Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Несколько раз... и в постах фейсбука я говорил, что геополитика это лженаука.

Оригинал взят у lubimets_bogov в Несколько раз... и в постах фейсбука я говорил, что геополитика это лженаука.

Для меня это было само собой разумеющимся, так же как ложность, скажем, расовой нацистской теории. Но неожиданно я встретил вал возражений и требований: «Объясните, почему это лженаука!». И если бы возмущение звучало только со стороны людей непрофессиональных, еще было бы полбеды. Но целый ряд серьезных  ученых, в том числе и тех, которые работают на Западе, также с некоторой даже усмешкой говорили мне: «Ну-ну, мы с тобой поспорим. Это не лженаука». И вот все это вместе взятое заставило меня заново продумать эту тему, которая для меня казалась совершенно очевидной.


Любая научная теория в конечном счете проверяется практикой. И практика современного мира очень полезна для понимания того, что такое геополитика как научная теория. Но начнем с родословной.

Геополитика, как и каждый из нас, имеет двух дедушек. Поскольку геополитика это идея, то и дедушка, естественно, это идеи. Эти два дедушки — европейский романтизм и гегельянская философия. Надо вам сказать, что гегельянская философия и романтизм, это не только не одно и то же, но даже во многом вещи противоположные. ...


Tags: геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments