Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Category:

Последние деревни в черте Москвы

Оригинал взят у ervix в Последние деревни в черте Москвы
С чем большинство людей ассоциирует Москву? Красная площадь, Кремль, Большой Театр, ну, может быть, еще что-то неприглядное, типа Черкизона или огромных пробок. Эти ассоциации можно признать справедливыми. Однако, граждане почему-то упускают из вида, что Москва еще умеет удивлять. Недоброжелатели иногда называют Москву "большой деревней". Это, конечно, глупость, но... имеющая в себе небольшую крупицу правды. Деревни в черте Москвы есть. Их три: Троице-Лыково, Терехово и поселок Главмосстроя. Сегодня поговорим про последние две.

Терехово


Поселок Главмосстроя и Терехово -- последние деревни в черте Москвы, и находятся они друг от друга примерно в 2 километрах. Обе примыкают к улице Нижние Мнёвники, которая соединяет районы Щукино и Хорошево-Мнёвники в СЗАО с районами Кунцево и Крылатское в ЗАО. Когда-то давно в эти деревеньки даже ходили автобусы (№№ 38 и 243), но теперь тут все потихонечку разваливается. Причина развала точно та же самая, что и причина сохранности этих территорий до сих пор -- чиновничье раздолбайство. Как только развалили СССР, территории этих деревень решили отдать под строительство московского аналога Диснейленда, к разработке планов которого приложил руку сам Зураб Церетели, но прошло уже 25 лет и ничего не поменялось. Людей отсюда понемногу отселяли, а оставшиеся постройки -- сносили. И если в Терехово еще теплится какая-то жизнь, то Главмосстрой уже фактически окончательно разрушен. Впрочем, с него и начнем.

01. Если пройти пешком от байк-клуба Sexton примерно 300-500 метров в сторону Крылатского, то там будет невзрачный поворот налево. Это собственно и есть дорога в поселок Главмосстроя. Когда-то за ней ухаживали, сейчас же дорога постепенно приходит в негодность.

Терехово

02. О том, что здесь когда-то что-то было, напоминают лишь какие-то плиты, сложенные в одном месте для обеспечения легкости их дальнейшего вывоза.

Терехово

03. Когда-то здесь была остановка автобуса, а теперь нет ничего, кроме руин и асфальта.

Терехово

04. На этом месте стоял небольшой завод, производивший стройматериалы, теперь от него не осталось вообще ничего.

Терехово

Терехово

05. Однако кое-какие постройки в Главмосстрое все-таки сохранились, но все они спрятаны за невзрачным забором, который дополнительно замаскирован кустами. Но рядом-то с этим забором вполне нормальная парковка с новыми машинами! Значит, там что-то есть. Надо разобраться. Иду по дороге в сторону застройки, которую закрывает какой-то невзрачный шлагбаум, помнящий еще те времена, когда никакой Москвы в том районе не было. Подлезаю под шлагбаум... и тут на меня часовой с новым автоматом: "Вы куда? Тут закрытая территория!" И показывает стволом направление, по которому мне рекомендуется убраться. Пытаюсь свалять дурака, мол, мне в Терехово, он же, будучи не местным, не знает ни про какое Терехово, но продолжает настаивать на отмене экскурсии. Ну что же, нельзя, так нельзя. Возвращаюсь, идя через скромные остатки завода. Перебирая в памяти все варианты, что же могут тут охранять часовые с новыми автоматами и отойдя метров на 300, сделал снимок секретного объекта:

Терехово

06. В общем, ничего не видно, все скрыто за деревьями. Как выяснилось позже, в Главмосстрое находится база и полигон ОМОНа, где они отрабатывают известные действия в городской застройке. Любопытно, в 7,5 км к северу от этих мест, посередине парка Покровское-Стрешнево-Глебово есть еще одна такая база. В общем, с Главмосстроем все ясно, идем дальше в Терехово. Путь наш идет через самое настоящее поле, где можно так подобрать ракурс, что вообще никто не подумает, что такое снято недалеко от центра Москвы.

Терехово

Терехово

07. Ну вот и Терехово. Типичный тереховский дом. Да, это Москва, второе десятилетие XXI века. Говорят, тут еще и нет канализации.

Терехово

08. Парники и огороды.

Терехово

09. Этот дом еще относительно зажиточный, вот, даже антенну поставили... При том, что в Москве таких устройств не так много... Напомню, отсюда до Кремля по прямой ровно 10 км.

Терехово

10. С восточной стороны Терехово упирается в Тереховское болото, которое можно назвать озерцом. Впереди весь пейзаж портят высотные жилые дома, стоящие на Рублевском шоссе.

Терехово

11. В самом Терехово ни за что не догадаешься, что в этом же городе, в несколько километрах отсюда, десятками закупаются модные европейские трамваи, продаются модные квартиры по несколько сотен миллионов рублей и вообще жизнь кипит. А тут, как будто на дворе 1993 год.

Терехово

12. Да, это Москва, 10 км от Кремля, дорогущая земля северо-запада, а на дворе весна 2016 года.

Терехово

13. Бохатый дом.

Терехово

14. Вечная помойка в 20 метрах от бохатого дома.

Терехово

15. Грузовик, который то ли уже мусор, то ли еще донор запчастей, то ли просто списанный передвижной рекламный плакат.

Терехово

16. Дорога из Москвы в Москву.

Терехово

17. У Терехово сейчас только одна специализация. Тут находятся несколько школ верховой езды, потому буквально каждый пустырь тут используется для обучения, в основном, детей, навыкам управления лошадьми. А больше тут и делать нечего...

Терехово

Ну вот собственно и все! Такие они, московские деревни! Если соберетесь смотреть самостоятельно, наденьте обувь, которую будет легко отмыть от грязи.

* * *

PS. Все фотографии кликабельны и имеют GPS-метку, которая показывает место съемки. Для этого надо зайти в Я-Фотки и в левом нижнем углу ткнуть на ссылку "На карте". Да, это все снято в Москве :)


Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment