Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Category:

Города России. Сызрань часть первая

Оригинал взят у soullaway в Сызрань часть первая
1


Если запихивать первой фотографией здание вокзала то и дальше, наверное, должен идти текст из серии «любой город начинается с вокзала». Для меня Сызрань закончилась вокзалом, а началась встречей с родственниками. То есть фотоаппарат я в день приезда почти и не доставал. Достать его по полной, мне пришло в голову уже ночью. Навалилась на меня вот такая блажь. Прогуляться на окраине рабочего городка. Фото из той прогулки вышли неудачными, да и вряд ли кому-то интересно смотреть размытые силуэты пятиэтажек. Хоть и фото вышли неудачными, но вот прогулка получилась отменной.
2

3
Впрочем, на этом приступ ностальгии по ночному променаду можно считать оконченным. Что я слышал о городе под названием Сызрань до своей поездки туда? К примеру «Засрань», так некоторые коверкают название города. Не люблю я это дело, но с другой стороны на гербе Сызрани изображен бык поднявший хвост. Если вам доводилось бывать в деревне, то вы понимаете, что он собирается делать. Коров нам в городе не попалось. Так же как и следов, их деятельности. А бык, кстати, означает успехи в торговле скотом и хлебом. Поволжье ведь одна из житниц России. Сызрань же в свое время занимала четвертое место по реализации муки. Уступала она только таким гигантам как Нижний Новгород, Саратов и соседняя Самара. От вокзала открывается вид на мост-дугу.
4
Сызрань это не крупный, но и немаленький город, население составляет около 180 тысяч. Кроме того, что это важный железнодорожный узел, еще город известен своей нефтью. В свое время Сызрань даже называли вторым Баку. Вообщем-то место легендарное и колоритное. Естественно кроме нефти в городе была (и самое главное есть) куча еще всяких производств. На некоторых вот даже автомобили красуются на крыше.
5

6
Большую часть застройки никак нельзя назвать уникальной, даже водонапорная башня без изысков. Хотя попадаются и новодельные церкви среди типовой застройки. К сожалению такие же безликие, как и сами хрущевки. В наши дни церкви строят по какому-то странному шаблону, а может и вообще для галочки. За редким исключением весь современный новодел вызывает недоумение. Ну зачем их столько новых и скучных? Ведь сохранилась пока еще куча старых, намного более интересных по архитектуре, но в ужасном состоянии. Не лучше ли отреставрировать? Опять же я сомневаюсь, что число прихожан с каждым годом растет. Скорее наоборот.
7

8

9

10
Есть, конечно же, в городе и огромный по своим размерам частный сектор. С изгибами дорог, беспризорными собаками и скучающими по социализму бабульками.
11
Одним из легендарных мест в Сызрани является вертолетное училище. Одно из немногих учебных заведений, где готовят именно вертолетчиков. Причем вертолетчиков даже из соседних стран. Хотя за время, проведенное в Сызрани, не попалось нам людей из Никарагуа или Китая. Наверное, иностранцам некогда бродить бесцельно по улице – грызут гранит науки. По соседству с летным училищем расположена тюрьма. Колоритный райончик.
12

13
Ну и в целом Сызрань выглядит как-то примерно так. Бесконечные гирлянды частных домов, с островками пятиэтажек. Местами попадаются новостройки, но у меня не возникло ощущения, что их много. Город как-то разбросан и занимает, на мой взгляд, очень большую территорию. Впрочем, это, наверное, черта всех городов вдоль Волги, строили с размахом и растягивали само собой вдоль реки.
14

15

16

17
Чем хорош город так это своим местоположением. Оттуда удобно наносить визиты в соседние Самару, Пензу, Ульяновск. Либо совсем в дальние города. Большая часть фотографий в этой части сделаны из окна автомобиля и естественно вышли криво. Уж извините.
18

19

20

21

22
Если бы в городе не сохранилось исторического центра, то было бы, наверное, совсем грустно, но война сюда, слава Богу, не добралась. Первые пару дней мы катались по окрестностям и кроме замызганных пятиэтажек на окраине почти ничего не видели. Уже даже начало было складываться ощущение, что Сызрань это почти как Тольятти, но только ниже ростом. К счастью это оказалось не так.
23

24

25
Во первых в центре есть собор Казанской божьей матери. Здание величественное и впечатляющие. Строили его примерно 150 лет назад.
26

27
От него стоит прогуляться по соседним улочкам и выйти к Волге.
28

29

30

31
Насмотревшись на Волгу, мы пошли к кремлю.
32

33

34
Слава Богу, я прекрасно знал, что никакого кремля в Сызрани не сохранилось. Лишь одна башня конца 17 века выпуска. Как я понимаю сам кремль, был уничтожен либо пожаром начала 20 века, либо еще раньше самими жителями. Никакого культа этой башни в городе нет, что кстати тоже порадовало. Может, конечно, поживи я в Сызрани несколько месяцев меня бы начало раздражать слово «кремль» применяемое к одной единственной башне, но за несколько дней меня это не напрягло.
35

36
Рядом со Спасской башней находится церковь Рождества Христова и мемориал павшим воинам. Всё вместе выглядит как цельный ансамбль.
37

38

39
С набережной можно увидеть Вознесенский монастырь, который почти ровесник крепости. Только вот время не пощадило крепость, а монастырь вполне себе существует. Как высказался один из таксистов туда идут те, кто не хочет работать. Версия неоднозначная. Но религиозных тем я все-таки стараюсь избегать, так же как и политических. Хотя временами находит.
40

41
Вот что меня опечалило на набережной так это её состояние, что-то вроде делается, но пока вид не совсем цивилизованный. Планируется даже еще один памятник. Планируется уже 10 лет. Никогда не понимал я вот этих торжественных табличек перед планируемым объектом. Наверняка ведь были на открытии первые лица города, резали ленточки и торты. Прошло 10 лет. Где памятник? Поворчав на эту тему, я со своими спутниками пошел дальше. В следующей части я покажу самое сердце города. Улицу Советскую, которая выглядит совсем не по-советски. Огромное количество дореволюционной застройки, к слову сказать, в прекрасном состоянии внушает уважение. Так что местные первые лица горазды, не только закладывать фундаменты памятников и строить их по 10 лет, но и поддерживать свой город в хорошем состоянии.
42

43

44





Tags: города России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment