Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Categories:

Семья Пушкина

Оригинал взят у npl_22 в Семья Пушкина
Автор - sowhat29. Это цитата этого сообщения
Семья Пушкина

Семья Пушкина


6 июня (26 мая по ст. ст.) 1790 года в Москве на Намецкой улице «во дворе коллежского регистратора Ивана Васильевича Скворцова у жильца его майора Сергея .Львовича Пушкина родился сын Александр».
Александр был вторым ребёнком в семье чиновника Московского комиссариата, отставного майора Сергея Львовича Пушкина и его жены Надежды Осиповны, урождённой Ганнибал.
Пушкины принадлежали к старинному дворянскому роду, который числил предков с 18 века и был тесно связан с историей становления Русского государства. По линии бабушки Марии Александровны вторая родословная ветвь будущего поэта – Ржевские – восходила к ещё более давним временам Киевской Руси. Третьей ветвью, вплетавшейся в родословие Пушкина, были Ганнибалы – Абрам Петрович, крестник и воспитанник Петра Первого. И сын Осип Абрамович, отец Надежды Осиповны.
Прадедушка, Абрам Петрович Ганнибал. Арап Петра Великого" - абиссинский князёк. Он умер в 1781г. генерал-аншефом и Александровским кавалером, оставив 7 человек детей и более 1400 душ. Это была "мягкая, трусливая, но вспыльчивая абиссинская натура", склонная "к невообразимой, необдуманной решимости".


В незаконченном романе, получившем при первой публикации название «Арап Петра Великого» после смерти поэта, встречаем мы фамилии и имена, взятые из истории своей семьи – А.С. Пушкин использовал здесь родословную Ржевских, Пушкиных, факты из биографии Ганнибала.

Прабабушка поэта, Сарра Юрьевна Пушкина (родилась предположительно в 1721, умерла в 1790году) была дочерью Юрия Алексеевича Ржевского, любимца Петра Первого. В 1742 году она вышла замуж за участника турецких компаний капитана Алексея Фёдоровича Пушкина - внука стольника Петра Петровича Пушкина ( родился в 1717, умер в1777году), положившего начало двум ветвям предков поэта по отцовской и материнской линиям.


Бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал (1745-1818г.) Урожденная Пушкина, мать Н.О. Пушкиной. По словам П.И. Бартенева, "...любила вспоминать старину, и от нее А.С. Пушкин наслышался семейных преданий, коими так дорожил впоследствии". 
Артемий Иванович Воронцов. Двоюродный брат бабушки, М.А. Ганнибал, восприемник Пушкина, крестивший поэта в Елоховской церкви в Москве. Приходился двоюродным дядей знаменитому Михаилу Семеновичу Воронцову, под началом которого Пушкин служил в Одессе. Владел имением "Воронцовка" Тамбовского уезда, находящимся по соседству с Кариан-Загряжским (Знаменкой), где в 1812 г. родилась будущая жена великого поэта - красавица Наталья Гончарова. 


Отец, Сергей Львович Пушкин (1770-1838г.) В 1796г. капитан-поручик лейб-гвардейского Егерского полка, с 1800г. - в Комиссариатском штате в Москве, в 1811г. - военный советник, в 1824г. - начальник Комиссариатской комиссии резервной армиии в Варшаве, с 1817г. в отставке, статский советник. Сергей Львович был тесно связан с литературными кругами, знаком с Д.И. Фонвизиным, К.Н. Батюшковым, П.А. Вяземским, В.А. Жуковским, Н.М. Карамзиным и многими другими литераторами. Пушкин-отец писал стихи и даже целые поэмы, оставил краткие воспоминания о сыне.


Мать, Надежда Осиповна Пушкина (1775-1836г.) Урожденная Ганнибал, в 1796г. вышла замуж за С.Л. Пушкина, в 1814г. вместе с детьми, Ольгой и Львом, переезжает из Москвы в Петербург, постоянно навещает сына Александра в Лицее. Она принимала участие в судьбе ссыльного поэта, с одобрения В.А. Жуковского и Н.М. Карамзина, но без ведома сына. 


Дядя, Василий Львович Пушкин (1766-1830г.) Поэт, автор поэмы "Опасный сосед" и сборника "Стихотворений", член литературного общества "Арзамас", с 1797г. отставной гвардии поручик. А.С. Пушкин назвал дядю "Парнасский мой отец". В 1811г. В.Л. Пушкин приехал в Петербург со своим племянником для устройства его в Царскосельский Лицей. 


Сестра, Ольга Сергеевна Павлищева (1797-1868г.) Урожденная Пушкина, была всегда дружна с братом Александром. В 1824г. в ссоре Пушкина с отцом приняла сторону брата. Поэт знал о тайном браке сестры и в 1828г., по поручению матери, встречал и благословлял новобрачных. 

Брат, Лев Сергеевич Пушкин (1805-1852г.) Воспитанник Благородного пансиона при Царскосельском Лицее и Благородного пансиона при Главном Педагогическом институте, курса которого не окончил. Участник персидско-турецкой кампании 1827-1829 г.г., затем перешел в Финляндский драгунский полк в чине штабс-капитана. В 1832 г. вышел в отставку в чине капитана. Пушкин нежно любил брата, с примесью родительской строгости. 


Жена, Наталья Николаевна Пушкина (1812-1863г.) Урожденная Гончарова, вышла замуж за А.С. Пушкина в 1831г. Между супругами с самого начала сложились сердечные и дружеские отношения. К концу 1831г. Наталья Николаевна знакомится с Дантесом. При всей сдержанности в ее поведении с Дантесом, в светских кругах стала распространяться сплетня о ее, якобы, неверности мужу. Это послужило поводом к дуэли и смерти поэта. 

Старшая дочь, Мария Александровна Пушкина (1832-1919г.) Получила домашнее образование. С 1852г. - фрейлина. С 1860г. замужем за генерал-майором Л.Н.Гартунгом. Л.Н. Толстой, знавший ее, отразил некоторые черты ее внешнего облика в Анне Карениной.



Старший сын, Александр Александрович Пушкин (1833-1914г.) Воспитанник 2-ой Петербургской гимназии и Пажеского корпуса. Награжден золотым Георгиевским оружием с надписью "За храбрость" и орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом. За 35 лет военной службы стал кавалером многих русских и трех иностранных орденов. В 1890г. А.А. Пушкин "за отличие по службе" был произведен в генерал-лейтенанты.


Младший сын, Григорий Александрович Пушкин (1835-1913г.) 
Воспитанник Пажеского корпуса. Корнет, ротмистр лейб-гвардейского Конного полка, переведен в министерство внутренних дел, где дослужился до старшего советника. С 1866 по 1899 годы жил в селе Михайловском. 


Младшая дочь, Наталья Александровна Пушкина (1836-1913г.) 
Получила домашнее образование. Вышла замуж за М.Л. Дубельта. Во втором браке - Меренберг. Современники называли ее "прекрасной дочерью прекрасной матери". В 1876г. Наталья Александровна предоставила И.С. Тургеневу для публикации письма отца к ее матери. Это вызвало недовольство ее братьев.


Здесь представлены репродукции с портретов, хранящихся в коллекцииВсесоюзного музея А.С. Пушкина. 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: Пушкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments