Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Фильм на вечер - Тарас Бульба made in USA (1962)

Оригинал взят у glebwiktorow в Фильм на вечер - Тарас Бульба made in USA (1962)
С американской экранизацией знаменитой повести Гоголя я познакомился благодаря российскому телевидению. Дело было в 2000 году, тогда этот фильм показывали, по-моему, по ОРТ на День Конституции - 12 декабря, ночью с 1-30 до 3-30 примерно, можете в архиве РГБ газету с телепрограммой за та неделю найти и проверить. Помню еще одно событие имеющее отношение к Украине, которое произошло на той неделе - остановка ЧАЭС.




Уже тогда в 2000 году, фильм мне показался довольно смешным, действие происходит на Украине XVII, но вокруг горные пейзажи, хотя в Карпаты или Крымские горы Тарас не забирался. Снимали в Калифорнии и Аргентине, где что угадать трудно, это не наш "Тарас Бульба", где сразу видно - вот Хотин, а вот Каменец. У поляков обмундирование явно не их доспехи XVII , а универсальный реквизит для фильмов и про Византию и про Европу эпохи Возрождения. для места осталось загадкой - "крепость Дубно" - ее специально для фильма построили или где-то такую натуру нашли? Может какие-то эпизоды в Европе снимали?
Актерская группа довольно сильная. Главная роль - Юл Бриннер, уроженец Владивостока, замечательный колоритный киноактер, на некоторых фото на напоминает нашего Виктора Сухорукова. Летом, возможно, доберусь до Владика и сфоткаю ему памятник. Кого он только не играл ! Рамзес II, Соломон, Панчо Вилья... даже в югославском фильме "Битва на Неретве" засветился. С Андрием Бульба у них вышел смешной косяк - - его играет 40-летний Тони Кертис (умер, кстати, недавно, в 2010), почти ровесник Бриннера, хотя Андрию было лет 17 , парубок ведь - тинейджер...
Финал довольно забавный - "плохих польских парней" сбрасывают в ущелье, а с "хорошими" начинают жить в мире. Happy End. Тарас живой и здоровый и в говорит: "Дубно ис зэ Козак-сити!"
"Тарасбудьбатаун", блин...
Поскольку картина вышла в год Карибского кризиса , возможно, это специфический привет Хрущеву от американских кинематографистов?
Рекомендую посмотреть. Я смотрел и русскую и английскую версии.

Хороший артист был этот Бриннер, мог бы еще посниматься, 65 это не предел, но курил много... Такого мужика сгубили не бабы или водка, а обычные сигареты:)


смотреть тут

Tags: кинозал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments