Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Пятый карман на джинсах, помпон и другие детали одежды, о функциях которых все забыли

Оригинал взят у 0gnevo в Пятый карман на джинсах, помпон и другие детали одежды, о функциях которых все забыли
Оригинал взят у natalex84 в Пятый карман на джинсах, помпон и другие детали одежды, о функциях которых все забыли

Зачем нужен маленький кармашек в классических джинсах? Дополнительные дырки в кроссовках? Заплатки на локтях? Вспоминаем забытое предназначение деталей одежды, с которыми сталкиваемся каждый день.

Маленький пятый карман на передней стороне джинсов появился еще в 1837 году, естественно, на Levi’s. О том, зачем он нужен, до сих пор идут жаркие споры. Одни считают, что карман предназначен для зажигалки, другие полагают, что для денежных купюр — оттуда не выпадут. Есть легенда, что, так как джинсы изначально были одеждой рабочих, там было удобно хранить гвозди, и именно для этого предназначался мелкий карман. Кто-то связывает его появление с эпохой золотых приисков, и убежден, что в нем идеально было держать найденные золотые самородки.
На самом деле, в каталоге Levi’s карман до сих пор называется watch pocket, то есть часовой карман. В те годы часы были, в основном, карманные, и именно для них, скорее всего, он и предназначался. А сейчас, когда такими часами почти никто не пользуется, джинсы все равно выпускают с пятью карманами — просто потому, что это стало классикой. А еще потому, что карман действительно удобный — и для ношения мелочи, и для зажигалок.

Дополнительные дырки в кроссовках

Вы замечали, что у многих кроссовок помимо дырочек для основной шнуровки, есть две дополнительные, немного сбоку от самых верхних отверстий? Обычно ими никто не пользуется, а ведь у них тоже есть свои задачи. Оказывается, с их помощью можно максимально надежно зафиксировать обувь на ноге и защитить пальцы ног от эффекта сжатия.

Помпон

Сейчас помпон на шапке — просто деталь, украшение головного убора. А ведь появился он как совершенно функциональная вещь! Шапки с помпонами начали носить французские моряки. Потолки на кораблях были низкие, и во время качки можно было здорово удариться головой. А вот помпон на головном уборе помогал смягчить удар. Позднее помпоны вошли в военную форму многих стран, а еще позже появились и в гражданской одежде.

Заплатки на локтях

Еще одна модная деталь как женской, так и мужской одежды, изначально имела свои функции. Заплатки появились в годы первой мировой в немецкой армии — военные вынуждены были много ползать, и их куртки быстро протирались на локтях. Солдаты латали дыры, пока создатели военной формы не задумались: а почему бы не укреплять ткань на локтях изначально? Так стали выпускаться куртки с кожаными заплатками, которые оказались практичнее прежних образцов. А мода на стиль милитари сделала заплатки на локтях курток, пиджаков и джемперов деталью гражданской одежды.

Брючные стрелки

История не совсем про функциональность, скорее про лень. Стрелки на брюках появились на рубеже XIX и XX веков, когда начались массовые поставки одежды из Европы в США. Товар перевозился на кораблях, и чтобы в трюмы влезало как можно больше одежды, вещи складывали очень плотно, из-за чего на них появлялись глубокие складки. Чем плотнее была ткань, тем труднее было их разгладить. Тогда американцы решили не заморачиваться и оставляли примятости на брюках, как есть. Так и появились стрелки, которые вскоре вошли в моду.






Tags: история моды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments