Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Category:

В этот день 4 апреля

Оригинал взят у blogrev в В этот день 4 апреля
4 апр-1953.jpg

4 апреля 1953 года было опубликовано сообщение МВД о прекращении дела кремлевских врачей, обвинявшихся в умерщвлении членов Политбюро Жданова и Щербакова и в подготовке убийства Сталина.

Было официально объявлено, что признания обвиняемых были получены при помощи «недопустимых методов следствия». Разрабатывавший «дело врачей» подполковник Рюмин (к тому времени уже уволенный из органов госбезопасности) был немедленно арестован по приказу Берии; впоследствии, уже в ходе хрущёвских процессов над исполнителями репрессий, он был расстрелян (7 июля 1954).

В 1147 году суздальский князь Юрий Долгорукий отправился в село Кучково на берегу Москвы-реки. Там, на высоком берегу Боровицкого холма, у него была назначена встреча с князем Святославом Ольговичем. Хотели договориться о союзе против общих врагов. Место при слиянии двух рек - Москвы и Неглинной настолько приглянулось Долгорукому, что он решил основать здесь город. Летописцы скупы на описание события, которое вошло в историю как первое упоминание о Москве. Кто мог предвидеть тогда, что едва известное село станет со временем столицей обширной монархии.

В 1606 году произошла расправа Лжедмитрия (Григория Отрепьева) над князем Симеоном Бекбулатовичем, в котором он видел опасность для своего незаконного правления.
К этому времени недовольство самозванцем стало принимать опасные для него формы, разговоры о том, что он не является сыном Ивана Грозного, становились все более открытыми. В этих разговорах обсуждались и возможные, более достойные кандидатуры на престол. Среди них поминался и Симеон Бекбулатович. Этого крещеного татарского хана из Касимова в 1575 году Иван Грозный своей волей и прихотью, без каких-либо формальностей и согласования с боярской думой объявил «великим князем всея Руси». Правление Симеона, как бы пародировавшее времена татарского ига, когда московские князья выполняли волю ордынских ханов (царей) носило чисто декоративный характер. Иностранным послам Иван Грозный открыто говорил, что в любой момент может снова «вернуться на царство». Трудно сказать, в какой степени Иван Грозный прикрывался фигурой Симеона для своих интриг, а в какой вся эта затея была следствием его психического нездоровья. Через год Иван снова официально сел на трон, а Симеона, к которому Грозный по-прежнему относился хорошо, отправил на великое княжение в Тверь. В Москве о Симеоне вновь заговорили после смерти сына Ивана Грозного – царя Федора Иоанновича, на коем пресеклась династия Рюриковичей, при воцарении Бориса Годунова. Многие искренне считали, что человек, которого сам Иван Грозный провозглашал царем, имеет больше оснований сесть на трон, нежели Борис, которого царь Иван даже не включил в число опекунов своего неспособного к самостоятельному царствованию сына Федора. Таким образом, безобидный Симеон, не выказывавший никаких честолюбивых претензий, показался опасным Годунову, и тот наложил на него опалу. Еще больше испугался его «непобедимый император Дмитрий I», как официально именовался самозванец Григорий Отрепьев. По его приказу Симеон Бекбулатович, живший частной жизнью, был насильственно пострижен в монахи и под стражей увезен в отдаленный Кирилло-Белозерский монастырь.

1949 — В Вашингтоне США, Бельгия, Великобритания, Голландия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Норвегия, Португалия и Франция подписали Североатлантический договор — на свет появилось НАТО. В 1952 году к договору присоединились Греция и Турция, в 1955 году — ФРГ, в 1982 — Испания. В 1999 году членами НАТО стали Венгрия, Польша и Чехия. В 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония.

1972 — руководство КПСС отказало в визе шведским представителям для вручения Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну.

1983 — Состоялся первый полёт американского космического челнока «Челленджер».

4 апреля 2014 года Жириновский заявил, что будет добиваться закрытия ресторанов сети «Макдональдс» везде в России.
«Макдональдс» закрыл свои заведения в Крыму. Очень хорошо. Еще бы у нас закрыл. Дам команду в городские организации ЛДПР, чтобы у всех Макдональдсов выставить пикеты», - сказал Жириновский журналистам.
Он также добавил, что обязательно добьется закрытия ресторанов «Макдональдс» «по всей стране». «Чтоб духу не было. Потом пепси-колой займемся», - добавил лидер ЛДПР.


Tags: В этот день..., день в истории, исторический календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments