Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Цей запис присвячено циганам

Оригинал взят у mykolap в Цей запис присвячено циганам
Трохи вирiшив взятися за старе, можете читати мою невеличку замальовку про життя циган у Берегово. Не знаю, чи вдалося менi донести ту головну думку, що ромський табiр можна брати за соцiяльну модель для дослiдження питання, чому адекватним начебто украiнцям нiяк не вдається побудувати нормальну державу.



Цыган прошлого всегда имел какую-то работу: он ювелир, он конюх, кузнец и даже почтальон. Вся эта и так довольно узкая социальная ниша исчезла вместе с переходом к оседлому образу жизни, который начался в послевоенные годы, а особо ускорился в средине пятидесятых, когда в Советском Союзе началась массовая кампания по борьбе с кочевым укладом, который, видимо, считался несовместимым с социалистическим образом жизни. В результате этой кампании цыган просто насильно прикрепили к земле (что-то подобное одновременно, произошло и с малыми народами Севера), в результате чего целый народ потерял прежние навыки, а новых не приобрел.

В Окремном хуторе никто не держит домашних животных, никто не обрабатывает землю. Вопрос, почему бы не завести кур или козу, ставит наших собеседников в тупик. Не потому, что люди здесь какие-то уникально ленивые — они этого попросту не умеют делать. А навыки работы на земле приобретаются поколениями, насильно их не внедришь: вспомним, как Петр Первый внедрял в России картошку, одновременно подавляя картофельные бунты, или как международное сообщество в наши дни упрашивает афганских декхан засадить плантации опийного мака чем-нибудь другим. Теоретически кто-то должен был бы взяться обучать цыган новым для них профессиям, но что-то в обществе не видно таких желающих. И государственные программы и благотворительные фонды, не в обиду им будь сказано, скорее стараются откупиться от проблемы, чем искать ее корни. Если уж продолжать аналогии, то наши все государственные программы помощи ромам напоминают какую-то карикатуру на американские реформы Джонсона, который вместо того, чтобы решать истоки бедности, попытался откупиться от бедных, фактически создав прослойку социальных паразитов, сидящих на “вэллферах” и получающихдоход от своего низкого социального статуса. Карикатурность украинской системы заключается в том, что мы не располагаем финансами даже на такого типа эксперимент
.



Фото alexanderchekmenev.com

Tags: цыгане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments