Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Атлас дорог прошлого

Оригинал взят у alekseyzayats в Атлас дорог прошлого
«Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.»
Козьма Прутков.

Отправляясь в путешествие на автомобиле мы в первую очередь определяем для себя маршрут следования. В этом нам помогает атлас автомобильных дорог.
Отправляясь на поиски загадок прошлого можно легко заблудиться без атласа дорог прошлого- ВОДНЫХ ПУТЕЙ, и не найти не то что обратной дороги, но даже прямой )).

В данной статье обзорно представлю результаты своих трехнедельных художеств )). Под видео полезные ссылки на статьи и выдержки о реках, показавшиеся мне интересными.



Файлы для программы Google Earth

Реки и озёра Азии

Города на реках.kmz

Полезные ссылки.

Великие реки планеты до сих пор не имеют точно установленных истоков.

Проблема определения главного водотока в речной системе.

Куда впадает Волга?

Большую роль в том, чтобы начать прорисовку рек сыграло знакомство с основами логистической теории цивилизаций, автором которой является apxiv.

[Благодарность гуру ))]«Гений подобен холму, возвышающемуся на равнине».

Пару лет, когда набрёл на сайт Игоря Юрьевича Шкурина, с трудом воспринимал информацию о войнах и событиях прошлого в его изложении. После прочтения определённого количества документов, указов, статей, анализа карт прошлого и современных, ко мне начало приходить понимание )). Наверное карабканье на гору начинает приносить свои плоды и с высоты истинных знаний (образ холма для меня, это гора книг/информации )) ) открывается потрясающая своей простотой и наглядностью картина прошлого.


Выдержки и мысли.

Анализ карт и документов убедил меня в том, что уровень воды в реках и озёрах в недалёком прошлом был гораздо выше.

Вдоль русла рек и в настоящее время практикуют строительство дорог. Таким образом, не обязательно по самой реке осуществляли перемещение грузов, вдоль реки вполне комфортно могли перемещаться караваны (питье для лошадей и верблюдов всегда рядом).

Почему некоторые реки имеют старые русла извилистые, с прорезанными прямыми течениями новые русла, у других только извилистые русла, у третьих- только прямые русла? Связан ли этот факт с возрастом реки?

Названия рек и озёр.
Где-то старинные имена рек, посёлков вдоль них, а у других видно, что новые (например, река Лена).
На новых землях, в районе бассейнов рек Колыма, Лена, Яна, обращают на себя внимания названия, близкие к нашему времени, в отличие от названий в западной части континента Азия.

Каналы.
В Германии, Голландии, возле Будапешта река Дымбовица в районе Бухареста, река Днепр один сплошной канал, в районе Венеции и реки По каналы имеют протяженность сотни километров. В какие периоды времени они были построены?
В России Северо-Екатерининский канал протяженностью не более 20 км (на карте начитал 17,7 км) строили в течение 36 лет.

Озёра.
Множество озёр с впадающими в них реками в районе Алтая, Монголии, напоминают пейзажи отступивших водоёмов. Вероятно, при поднятии гор вода отступила, оставила лишь небольшие участки в виде озёр.

Схожую картину, но уже на ровной поверхности, без гор, можно наблюдать и в Казахстане, Челябинской, Омской и других областях.

Область между реками Индигирка и Колыма усеяна множеством озёр. Вероятно, что в недалёком прошло эта часть материка находилась под водой.

Амударья и Сырдарья не имеют левых притоков (если двигаться от истока к устью), хотя на карте 1590 года были и правые, и левые притоки.

Происхождение горных озёр.
Почему Сарезское озеро в горах Памира принято считать образовавшимся в результате обвала в 1910 году, а, например, озеро Рица в Абхазии, уже относят к озёрам ледниково-тектонического происхождения?

Вопросов после завершения творчества появилось не меньше, чем было найдено ответов )).
Надеюсь, со временем все ответы будут найдены.

Дунай.

От Браила вниз по реке глубина Дуная не ниже 7 м. Эту часть реки в Румынии называют морским Дунаем, так как глубины позволяют заходить в него морским судам водоизмещением до 6 000 тонн.

«Принятый после окончания первой мировой войны 23 июня 1921 г. на конференции в Париже так называемый «Дунайский статус» еще более укрепил позицию империалистических держав на Дунае. Созданная тогда же Международная дунайская комиссия также состояла в большинстве из представителей недунайских стран…
Свое проникновение в Дунайский бассейн англо-французские империалисты использовали не для экономического сотрудничества с дунайскими странами, а в целях политического и экономического порабощения этих стран.»

«Румыния была создана как единое государство в 1859 г. путем объединения прилегающих к Дунаю румынских княжеств Валахии и Молдовы, которые, в свою очередь, сложились из мелких княжеств и воеводств…»


Tags: загадки прошлого, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments