Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Чтобы отбросить что-то, его нужно сначала приобрести

Оригинал взят у westaluk в Чтобы отбросить что-то, его нужно сначала приобрести
Оригинал взят у karmoputnik в Чтобы отбросить что-то, его нужно сначала приобрести
Мысль о том, что прежде погружения в духовные практики нужно в изрядной степени гармонизировать, упорядочить, укрепить свою личность, довольно стара. Но жрецы всех Путей, как та Баба-Яга, категорически оного против. Исключением можно считать лишь Путь тольтеков в описании Кастанеды, которые делал упор на упорядочивание Тоналя, как первой цели безупречного воина.

Поэтому наезды на психологию в целом и отдельные её школы и направления - излюбленный конёк религиозной пропаганды самых разных исповеданий - ведь межконфессиональные распри то ныне "табу". И я писал уже как-то: ответ на вопрос, как вы относитесь к психологии, может служить лакмусовой бумажкой для любого гуру. Имеющий разум, да пользуйся ;)

getImage (1)

Оригинал взят у arhetip_v в Чтобы отбросить что-то, его нужно сначала приобрести

                                           Мой дорогой друг, здравый смысл — скучная вещь. Каждый должен быть немого сумасшедшим, с лёгкими завихрениями, и тогда жизнь покажется в новом свете, в совершенно неожиданном ракурсе.

                                                                                                                                                                                         Агата Кристи


Я давно думала, и никак во мне не могло уложиться, как связаны Эго у психоаналитиков и Эго у йогов. Мне казалось, что это какие-то разные Эго. Ведь аналитики Эго укрепляют, а йоги предлагают его отбросить.

Но постепенно до меня дошло,

что Эго-то одно и то же. Просто древнее йогическое знание предполагает уже крепкое Эго. Я представляю себе его как некий стержень человека. Можно позволить себе на время отбрасывать Эго, если оно сильное и в него всегда можно вернуться. Можно входить в Хаос, если есть путь обратно.

То, что йоги описывают как состояния вне-Эго - это слияние, пребывание в психотической части с совсем другими ориентирами, законами, размерами - вроде Кроличьей норы, в которую попала Алиса. Это лабиринт, и без нити Ариадны в него не сунешься.

Поэтому позволить себе чудачества могут только устойчивые. Те, кто чувствуют слабость Эго, правильны и нормальны, как расписание паспортного стола.

Шаманы, маги, духовные лидеры, как правило, могут позволить себе погружение в хаос. Это нуминозный опыт, который не по плечу человеку со слабым Эго. Если он войдет в Хаос - просто сойдет с ума.

Поэтому в психоаналитической психотерапии мы укрепляем Эго.

Многие боятся, что после терапии они станут одинаковыми, шаблонными, как с конвейера - это один из самых распространенных страхов перед психотерапией.

Из этой заметки, надеюсь, ясно, что как раз наоборот. Терапия в состоянии обеспечить вас более-менее надежным обмундированием, и поход в неизведанное только тогда станет возможным.



Более подробно по древу, со ссылками на давних авторитетов и прочее - Ловушки Просветления

Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments