Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Categories:

Шиберная заслонка для дымохода «Товарищества Добровых и Набгольц»

Оригинал взят у leonovvaleri в Шиберная заслонка для дымохода «Товарищества Добровых и Набгольц»


Шиберная заслонка для дымохода с маркировкой «Товарищество Добров и Набгольц Москва 1902 год» обнаружена в одном из подъездов дома 12 по улице Буженинова. В доме два подъезда и в каждом из подъездов таких заслонок - штуки три или четыре. Каждая из заслонок имеет девять фиксированных положений ползунка и маркировку состоящую из буковок «О» и «З», что означает соответственно положения заслонки «Открыто» и «Закрыто». Для каких же целей этот гаджет предназначен?

Когда в топке печи горят дрова, задвижка должна частично перекрывать дымоходный канал, а после того, как огонь погаснет, владелец дома должен не забыть перекрыть просвет трубы полностью. Посредством шибера владелец дома может регулировать тягу.

Впервые упоминаение фамилий Добров и Набгольц я нашел в «Справочной книге о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1877 год», более ранних выпусков у меня просто нет.

Купец 1-й гильдии Теофиль Набгольц. Торгует под фирмой «Добров и Набгольц», 36 лет, иностранец, швейцарской нации, в купечестве состоит с 1867 года. Живет в Пятницкой части, 3-й участок, на Татарской улице в собственном доме. Имеет чугуно-литейный завод там же.

Купец 1-й гильдии Сергей Алексеевич Добров, 37 лет, коллежский асессор, в купечестве состоит с 1867 года. Торгует под фирмой «Добров и Набгольц». Живет в Пятницкой части, 3-й участок, на Татарской улице в собственном доме. Имеет чугуно-литейный завод там же.

«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1889 год» о торговом доме 1-й гильдии в образе полного товарищества Добров и Набгольц пишет следующее. Существует с 27 марта 1880 года. За смертью члена торгового дома Набгольц, представителем фирмы состоит Сергей Алексеевич Добров, коллежский асессор. Имеют завод в Пятницкой части, на Татарской улице в доме Доброва.

Цитирую «Справочную книгу о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1892 год». Товарищество чугуно-литейного и машино-строительного производств Добровых и Набгольц в Москве. Устав Высочайше утвержден в 23-й день 1890 года. Товарищество утверждено для содержания и распространения действий чугуно-литейного и машино-строительного завода, находящегося в Москве, Пятницкой части, 1-й участок, на Татарской улице и принадлежавшего инженер-механику коллежскому асессору Сергею Алексеевичу Доброву и наследникам умершего швейцарского гражданина Богдана Ивановича Набгольц. Основной капитал назначен в 2 миллиона 200 тысяч рублей, разделен на 440 паев, по 5000 рублей каждый. Директорами Правления состоят: Сергей Алексеевич Добров, Алексей Алексеевич Добров и Август Богданович Крюгер. Помещается в Мясницкой части, на Лубянке в доме Трындина.

Справочник «Торгово-промышленная адресная книга города Москвы с добавлением важнейших городов и мест торговли и производств России и за границей на 1894 год» пишет, что занималось предприятие жерновами, машинами, мельницами.

«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1895 год» говорит, что помещается товарищество в Пятницкой части, 1-й участок, на Татарской улице в доме товарищества.

«Адрес справочник Москвы Архангельского на 1897 год» упоминает заводы товарищества в Нижнем Новгороде на набережной реки Оки и близ Лыковой дамбы, а так же представительство в Одессе, на Екатерининской улице в доме Штерна.

Много интересной и полезной информации есть в справочнике «Фабрично-заводская промышленность России. Перечень фабрик и заводов на 1897 год». Товарищество чугунолитейного и машиностроительного производства Добровых и Набгольц образовано в 1864 году. Находится по адресу Москва, улица Татарская дом 13. Работает 260 дней в году. На заводе имеются 4 паровых машины по 130 лошадиных сил, 3 паровых котла с поверхностью нагрева 1.885 квадратных футов. Стоимость употребляемого топлива составляет - растительного 6.786 рублей в год и минерального 5.351 рубль в год. На заводе работают 940 мужчин и 84 подростка. Вырабатываются следующие товары - паровые машины, вальцовые станки, привода, чугунные и медные отливки, ткацкие станки, балконы и лестницы на сумму 1.511.600 рублей в год.

«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1899 год» говорит, что Директорами Правления состоят: Сергей Алексеевич Добров, Яков Андреевич Колли и Фердинанд Карлович Лукенберг.

«Список фабрик и заводов всей России на 1910 год» естественно упоминает Товарищество чугунолитейного и машиностроительного производства Добровых и Набгольц и говорит, что фирма к этому времени располагала основным капиталом в 3.400.000 рублей, заведовал заводом Иван Богданович Набгольц. Главные изделия выпускаемые на заводе это паровые машины, котлы, нефтяные двигатели, экономайзеры, насосы, чугунные водопроводные трубы, оборудование мельниц, скотобоен, станки, постройка пароходов и барж, паровое и водяное отопление. И прочее. Годовое производство 3.000.000 рублей, работающих 600 человек.



А полная история этого предприятия такова.

Машиностроительный и чугунолитейный заводы Добровых и Набгольц (1864 - 1890).

Товарищество чугунолитейного и машиностроительного производства Добровых и Набгольц (1890 - 1900).

Администрация по делам Товарищества чугунолитейного и машиностроительного производства Добровых и Набгольц (1900 - 1916).

Завод № 3 (1917 - 1922).

Государственный московский завод № 3 мельнично-ткацких оборудований (1922 - 1925).

Государственный московский завод № 3 мельнично-ткацких оборудований имени Михаила Ивановича Калинина (1925 - 1928).

Государственный московский машиностроительный завод № 3 имени Михаила Ивановича Калинина (1928 - 1942).

Завод № 720 имени Михаила Ивановича Калинина (1942 - 1946).

Московский насосный завод имени Михаила Ивановича Калинина (1946 - 1991).

В 1991 году Московский насосный завод имени Калинина стал Открытым Акционерным Обществом по производству Лопастных Гидравлических Машин.


Tags: история техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments