Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Category:

В этот день 5 апреля

Оригинал взят у blogrev в В этот день 5 апреля
ХРОНОС.jpg


1945 год. В соответствии с договоренностями, достигнутыми на Ялтинской конференции, Советский Союз денонсировал пакт о нейтралитете с Японией, заключенный 13 апреля 1941 года. Сталин обещал Рузвельту и Черчиллю напасть на Японию через два-три месяца после завершения войны в Европе и свое обещание выполнил.

1921 — в Константинополе бароном Врангелем сформирован «Русский совет», объявивший себя правительством России в изгнании.

1940 — начались Катынские расстрелы...

1945 — началось Грузинское восстание на острове Тексел: восстание батальона военнопленных советских солдат из Грузии на голландском острове Тексел против немецких оккупантов во время Второй мировой войны. В «последней битве Европы», по данным голландских источников, погибли 565 грузин, 120 местных жителей и более 800 немцев, хотя потери последних иногда оцениваются в две тысячи убитых. Капитуляция Германии на острове осталась незамеченной - очень уж немцам хотелось мести. 15 мая они даже устроили парад в главном городе Тексела - Ден Бурге. Это был последний парад гитлеровской армии в истории. Только пять дней спустя высадившиеся здесь канадцы принудили вермахт сложить оружие.
Руководитель грузинского восстания - лейтенант Шалва Лоладзе - погиб. Впоследствии его именем будет названо кладбище на острове. Понятно, что часть воевавших на Текселе после войны отправилась в лагеря, но многие пережили и традиционные сталинские репрессии, и сам СССР…


Tags: В этот день..., день в истории, исторический календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments