётся, сходство тут не более чем внешнее).

…При Александре II герб прирастёт лентами ордена св. Андрея Первозванного – и двумя скипетрами, которые символизировали равнозначность столиц. Примерно в таком виде он и будет торжественно восстановлен в 1991-м году… правда, поначалу, в духе времени, объявили целый «всенародный конкурс» – но потом рассудят, что лучше Петра не сделать… (В первое время  некоторых смущали двуглавые орлы, скипетры, императорская корона… но – привыкли же как-то!)



…Без всякой связи  с перечисленными датами, вспомним, что 7 мая 1999-го ракета американского Б-2 поразила китайское посольство в Белграде…

…Как мы помним, тогда НАТО помогало бывшей Югославии с устройством демократии… впрочем, это отдельная история, мало связанная с китайцами –  трое из которых погибли, а остальные (хотя – и не весь миллиард с лишним) начали набрасываться на американские посольства. Янки, разумеется, извинятся, но главной проблемой для них станет объяснение причин. Просто сказать: «Виноваты, промазали», – нельзя…  ракета-то высокоточная! Возникла, было, версия, что ленивые разведчики пользовались давно устаревшими картами – тоже как-то нехорошо…

…в конце концов, инцидент кое-как замнут. Говорят, американцы заплатили $28 млн. за ущерб; и ещё четыре с половиной – родственникам погибших. (Китайцы, вроде бы, в ответ тоже раскошелились на $2,8 млн. – за урон, нанесённый американским дипмиссиям возмущёнными соотечественниками. Заметим – ровно десять процентов, и ни цента больше…)



PS: Ответственный за целеуказание, полковник ЦРУ Беннет, на следующий год уволится по собственному желанию. Ещё через девять лет его убьют при невыясненных обстоятельствах в парке… хулиганы, наверно… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 7 мая 1946 года родился Уильям «Билл» Кройтцман-мл. – бессменный барабанщик культовой американской группы «Grateful Dead».





И ещё. 7 мая 1946 года родился Джерри Ноулан – барабанщик успешной в 70-е американской команды «New York Dolls».





Tags: В этот день..., даты мая, день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments