Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Великие украинцы. Квитка Цисык, красивая и неповторимая душа нации

Оригинал взят у bamymih в Великие украинцы. Квитка Цисык, красивая и неповторимая душа нации
Если хоть раз услышишь голос этой певицы - никогда уже его не забудешь. Этот голос звучит в душе, потому что именно душу вкладывала в свое пение, которое пробирает до слез, украинская певица Квитка Цисык. Имя Цисык объединило и собрало людей нескольких поколений, которые очарованы этим уникальным тембром и неповторимой манерой исполнения.



Девочке, которая родилась 4 апреля 1953 в Нью-Йорке в семье эмигрантов из Украины, дали имя Квитка. И именно нежной цветком расцветет ее дар в будущем. Отец - скрипач, который учился во Львовской консерватории, был ее первым учителем из музыкального образования, а сестра Мария Цисык - пианистка, впоследствии аккомпанировала Квитке на концертах.

В США Квитка Цисык стала широко известна под именем КейСИ , потому что она озвучивала рекламные джинглы таких известных компаний как «Coca-cola» ,«American Airlines», «McDonald's», «Ford». Автомобильная корпорация «Ford Motor» даже сделала ее не только голосом, но и лицом своей рекламной кампании. КейСИ также пела на бэк-вокале у таких звезд , как Майкл Джексон и Уитни Хьюстон . В 1978 году за саундтрек к фильму « You Light Up My Life » она должна была получить премию «Оскар» за лучшую песню. Но через юридическую волокиту эта престижная кинопремия мира досталась другой певице.



« Kvitka - Songs of Ukraine » и « Kvitka - Two Colors » - первые сольные альбомы Цисык, которые были семейными проектами. Ее муж, Эд Ракович, инженер звукозаписи, даже выучил ради любимой украинский, вложил собственные средства и продюсировал ее. Альбомы были номинированы на Grаmmy , но не получили награды.

Именно в Украине Квитка Цисык завоевала искреннюю любовь миллионов слушателей, к которой так стремится каждый артист. Ее пластинка контрабандой в 80 -е годы прошлого столетия попала в тогда еще советскую страну, где клеймо «националист» ставили только за владение родным языком. Люди тайно делали копии и передавали друг другу, воодушевленные проникновенным исполнением знакомых песен .

Народные песни из двух альбомов: «Песни Украины» и «Два колеры» пленили слушателей. Их слушала украинская диаспора во всем мире чувствуя единство со своими корнями . В бывшем Советском Союзе украинские любители Цисык начинали мечтать о независимости, восхищаясь очаровательным ,щемящим сердце, пением. Так может пробуждаться национальное сознание, вызванное искусством.

Голос Квитки привлекает не только этнических украинцев. Среди ее горячих поклонников и русские, и поляки. Бывший одессит , американский продюсер Алекс Гутмахер, когда впервые услышал песню «Черемшина» в ее исполнении в киевском такси, был просто поражен, на глаза навернулись слезы... Так, начиная с 2007 года он стал преданным фанатом певицы и теперь вкладывает собственные средства в проекты: организовал фестиваль романса имени Квитки Цисык, привез личные вещи исполнительницы для музея во Львове, а в этом году устроил вечер памяти к ее 60 - летию.

В Украине Квитка Цисык приезжала только раз в 1983 году и была приятно удивлена ​​своей популярностью. Творческие планы, дать серию концертов с симфоническим оркестром на родной земле, прервала тяжелая болезнь раком. 29 марта 1998 певица , имея лишь 44 года, покинула нас. Но оставила нам свое волнующее лирическое сопрано, что лучше звучит в классических «Два колеры» , «Черемшина», «Я пойду в далекие горы», «Ночь какая лунная» . Это непревзойденные шедевры украинской песенной сокровищницы.
Новое поколение украинских исполнителей невозможно представить без влияния Квитки Цисык . Молодая украинская исполнительница Джамала на международном фестивале «Новая волна» выбрала именно одну из песен Цветки « Ой, верше мой верше», которая и принесла ей победу .
Депутаты Львовского городского совета приняли решение назвать улицу именем Квитки Цисык. Еще ранее во Львове открыли мемориальную доску Квитки Цисык на фасаде дома по ул. Глубокой 8, где когда-то жила ее семья. Мы все помним и чтим незабываемый талант певицы.


















Tags: Квитка Цисык, великие украинцы, украинская песня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments