Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Categories:

Гибель «Титаника» была предугадана?

Оригинал взят у blogrev в Гибель «Титаника» была предугадана?
Гибель Титаника

"Я видел секретные карты,
Я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой
И твоим кораблем…"

("Наутилус Помпилиус", "Титаник")

Трагедия, произошедшая с трансатлантическим лайнером в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года потрясла мир. «Титаник», который был окрещен в силу своих технических данных непотопляемым (на то время он являлся самым совершенным из суден подобного класса), потерпел катастрофу в первом же рейсе, столкнувшись около полуночи с айсбергом в водах Атлантического океана. Но многие ли знают, что трагическая участь судна была практически в точности предугадана одним писателем почти за полтора десятка лет до известных событий.

Некий Морган Робертсон сочинил в 1898 году роман о трансатлантическом лайнере, который своими фантастическими размерами превосходил все построенные дотоле суда. Сказочный корабль Робертсон населил богатыми, самодовольными пассажирами. По ходу действия романа холодной апрельской ночью происходит столкновение лайнера с айсбергом и судно погибает. Кораблекрушение это, по замыслу автора, должно было символизировать тщету всего земного. Книга Робертсона, выпущенная в том же году издательской фирмой "М.Ф.Мэнсфилд", так и называлась - "Тщета".

Спустя четырнадцать лет английская судоходная компания "Уайт стар лайн" построила лайнер, который удивительно походил на судно, описанное Робертсоном. Водоизмещение нового лайнера было около 66 тыс. тонн, парохода из книги - 70 тыс. Длина реального лайнера составляла 269 м., литературного - 243. Оба лайнера имели по три гребных винта и могли развивать скорость порядка 24-25 узлов. Каждый из них был рассчитан примерно на 3000 человек, а спасательные шлюпки того и другого могли вместить лишь часть пассажиров и членов экипажа, однако никто не придавал этому значения, поскольку оба судна считались "непотопляемыми".

Робертсон назвал свое судно "Титаном", владельцы компании "Уайт стар лайн" окрестили новый лайнер "Титаником".

10 апреля 1912 года реальный лайнер отправился в свой первый рейс из Саутгемптона в Нью-Йорк. Помимо прочих грузов на его борту находился бесценный манускрипт "Рубайат" Омара Хайяма, а путешественники, внесенные в список пассажиров, "стоили" в общей сложности 250 млн. долларов. Холодной апрельской ночью этот лайнер, как и его литературный "прототип", столкнулся с айсбергом и тоже пошел ко дну.

Столкновение "Титаника" с ледяной глыбой произошло 14 апреля в 23:40, а затонул он в 2 часа 20 минут утра. Длина полученной судном пробоины составила свыше 90 метров: сразу оказались затопленными первые пять отсеков (непотопляемость судна гарантировалась даже при затоплении четырех). Из более чем 2000 человек, находившихся на борту, в водах Атлантики погибло около полутора тысяч.
Обломки погибшего лайнера оставались нетронутыми до тех пор, пока американский морской археолог Роберт Боллард и его французские коллеги не обнаружили их 1 сентября 1985 года в 325 милях от побережья канадского острова Ньюфаундленд.


Tags: день в истории, исторический календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments