Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день 6 апреля

Оригинал взят у blogrev в В этот день 6 апреля
ХРОНОС.jpg

1950 — Секретным постановлением Совета Министров СССР спецпоселенцы начали считаться сосланными навечно.


В 1814 году французский император Наполеон отрекся от престола. Это произошло после вступления в Париж войск союзников - России, Пруссии, Австрии и Великобритании. Союзники сохранили за Наполеоном титул императора, отдали ему во владение остров Эльбу в Средиземном море, гарантировали ежегодное обеспечение в 2 миллиона франков и охрану из 400 добровольцев. 20 апреля император устроил смотр гвардии, оставшейся верной ему, простился и через 8 дней отбыл на Эльбу.

В такой же день 1327 года в церкви Святой Клары в Авиньоне Франческо Петрарка впервые повстречал Лауру, которую полюбил с первого взгляда. Молодому итальянскому ученому и поэту было двадцать лет, ей - двадцать три. Она была уже замужем и матерью нескольких детей. Они никогда не были вместе, но свою любовь к Лауре поэт пронес через всю жизнь, посвящая ей сонеты и мадригалы, которые стали вершиной итальянской поэзии…
Уже будучи стариком Петрарка, перебирая архив, нашел сонет, который раньше ему не нравился, и написал новые строки: "В год тысяча трехсот двадцать седьмой, в апреле, в первый час шестого дня, вошел я в лабиринт, где нет исхода". Через пять лет Франческо Петрарка умер, а незадолго до этого оставил запись: "Уж ни о чем не помышляю я, кроме нее". К этому времени самой Лауры давно не было в живых: она скончалась ровно через двадцать один год после их первой встречи - 6 апреля 1348 года в Риме, в котором свирепствовала чума.

В 1896 году в Афинах открылись первые после античных времён Олимпийские игры. В них приняли участие 311 спортсменов из 13 стран. Соревновались по 43 видам спорта, и только мужчины. Из-за недостатка средств из России никто не приехал. Наибольшее количество призовых мест взяли греки. Надо сказать, что возобновление Олимпиад прошло незаметно, да и журналистов было совсем мало. Инициатором игр был француз барон Пьер де Кубертэн. Именно он в 1894 году созвал в Париже конгресс, принявший решение о создании Международного олимпийского комитета и проведении Олимпийских игр раз в 4 года.
Первым олимпийским чемпионом в этот день стал американский прыгун тройным Джеймс Конноли с результатом 13,71 м.

6 апреля 1909 года американский полярный путешественник Роберт Эдвин Пири первым в мире достиг Северного полюса. Пири готовился к экспедиции почти 10 лет, несколько раз пускаясь в путь. По его проекту даже был построен корабль, способный продвигаться среди льдов. Экспедиция Пири на судне "Рузвельт" добралась до Гренландии, а дальше на собачьих упряжках - до острова Элсмер. Перед решающим рывком к полюсу Пири разделил экспедицию на группы, каждая из которых преодолевала свой участок пути. До полюса Пири добрался с темнокожим слугой Мэтью Хенсоном и четырьмя эскимосами.

В 1941 году в этот день германские, итальянские и венгерские войска вторглись в Югославию. Силы агрессоров значительно превосходили войска королевской Югославии, и 18 апреля югославская армия капитулировала.
Для лучшего понимания ситуации надо, видимо, рассказать о том, что этому предшествовало. 25 марта 1941 года Югославия присоединилась к оси Берлин-Рим-Токио, но два дня спустя прогерманское правительство Драгиши Цветковича было свергнуто и договоренности с фашистской коалицией были разорваны. Взбешенный Гитлер приказал немедленно организовать вторжение в Югославию и Грецию, и новое югославское правительство (пришедшее к власти не без помощи англичан и советских чекистов) спешно бросилось искать союзников.
Главного союзника югославы, естественно, видели в лице СССР. 30 марта Белград предложил Москве заключить военно-политический союз на любых условиях, а 3 апреля обратился с просьбой разместить на югославской территории "любые вооруженные силы СССР, в первую очередь авиацию". 5 апреля Иосиф Сталин и посол Югославии в СССР Милан Гаврилович подписали в Москве советско-югославский договор о дружбе и ненападении.
Но этот договор уже не мог предотвратить оккупации Югославии: Сталин, связанный пактом Молотова-Риббентропа, был лишен возможности вмешаться в события.
Балканская кампания, непредусмотренная планами Гитлера, привела к переносу на шесть недель сроков нападения Германии на СССР. Как утверждают некоторые источники, это нападение должно было состояться 15 мая.
После захвата Югославии территория страны была разделена между Германией, Италией, Болгарией и Албанией. Последней досталась большая часть Косова. Именно эта недолгая автономия косоваров спустя полвека с лишним привела к появлению на карте Европы "горячей точки".
Кстати, оккупация Югославии в 1941 году началась с массированных бомбардировок Белграда, то есть с того же военного приема, который 58 лет спустя использовало НАТО, чтобы убедить Слободана Милошевича предоставить автономию Косово.

1966 — Авиакатастрофа самолёта Як-28 (экипаж: лётчик Капустин Б. В., штурман Янов Ю. Н.). Уводя падающий самолёт от жилых кварталов Западного Берлина, лётчики, отказавшись от катапультирования, упали в озеро Штёссензее. На траурную церемонию 8 апреля были отправлены делегации от каждого города ГДР и ФРГ.

1994 — Кигали, Руанда. Самолёт Dassault Falcon 50 правительства Руанды сбивается ракетой. Погибают все 10 человек на борту, в том числе президенты Руанды и Бурунди, только что подписавшие мирный договор.


Tags: В этот день..., день в истории, исторический календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments