Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Categories:

Таллин. Жизнь эстонской столицы

Оригинал взят у ervix в Таллин. Жизнь эстонской столицы
Чем же еще известен Таллин, кроме Старого города? В Таллине много чего можно посмотреть, но самое интересное -- городская инфраструктура. Туристы пусть ходят по своим тропам, а местные жители гуляют по другим дорогам. Сегодня мы посмотрим деловой район города, зайдем в парк Кадриорг и, конечно, посетим огромный район Ласнамяэ, где в основном живут русские. В общем, посмотреть есть на что.

Таллин


01. Как во многих городах, любое путешествие начинается с вокзала. Вокзал в Таллине нельзя назвать большой достопримечательностью, а по своему функционалу он больше напоминает районный торговый центр. Это не удивительно, поезд дальнего следования сюда приходит только один, остальной траффик обеспечивают электрички и дизель-поезда, признаться честно, весьма комфортные. Оттого вокзал передан из государственной собственности частникам.

Таллин

02. В самом центре, у Старого города -- памятник погибшим в катастрофе парома "Эстония", который утонул в Балтийском море в 1994 году.

Таллин

03. Таллин - город совсем небольшой, и основной вид общественного транспорта тут -- трамвай. Трамваи тут есть старые, такие же, как в Калининграде, есть и совсем новые.

Таллин

Таллин

04. Но самая забавная версия таллинского трамвая -- смешанная, старая с новой секцией посередине.

Таллин

05. А вообще тут бывает интересно, например, забавно решен дизайн шлагбаума у местной филармонии, и объявления попадаются забавные.

Таллин

Таллин

06. В Таллине есть даже что-то типа Сити, делового центра, правда, совсем небольшой, фактически умещается на одной площади.

Таллин

Таллин

07. В Эстонии летом организуют много интересных концертов и рейвов, так что если вам нравится что-то подобное, что указано на афише, то советую обратить внимание и на соответствующие эстонские билетные сайты.

Таллин

08. Методистская церковь

Таллин

09. У посольства Украины на заборе висит познавательный стенд. В общем, посольские работники прекрасно понимают, что в Украине делать нечего и оттого особо-то и не рекламируют...

Таллин

10. В Таллине есть аналог променада, где можно прогуляться по берегу Таллинского залива. Тут хорошо -- летают чайки, бегают спортсмены, люди просто отдыхают. Отсюда хорошо виден Таллинский порт.

Таллин

Таллин

Таллин

Таллин

11. К променаду примыкает парк Кадриорг, где расположен, в том числе, памятник броненосцу "Русалка", затонувшему в 1893 году.

Таллин

12. Чуть дальше по променаду находится мемориальный комплекс Maarjamäe, с которого, в том числе, открывается хороший вид на центр Таллина.

Таллин

Таллин

Таллин

Таллин

13. А еще тут находится кладбище, по расположению крестов напоминающее немецкое. Если это так, то ничего плохого в этом нет, немцы тоже достойны нормальных могил.

Таллин

14. Дальше отправляемся в "русский" район Ласнамяэ. Если честно, наслушавшись сообщений некоторых "патриотических" СМИ, я ожидал увидеть там примерно вот что: в раздолбанных пятиэтажках живут забитые, но непокоренные русские люди, которых троллят нацистскими свастиками и водят под конвоем переодетые СС-овцами эстонцы с американскими паспортами. Оказалось, район выглядит примерно вот так:

Таллин

Таллин

15. Мало того, эстонские власти оказались не против строительства огромного православного храма!

Таллин

16. Иду по району, спросил какого-то мужика, как, мол, тут с национальным вопросом? Он замялся, мол по-русски плохо понимаю, но после того, как был задан точно такой же вопрос на английском языке, с прямо-таки карикатурным акцентом ответил, что никакого такого "вопроса" нет, русские и эстонцы отлично ладят, живут по-соседски и, вообще, все подобные "вопросы" -- "эта пуутинскаая пропагаанда". В общем, район застроен вот так. Конечно, уровень благоустройства -- еще пока не Финляндия, но уже давно не Саратов или, тем более, Житомир.

Таллин

Таллин

Таллин

Таллин

Таллин, Ласнамяэ

17. Типичный подъезд в районе

Таллин

18. Российская попса тут тоже свободно гастролирует, радует "соотечественников за рубежом", хотя в Ласнамяэ живет очень много российских граждан.

Таллин

19. По автомобилям и не скажешь, что тут как-то очень плохо живут, даже с учетом их относительно низкой стоимости

Таллин

20. Тут достаточно много зелени

Таллин

21. Собачек выгуливают...

Таллин

22. Борятся с алкоголизмом...

Выбор сильных

23. В южной части Ласнамяэ есть еще один интересный парк

Таллин

Таллин

24. А вот ближе к центру "хрущевки" подремонтировать еще не успели, хотя все равно видно, что домовые службы работают неплохо.

Таллин, хрущевки

25. Скоро в Ласнамяэ придет трамвай, пути усиленно укладывают.

Таллин, новая трамвайная линия

26. Петербургская улица, которая ограничивает Ласнамяэ с юга.

Таллин, Петербургское шоссе

27. А вот так выглядит таллинский автовокзал изнутри. Там еще и wi-fi бесплатный без СМС и регистрации.

Таллин, автовокзал

Таллин, автовокзал

28. На автовокзале -- автобус-памятник Икарус, в идеальном состоянии, как вчера построили. Ностальгия...

Автобус-памятник Ikarus 255

В общем, что тут можно сказать? В Таллин ехать крайне рекомендуется. Для тех, кто уже был -- неплохо бы воспоминания и подновить, а кто еще не был -- поторопиться :)


Tags: Таллин, Эстония, бывш.СССР, столицы Европы
Subscribe

  • Архипелаг Таджикистан

    Оригинал взят у varandej в Архипелаг Таджикистан ....Представьте себе, что на восточном берегу Балтийского моря находится маленькая…

  • Эстонский народный костюм - Пярнумаа

    Оригинал взят у p_i_l_a_r в Эстонский народный костюм - Пярнумаа Почта Эстонии начиная с 1994 года выпускает серию открыток, марок…

  • Астана, часть 1

    Оригинал взят у nordprod в Астана, часть 1 Астана - новая столица Казахстана, город с населением около миллиона. Основана в 1830 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments