Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день 1 мая

Оригинал взят у blogrev в В этот день 1 мая

1 мая 1960 года американский самолет «У-2», пилотируемый летчиком Фрэнсисом Пауэрсом, нарушил воздушное пространство СССР и был сбит в районе города Свердловска (ныне Екатеринбург).
Пауэрс выпрыгнул с парашютом и был немедленно по приземлении задержан около Свердловска. Первая же выпущенная ракета ЗРК С-75 оторвала у самолета Пауэрса крыло, повредила двигатель и хвостовую часть, для надежного поражения было выпущено еще несколько зенитных ракет.
Кроме того, случайно был сбит советский перехватчик МиГ-19, который летел ниже, не имея возможности подняться на высоту «У-2». Пилот советского самолета, старший лейтенант Сергей Сафронов, погиб. Посмертно был награжден орденом Красного знамени.


1 мая 1790 года —день был назначен предельным сроком для проживания евреев в Пеште (Будапеште), которых решено было изгнать под давлением горожан, страдавших от еврейской конкуренции. Однако до изгнания дело не дошло, так как сейм отменил указанное распоряжение. В ответ на вмешательство сейма последовали суровые меры муниципалитета по отношению к евреям.
Были изгнаны так называемые Commoranten и все те, которые не могли предъявить официального разрешения на право пребывания в городе. Затем было запрещено организоваться в общину и иметь специальную еврейскую печать. Мало-помалу евреев стали изгонять из центральных кварталов, и магистрат, лишенный возможности выселить всех евреев, задумал устроить для них гетто. К 1804 г., вследствие ряда ограничительных мер, евреи были сконцентрированы в квартале Theresienstadt, и гетто de facto получило осуществление.

В 1840 году в Англии появились в продаже первые в мире почтовые марки: чёрная однопенсовая («Чёрный пенни») и синяя двухпенсовая с профилем королевы Виктории. Автором идеи использования марок для оплаты почтовых отправлений был Роулэнд Хилл, позже удостоенный рыцарского звания.

В 1886 году в США прошли массовые демонстрации с требованием ввести 8-часовой рабочий день.
В Чикаго стачка стала всеобщей, и массовая демонстрация закончилась кровопролитным столкновением с полицией. 4 мая в Чикаго собрался митинг протеста, во время которого взрывом бомбы, брошенной так и не установленным провокатором, 7 полицейских были убиты и еще около 60 ранены. Полиция открыла ответный огонь по митингующим. Организаторы митинга были схвачены, несколько человек казнены, многие приговорены к тюремному заключению. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении чикагских рабочих провозгласил 1 мая Днем международной солидарности трудящихся и принял решение о проведении ежегодных демонстраций. На следующий год во многих европейских странах прошло первое празднование 1 Мая.

В 1896 году в Москве от Тверской заставы до Иверских ворот было установлено 99 электрических фонарей. Это позволило во время торжеств по случаю коронации императора Николая II устроить электрическую иллюминацию.
Освещение Тверской современники увековечили в стихах:
Всю Тверскую осветили,
Электричество пустили,
А в других местах прохожий
Поплатиться может рожей.


Год 1918. Как писали «Известия»: «На Ходынском поле вся Москва. Сегодня на первом большом параде выступает новое войско. Сбежались друзья и враги. Рабочие кепки пришли смотреть свою защиту, шляпы и котелки – хихикать и злорадствовать… Выделялась приземистая фигура в барашковой шапке и с барашковым воротником. Это был Ленин».
На воздушном параде пилоты «щеголяли изумительными и рискованными воздушными пируэтами».

В 1931 году в США состоялось официальное открытие здания Эмпайр Стэйт Билдинг – на тот момент самое высокое в мире.
Здание, спроектированное архитектором Уильямом Фредериком Лэмбом, было построено всего за полгода. 102 этажа постройки поднимаются на высоту 381 метр. На крыше небоскреба собирались устроить причальную мачту для пассажирских дирижаблей. Интерьеры небоскреба оформлены в стиле ар-деко. 70 лифтов поднимают посетителей к смотровым площадкам. Лишь в 1972 году здание лишилось титула самого высокого в мире, но по-прежнему «Эмпайр Стейт Билдинг» продолжает оставаться местом паломничества туристов. Впрочем, миру оно больше известно по фильму о Кинг-Конге – именно здесь происходит битва с чудовищем. Холл Эмпайр Стейт Билдинг украшают панно с изображением восьми чудес света – восьмым, по мнению создателей, явлется само здание.

1945 — в Берлине над Рейхстагом водружено Знамя Победы.

1 мая 1990 года впервые прошла демонстрация оппозиции. В этот день за официальной демонстрацией на Красную площадь вступила альтернативная колонна с антикоммунистическими, антисоветскими и антигорбачевскими лозунгами.
Президент и другие руководители СССР покинули трибуну мавзолея. Телевизионная трансляция была прекращена, военный парад не состоялся.




Tags: В этот день..., даты мая, день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment