Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Травля

Оригинал взят у blogrev в Травля
Гоголь

1 мая 1836 года в Петербурге на сцене Александринского театра впервые ставится «Ревизор» Н. А. Гоголя. Реакционная критика встречает пьесу в штыки: «Нет, это не простые безделушки; на это обратить нужно строгое внимание. За эдакие вещи в Сибирь посылают».

11 Мая 1836 года(29.04) Гоголь пишет актеру Щепкину по поводу «Ревизора»: «Все против меня. Чиновники пожилые и почтенные кричат, что для меня нет ничего святого, когда я дерзнул так говорить о служащих людях. Полицейские против меня, купцы против меня, литераторы против меня. Бранят и ходят на пьесу...»
Травля так подействует на Гоголя, что он решит на время уехать из России. Добровольное изгнание будет продолжаться (с кратковременными приездами на родину) более десяти лет…
Вместе со своим старым гимназическим товарищем А. С. ДАНИЛЕВСКИМ он сначала поселился в Швейцарии. За десять лет добровольного изгнания Гоголь побывал во Франции, Германии. Особенно длительное время он прожил в Италии, в Риме. В эти годы он написал «Мертвые души», для издания которых на несколько месяцев возвращался на родину…
Сам Гоголь так отзывался о своей работе:
«В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем».



Tags: день в истории, писатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments