Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Categories:

Дербент - город-музей, город у моря

Оригинал взят у gmichailov в Дербент - город-музей, город у моря
Город, который на каждом шагу дышит историей. Это самый южный и самый древнейший город России. Совсем недавно он отметил 2000-летний юбилей, но первые упоминания восходят к 5 веку до нашей эры, это более 5000 лет. Он еще не испорчен туристами и новоделом и дышит историей.
Вот и Ленин указывает - Море там)



Первое упоминание «Каспийских ворот» — наиболее древнего названия Дербента — относится к IV в. до н.э., его приводит известный древнегреческий автор Гекатей Милетский (IV в. до н.э.). Город расположен на западном берегу Каспийского моря, недалеко от устья реки Самур, там, где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к Каспийскому морю, оставляя лишь узкую трехкилометровую полоску равнины, замыкая ее, город образовывал так называемый Дербентский или Каспийский проход. Роль Дербента и Дербентского прохода была велика, он был расположен в одном из самых стратегически важном и топографически удобном месте знаменитого Прикаспийского пути, связывающего Восточную Европу и Переднюю Азию. Важное значение этого прохода было причиной захватнических устремлений скифов, сарматов, алланов, гуннов, хазар и др. Он пережил бурные исторические события, штурмы и разрешения, периоды упадка и расцвета. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шелкового пути и Дербент выступал «перекрестком цивилизации», связывавшим Восток и Запад, Север и Юг.

Но самое главная достопримечательность Дербентская крепость Нарын-Кала


Крепость в окрестностях Дербента была возведена для защиты народов, населявших Переднюю Азию и Закавказье, от разрушительных нашествий северных кочевников. Она представляет собой массивный оборонительный комплекс, в состав которого входили городские, морские, горные стены и Нарын-Кала (цитадель). Древние сооружения были возведены во времена правления династии Сасанидов. По своему могуществу они не уступали Великой Китайской стене.

Вот так она выглядит на картинах


Нарын-Кала простирается вдоль города на 700 м. Толщина её стен достигает местами 3,5 м, а высота составляет 20 м. Цитадель возвышается на вершине 300-метрового крутого холма. Обрывистые склоны надёжно защищали её от нашествия врагов с востока и севера. Южная часть крепостного сооружения оборудована ступеньками, а на его широких стенах расположены площадки, используемые сегодня туристами для осмотра панорамы города и Каспийского моря.


Внутри цитадели можно увидеть древние ханские бани с окошками в крышах и здания, дошедшие до нашего времени


Внутри крепости












сквозь бойницы просматривается вся территория


вода в крепость подавалась по керамическим трубам с горных источников.


Дербент был и гаванью, на фото древние якоря


узкие улочки старого Дербента





К удивлению здесь прекрасные люди, очень веселые и не страшные)


Джума-мечеть — старейшая мечеть в России Она находится в центре старой части города Дербент.


На протяжении своей многовековой истории Джума-мечеть неоднократно перестраивалась. Над входом, например, сохранилась надпись о том, что в 1368-1369 гг. она была восстановлена после землетрясения Таджутдином из Баку.


Знаменитые Платаны во дворе Джума-мечети. Возраст — более 800 лет. По преданию, платаны во дворе Джума - мечети были посажены в 9 веке великим ученым и имамом Шариата и тариката Абуль-Касым аль-Джунайд аль-Багдади, которые должны были играть одну из главных ролей по сохранению мечети от природных напастей. Платаны веками спасали мечеть от разрушения. Деревья вытягивают из земли всю влагу. Поэтому в мечети всегда сухо.


Джума-мечеть Дербента по праву считается одной из основных точек отсчета распространения Ислама в России. Она расположена в центре старой части города и представлена комплексом интересных архитектурных ансамблей, в который входят мечеть, медресе и жилые помещения для имамов.





местный колорит











Лезгинский театр, находящийся почти в центре города. Здесь часто выступают местные звезды эстрады и ставятся интересные пьесы на лезгинском и русском языках.


А вот и Каспийское море, ракушки здесь можно набрать полный чемодан)


Улочки в основном узкие, дома расположены близко друг к другу








Но интереснее просто прогуляться по рынку и окружающим улочкам. вот где сохранился местный колорит



Tags: города России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments