Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Category:

Путь русского офицера «Деникин».

Оригинал взят у liqe в Путь русского офицера «Деникин».
Антон Иванович Деникин был незаурядной личностью, его жизненный путь начался в 1972 году в Варшавской губернии, которая в то время входила в состав Российской империи. Отец Деникина происходил из крепостных крестьян, мать из небогатой польской семьи. Еще в юном возрасте Антон Иванович выбрал военную карьеру. В 1892 году он окончил Киевское пехотное юнкерское училище, затем была знаменитая Академия Генерального штаба, из стен которой Антон Иванович вышел капитаном(1899 год) и в 1901 году он причислен на службу Генеральному штабу.


фото: Генерального штаба генерал-лейтенант Деникин А.И.
В 1904-1905 годах Антон Иванович участвовал в русско-японской войне, за участие в боях, за мужество и героизм, он был не только удостоен трех орденов, но и получил чин полковника. Однако, первую мировую войну Антон Иванович встретил уже в чине генерал-майора. С 1914-1916 годах Деникин последовательно командовал — бригадой, дивизией, армейским корпусом и был удостоен звания генерал-лейтенанта.


фото: Император Всероссийский Николай II Александрович.
В феврале 1917 года в России произошла революция, Николай II отрекся от престола, к власти пришло Временное правительство, во главе с Керенским. Антон Иванович проявил себя как ярый противник политизации армии, девятнадцатого июля 1917 года Верховным Главнокомандующим был назначен генерал Корнилов, а генерал Деникин принял командования армиями Юго-Западного фронта.


фото: Александр Фёдорович Керенский
Политический выбор Антона Ивановича был предопределен, он открыто поддержал генерала Корнилова, который выступил против Временного правительства. По распоряжению Керенского, Корнилов, Деникин и их сторонники были арестованы и содержались в городе Быхов, недалеко от Могилева. Временное правительство было свергнуто, власть в России захватили большевики, во главе с Лениным.


фото: Владимир Ульянов (Ленин)
После гибели командующего Добровольческой армии генерала Корнилова в апреле 1918 года, полномочия его перешли к Деникину. Так волею судьбы, сорокапятилетней генерал, превратился в одного из лидеров белого движения. В декабре 1918 года Деникин стал Главнокомандующим Вооруженными силами Юга России. Управление областями которые были освобождены от большевиков, кроме казачьих областей на Юге России, осуществлялось при посредничестве особого совещания. Политическая программа Антона Ивановича Деникина состояла из следующих пунктов:
Восстановление единой неделимой России.
Борьба против большевиков до победного конца.
Проведение экономических реформ в интересах всех классов.
Выбор формы правления политического государства, после избрания учредительного собрания.



фото: генерал-лейтенант Л. Г. Корнилов. Петроград. 1916 г.
В 1919 году основные силы красной армии были сосредоточены на Восточном фронте против Колчака, Деникин воспользовался этим и весной 1919 года двинул Добровольческую армию в наступление. Ему удалось выйти на стратегическо важную линию — Царицын, Харьков, Полтава, осенью 1919 года Деникин взял Воронеж и Орел. Он подошел к Туле, до Москвы оставалось каких-то 200 км, к большому разочарованию, это небольшое расстояние Добровольческая армия не смогла преодолеть, потерпев сокрушительное поражение.


фото: Владимир Путин у могилы Антона Деникина, 24 мая 2009 года
После неудачного наступления Деникин передал главное командование генералу Врангелю и в апреле 1920 года на английском миноносце покинул пределы России. После окончания Второй мировой войны, под влиянием слухов о том, что возможно насильственная депортация его в Советский Союз, Деникин был вынужден выехать в Соединенные Штаты. В эмиграции Антон Иванович Деникин написал свой фундаментальный пятитомный труд «Очерки русской смуты». Он начал работу над мемуарами «Путь русского офицера», однако завершить эту работу он так и не успел. Седьмого августа 1947 года на 75-ом году жизни Антон Иванович скончался в больнице Мичиганского университета. В октябре 2005 года по инициативе Российского фонда культуры останки Антона Ивановича Деникина были перенесены с православного кладбища в Нью-Джерси и перезахоронены в Донском монастыре.



Пополняйте копилку друзей

Tags: история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments