Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

170 лет назад родился Генрик Сенкевич

Оригинал взят у rudy_ogon в 170 лет назад родился Генрик Сенкевич
5 мая 1846 года родился Генрик Сенкевич – автор знаменитой трилогии о Польше XVII века, первый польский лауреат Нобелевской премии по литературе.

polskieradio.pl

170 лет назад, 5 мая 1846 года, родился Генрик Сенкевич – романист, новеллист, журналист и публицист, первый польский лауреат Нобелевской премии в области литературы. 15 ноября отмечают также 100 годовщину его смерти, поэтому 2016 год, по решению Сената, объявлен в Польше годом Генрика Сенкевича.

Поколения поляков увлекались и продолжают увлекаться, прежде всего, его исторической трилогией о Польше XVII века, содержащей книги «Огнем и мечом» (о войне с казаками), «Потоп» (о шведском нашествии) и «Пан Володыёвский» (о периоде войны с турками). В этих произведениях Сенкевич описал победы польского оружия, воскресив героя-патриота, наделенного смелостью, темпераментом и рыцарской гордостью. Современники Сенкевича высоко ценили его повести «Крестоносцы» и «Семья Поланецких», а также приключенческую повесть для молодежи «В пустыне и пуще». Его книга «Quo vadis» о преследовании первых христиан в Риме во времена Нерона переведена на 50 языков.

Когда первые фрагменты исторической трилогии писателя начали печатать в польских газетах, Сенкевич стал национальным идолом, несмотря на то, что многие критиковали его за интеллектуальную поверхностность, идеализирование польских героев и сцены излишней жестокости. В 1900 году, на 25-й юбилей литературной деятельности, Сенкевич получил имение Обленгурек под Кельцами, где сейчас находится его музей.

Генрик Сенкевич до сегодняшнего дня считается мировым классиком исторической литературы. Его произведения по-прежнему переводятся и переиздаются.

http://www.radiopolsha.pl/6/139/Artykul/251510

Tags: писатели, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments