Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Categories:

10 правил БОН ТОН за столом.

Оригинал взят у marinamilan в 10 правил БОН ТОН за столом.
tavola 7

Вот так всегда! Случайный разговор --и я уже в поиске, ищу для меня самой информацию...которая потом оказывается в моём блоге.
Вспомнила вчера разговор с одной случайной знакомой в аэропорту, в ожидании рейса.
Она тоже делала пересадку в Праге, но летела в Лондон, к жениху.
Перед этой ее поездкой в Лондон он приезжал к ней в Екатеринбург, знакомился с семьей. Жил там больше месяца.Познакомились они по переписке.
Она ещё работала, главным бухгалтером на предприятии, часто возвращалась вечером...Рассказывает примерно так : "Прибежала я после работы голодная, как собака... Весь день крошки во рту не было! Вымыла руки --и бегом на кухню! ОН за мной идёт... На сковороде картошка с мясом--от обеда осталась, мама готовила. Я--сковородку на стол, вилку схватила и начала есть. Мой жених -- в шоке. Как стоял, так и сел! Сказал мне потом, что такого в жизни не видел. Разве трудно взять тарелку??? Был очень разочарован, не ожидал такого от женщины с образованием)))"
Они даже поссорились, как она рассказала... Она ведь тоже не ожидала такой его реакции.При примирении она ему пообещала работать над собой и больше так не делать))) Мы, русские женщины, легко обучаемые)))

А я как раз случайно нашла интересные материалы по правилам этикета на разных итальянских сайтах.
Это пробный пост. Если будет интересно, буду продолжать.

galateo-a-tavola

10 правил БОН ТОН за столом.

Взяла отсюда:
http://d.repubblica.it/cucina/2013/10/31/news/galateo_regole_consigli-1865614/

Поговорка "a tavola e al tavolino si riconosce il signore e il signorino"/ за столом и за столиком узнаётся синьор и синьорчик.
l'Accademia Italiana Galateo/итальянская Академия Этикета решила сделать опрос о правилах поведения за столом. Опросили более 500 человек, и результат оказался ошеломляющим : большинство не знает элементарных правил.
Самуэле Бриаторе, Президент Академии, рассказывает о базовых правилах хорошего тона и поведении за столом, и объясняет, почему они возникли ещё в старые времена, когда этикет быть привилегией аристократии.

Я буду переводить 1 правило в день.

1) Buon appetito! Ошибка : 87 % опрошенных думает, что желать "приятного аппетита" --это знак вежливости..., в реальности начинать приём пищи с такого пожелания не соответствует правилам хорошего тона.
Что говорит этикет : для аристократов встреча за столом была поводом к разговору, созданию альянсов и синерджии/ взаимопонимания и симпатии. Еда была только приятным дополнением к этому общению. Аристократы не испытывали чувства голода, когда собирались за торжественно накрытым столом.Вот почему пожелание приятного аппетита считается невежливым, некорректным.
Начало еды происходит в тишине и молчании, начинать еду надо тогда, когда это сделает хозяин или хозяйка дома.

Домашний стол, накрытый на 4-х. Праздничный или гостевой вариант. Домашние обеды и ужины в Италии проходят проще.Примерно так, как на верхнем фото, только без собаки за столом))))Но тоже всегда со скатертью.
apparecchiare-tavola-per-ospiti

Кто помнит сборы на бал Скарлетт О-Хара из "Унесенные ветром", вспомнит и советы нянюшки поесть перед выходом из дома. Чтобы в благородной компании не садиться за стол голодной)))

Это, конечно, формальный стол.
Bon-Ton-a-Tavola-1024x487

Tags: этикет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments